Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Sabtu, 4 April 2026 - 03:56 WIB

YAUMI Kabupaten Tegal ke-383 Digelar di Lebaksiu, Perkuat Kepedulian Umat

Slawi, TargetNews.id -Kegiatan Yayasan Amaliyah Umat Islam (YAUMI) Kabupaten Tegal ke-383 kembali digelar, kali ini bertempat di Masjid Jami Asyqien, Desa Lebakgowah, Kecamatan Lebaksiu, Kamis malam (02/04/2026). Kegiatan tersebut berlangsung khidmat dengan dihadiri jajaran pengurus YAUMI, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Kabupaten Tegal, serta unsur Forkopimcam Kecamatan Lebaksiu.
Dalam kesempatan tersebut, sambutan Bupati Tegal dibacakan oleh Kabag Kesra Kabupaten Tegal, Endro Nur Susilo.

Dalam sambutannya, Bupati Tegal menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada YAUMI yang dinilai konsisten dalam membantu kemaslahatan umat melalui berbagai kegiatan sosial dan keagamaan.

Pemerintah Kabupaten Tegal mengapresiasi peran YAUMI yang terus istiqomah dalam menghimpun dan menyalurkan dana umat untuk kepentingan masyarakat,” demikian di sampaikan dalam sambutan tersebut.

Baca juga  Prajurit Batalyon Infanteri 5 Marinir Laksanakan Sholat Idul Fitri 1 Syawal 1445 H

Pada kegiatan ini, total perolehan sodaqoh dan infaq yang terkumpul mencapai Rp66.568.500. Dari jumlah tersebut, sebanyak 60 persen atau sebesar Rp40.000.000 di serahkan kepada tuan rumah, yakni Kecamatan Lebaksiu, untuk selanjutnya dimanfaatkan bagi kepentingan umat di wilayah setempat.
Sementara itu, tausiah di sampaikan oleh KH Syaifuddin Zuhri yang juga menjabat sebagai Kasi Pondok Pesantren pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tegal. Dalam tausiahnya, ia mengangkat tema tentang “rumus syukur” sebagai landasan kehidupan seorang muslim.
Ia menyampaikan bahwa rasa syukur harus ditanamkan sejak hal-hal kecil dalam kehidupan sehari-hari.

Baca juga  Babinsa Koramil 15/Klirong Bangkitkan Kerajinan Gerabah Di Desa Binaan

Barangsiapa yang tidak bersyukur atas hal yang kecil, maka ia tidak akan mampu bersyukur atas hal yang besar,” ujarnya, mengutip hadis Nabi Muhammad SAW.

Lebih lanjut, Syaifuddin menegaskan bahwa umat Islam telah diperintahkan untuk senantiasa bersyukur, dimulai sejak bangun tidur. “Nikmat bisa bangun dari tidur adalah anugerah besar.

Demikian pula nikmat sehat, yang merupakan salah satu nikmat tertinggi. Maka kita patut bersyukur karena masih diberikan kesehatan oleh Allah SWT,” ungkapnya.

Kegiatan YAUMI ini diharapkan dapat terus memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat, sekaligus menjadi sarana mempererat ukhuwah Islamiyah di Kabupaten Tegal.(Fauzi/Targetnews.id)

Share :

Baca Juga

Artikel

Sat Binmas Polres Pulang Pisau Dampingi Polda Kalteng dalam Evaluasi Kinerja Satpam PT. MKM

Artikel

Pencegahan aksi premanisme Satsamapta rutin laks Patroli Dialogis di Fasilitas Public

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 09/Kutowinangun Dampingi Sertipikasi Tanah Warga

BERITA UTAMA

Pelayanan Prima di Pintu Masuk: Pamapta Polres Pulang Pisau dan Anggota Jaga Sigap Melayani Warga yang Bertamu

Artikel

Danyonmarhanlan VIII Bitung Pimpin Apel Penaikan Bendera Merah Putih

Artikel

Selamat Menunaikan Shoum Ramadhan 1446 H. Semoga kita menjadi insan yang lebih baik dan bertaqwa

Artikel

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Sosialisasikan Program Sapu Bersih Pungutan Liar di Desa Binaan

BERITA UTAMA

Kababinminvetcaddam V/Brawijaya memimpin acara penerimaan Perwira baru dan acara peresmian