Home / BERITA UTAMA / DAERAH / Tag / TNI-POLRI

Rabu, 25 Maret 2026 - 20:37 WIB

Apendra Gugur saat Kawal Malam Takbiran Diberi KPLB, Kapolda Riau: Jadi Warisan Abadi

Anggota Polsek Kampar Aiptu Apendra yang gugur saat melaksanakan tugas pengawalan dan pengamanan malam takbiran Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi diberikan penghargaan anumerta Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) oleh Kapolri Jenderal Pol Drs Listyo Sigit Prabowo MSi.

Hal itu disampaikan oleh Kapolda Riau Irjen Dr Herry Heryawan SIK MH MH MHum, Selasa (24/3/2026). Ia mengatakan KPLB ini sebagai pengingat akan dedikasi serta pengabdian almarhum yang menjadi warisan abadi bagi rekan-rekan sesama petugas kepolisian dan masyarakat.

Aiptu Apendra, yang menjabat sebagai Banit Reskrim Polsek Kampar, dinyatakan meninggal dunia pada Sabtu (21/3/2026) sekitar pukul 02.39 WIB, akibat kelelahan dan sesak napas saat bertugas.

“Terima kasih kepada Bapak Kapolri yang memberikan Kenaikan Pangkat Luar Biasa kepada almarhum Aiptu Apendra. KPLB ini bukan sekadar apresiasi tertinggi, tetapi lebih dari itu menjadi pengingat bagi kita semua akan dedikasi dan pengorbanan almarhum sebagai petugas kepolisian yang berjuang untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” Ujar Kapolda Riau.

Baca juga  Kolaborasi Polisi dan TNI Lakukan Pengamanan, Debat Kedua Pilkada di Bondowoso Berlangsung Kondusif

Dikatakannya, teladan akan dedikasi dan pengorbanan inilah yang menjadi warisan abadi almarhum bagi rekan-rekan sesama petugas kepolisian maupun masyarakat. Tak ada yang menginginkan hal seperti ini terjadi, namun demikianlah takdir yang disuratkan oleh Tuhan Allah SWT.

”Kita yang ditinggalkan hanya bisa mendoakan serta memetik hikmah dari seluruh kebaikan hidup almarhum,” kata Kapolda alumni Akpol 1996 itu.

Aiptu Apendra, yang lahir di Air Tiris pada 24 Februari 1984 meninggalkan seorang istri dan satu anak perempuan. Kepergian almarhum meninggalkan kesedihan mendalam bagi keluarga dan rekan-rekannya di Polsek Kampar.

Baca juga  Dugaan Sabung Ayam di Kalipecabean Disorot, Warga Pertanyakan Efektivitas Pengawasan Aparat

*Melindungi Tuah, Menjaga Marwah*

Hal serupa juga diungkapkan Kabid Humas Polda Riau Kombes Zahwani Pandra Arsyad SH MSi. ”Mari kita sama-sama agar tetap Melindungi Tuah, Menjaga Marwah. Slogan yang dicetus Bapak Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan ini, sangat baik sekali dilestarikan dan diaplikasikan. Karena maknanya sangat mendalami sekali untuk kepentingan masyarakat luas, khususnya di Bumi Lancang Kuning, Provinsi Riau,” kata Kombes Pandra.

Kabid Humas mengingatkan kembali apabila masyarakat memerlukan pelayanan bantuan polisi lebih cepat silakan lapor ke Call Center 110. ”Kami siap memberikan pelayanan yang terbaik untuk masyarakat,” pungkasnya

RED T

Share :

Baca Juga

Artikel

Polres Kediri Siagakan 581 Personel Gabungan Layani Pemudik di Operasi Ketupat Semeru 2024

Artikel

Kapolres Probolinggo bersama BupatiĀ Terpilih Beri Bantuan Sembako untuk Warga Terdampak Banjir Bandang

BERITA UTAMA

Perjudian Sambung Ayam Di Desa Padangan Beraktivitas Pada Bulan Suci Ramadhan

Artikel

Wabup Sampang, Buka Rakor Penanggulangan Kemiskinan: Tegaskan Penguatan Data dan Sinergi Semua Pihak

BERITA UTAMA

TMMD Sengkuyung Tahap III 2026 di Debong Kidul Tegal Rampung 100 Persen

BERITA UTAMA

Polri Beri Imbauan Masyarakat Patuhi Protokol Selama KTT ASEAN

BERITA UTAMA

RIMPAC 2026 Resmi Dibuka, TNI AL Turut Berpartisipasi Pada Opening Brief di Hawaii Amerika Serikat

Artikel

Bhabinkamtibmas Food Estate Polsek Pandih Batu melaksanakan patroli malam di Desa Belanti Siam Kec. Pandih Batu