Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:50 WIB

Ciptakan Mudik Aman dan Nyaman, Polres Pulang Pisau Gelar Rakor Lintas Sektoral Operasi Ketupat Telabang 2026

Ciptakan Mudik Aman dan Nyaman, Polres Pulang Pisau Gelar Rakor Lintas Sektoral Operasi Ketupat Telabang 2026

Ciptakan Mudik Aman dan Nyaman, Polres Pulang Pisau Gelar Rakor Lintas Sektoral Operasi Ketupat Telabang 2026

 

 

Pulang Pisau – Guna memastikan perayaan Idulfitri 1447 H berjalan aman dan kondusif, Polres Pulang Pisau menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Operasi Ketupat Telabang 2026. Kegiatan yang berlangsung di Aula Satya Haprabu Mapolres setempat pada Jumat (06/03/2026) ini menjadi langkah awal pemetaan strategi pengamanan arus mudik dan balik di wilayah hukum Pulang Pisau.

Rapat koordinasi ini dipimpin langsung oleh Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., dan dihadiri oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau yang diwakili Asisten I Setda Dr. Supriyadi, unsur TNI (Pabung 1011 KLK), serta seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) terkait mulai dari Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, BPBD, hingga Pertamina dan PLN.

Dalam arahannya, AKBP Iqbal Sengaji menekankan bahwa Operasi Ketupat Telabang 2026 akan berlangsung selama 13 hari, terhitung mulai tanggal 13 hingga 25 Maret 2026. Fokus utama operasi ini adalah menurunkan angka kecelakaan lalu lintas serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berkendara.

Baca juga  Babinsa Hadiri Rapat Pleno Terbuka Penetapan DPT Pilkades Desa Kuwaru Tahun 2023

“Kegiatan besar ini memerlukan sinergi yang kuat. Kami melibatkan 64 personel gabungan yang terdiri dari 30 perwira dan 34 bintara. Tujuan kita satu: memastikan masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan aman, nyaman, dan damai tanpa gangguan kamtibmas maupun kemacetan yang berarti,” tegas Kapolres.

Langkah preventif ini diambil bukan tanpa alasan. Berdasarkan data Daily Operation Reporting System (DORS) Polres Pulang Pisau, terdapat tren kenaikan angka kecelakaan sebesar 22,2% pada Februari 2026 dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Tercatat ada 9 kejadian laka lantas yang mengakibatkan 9 orang meninggal dunia.

“Data ini menunjukkan bahwa tingkat kesadaran berlalu lintas masyarakat masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, dalam Operasi Ketupat nanti, kami akan mengedepankan tindakan preemtif dan preventif, namun tetap melakukan penegakan hukum secara humanis terhadap pelanggaran yang berpotensi fatal,” tambahnya.

Baca juga  Ketua Majelis Hakim Alex Adam Faisal Marah, JPU Kejati Tidak Ada Keseriusan, Menunda Tuntutan Perkara Pemberatasan TPPO 6 Kali Persidangan, Ada Apa ???

Menutup rapat tersebut, Kapolres memberikan instruksi tegas kepada seluruh personel dan instansi terkait untuk:

1. Melakukan deteksi dini dan pemetaan lokasi rawan macet serta laka lantas.
2. Menggencarkan edukasi dan sosialisasi tertib lalu lintas kepada pemudik.
3. Melaksanakan penegakan hukum secara statis maupun mobile dengan cara yang santun.
4. Memastikan tidak ada tindakan kontraproduktif yang dapat merusak citra institusi.

Dengan kesiapan yang matang dari sisi personel maupun sarana prasarana, Polres Pulang Pisau berharap mobilisasi masyarakat pada momen Lebaran tahun ini dapat berjalan lancar. Masyarakat pun diimbau untuk memastikan kondisi fisik dan kendaraan dalam keadaan prima sebelum memulai perjalanan mudik. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

Kodim 1208/Sambas Gelar Upacara Peringatan Hari Juang TNI AD Tahun 2025

Artikel

Peringati Hari Juang Polri, Polres Pulang Pisau Teguhkan Komitmen untuk Negeri

Uncategorized

Berikan Rasa Aman, Satsamapta Polresta Palangka Raya Kunjungi Minimarket

Artikel

Sambang ke Masyarakat, Personel Polsek Maliku Lakukan Sosialisasi dan Imbauan

Artikel

TNI, dan Pemerintah Daerah Tabalong Sinergi di Pelantikan Kepala Desa Manduin Kecamatan Muara Harus

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Polsek Pahandut Dampingi Operasi Pasar Sembako di Kelurahan Petuk Katimpun

BERITA UTAMA

Danramil 22/Ayah Hadiri Penyusunan RKP Desa

BERITA UTAMA

Jalin Silaturahmi dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Food Estate Melaksanakan Sambang Desa dan Menyampaikan Pesan-pesan Kamtibmas