Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag

Selasa, 5 Mei 2026 - 22:38 WIB

Bupati Tegal Sampaikan Sejumlah Aspirasi Penanganan Bencana dan Infrastruktur ke Kementerian PU

Jakarta, TargetNews.id -Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman menyampaikan sejumlah aspirasi terkait penanganan bencana dan percepatan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Tegal kepada Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dalam pertemuan di Direktorat Jenderal Prasarana Strategis, Senin (04/05/2026).

 

Dalam pertemuan tersebut, Bupati menekankan pentingnya dukungan pemerintah pusat untuk mempercepat pemulihan pascabencana sekaligus memperkuat infrastruktur yang berdampak langsung bagi masyarakat.

 

Kami menyampaikan terima kasih atas dukungan Kementerian PU dalam penanganan bencana di Kabupaten Tegal, sekaligus membawa sejumlah aspirasi terkait kebutuhan pembangunan infrastruktur dan pemulihan pascabencana,” ujarnya.

 

Sejumlah usulan prioritas yang di sampaikan mencakup pembangunan Pasar Adiwerna yang telah masuk dalam Peraturan Presiden Nomor 79 Tahun 2019, penanganan bendung di kawasan Guci yang mengairi ratusan hektare lahan pertanian, serta perbaikan Jembatan Kali Cenang di Suradadi yang berpotensi memicu banjir saat musim hujan.

Baca juga  JALIN KEAKRABAN, ASINTEL DANPASMAR 3 BERIKAN PENGARAHAN KEPADA PERSONEL PENERANGAN PASMAR 3

 

Pembangunan Pasar Adiwerna sejak 2021 sudah masuk dalam Perpres Nomor 79 Tahun 2019, sehingga kami berharap dapat segera di realisasikan,” kata Bupati.

 

Selain itu, Bupati juga mengusulkan penanganan storedam di Kalibakung, percepatan perbaikan Bendungan Pesayagan yang mengalami kerusakan sejak musim hujan lalu, serta penanganan daerah aliran sungai (DAS) Kali Gung guna mencegah kerusakan yang lebih luas.

 

Di sektor kebencanaan, Bupati menyampaikan perlunya percepatan pembangunan hunian tetap bagi masyarakat terdampak, mengingat kebutuhan hunian masih belum sepenuhnya terpenuhi.

 

Di luar sektor infrastruktur, Bupati juga mengungkapkan bahwa usulan program Sekolah Rakyat masih terkendala ketersediaan lahan yang memenuhi ketentuan minimal, sehingga saat ini tengah diupayakan melalui skema tukar guling.

Baca juga  Jalin Silaturahmi Dengan Petani, Wakapolres Sambangi Petani Di Sawah

 

Menanggapi berbagai usulan tersebut, perwakilan Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU, Feriqo Asya Yogananta, menyarankan agar pemerintah daerah menyusun dan menyampaikan usulan secara terpisah sesuai bidang teknis serta ditujukan langsung kepada kementerian terkait agar proses tindak lanjut dapat berjalan lebih efektif.

 

Surat ditujukan kepada Menteri, sehingga dapat diproses sesuai kewenangan masing-masing,” ujarnya.

 

Ia menambahkan, pembangunan pasar dan sarana olahraga menjadi prioritas Direktorat Jenderal Prasarana Strategis sejalan dengan arahan Presiden dalam program prioritas nasional, sementara sektor lain memerlukan koordinasi lintas kementerian sesuai kewenangan.

 

Melalui penyampaian sejumlah aspirasi tersebut, Pemerintah Kabupaten Tegal berharap dukungan pemerintah pusat dapat mempercepat penanganan bencana serta pembangunan infrastruktur strategis yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

Artikel

Sinergitas Polisi Bersama TNI dan Warga Bersihkan Lumpur Pasca Banjir di Situbondo

BERITA UTAMA

Pangkoarmada III Temui Pangdam XVIII/Kasuari

Artikel

Mantan Ketua Ormas, Divonis 5 Tahun Penjara Denda Rp 60 Juta Subsidair 6 Bulan Penjara, Kasus Pencabulan Anak

Artikel

TRADISI PENYAMBUTAN KOMANDAN DETASEMEN INTAI PARA AMFIBI 2 MARINIR

BERITA UTAMA

Mudik Aman dan Lancar, Warga Sampaikan Terima Kasih ke Polisi

Artikel

Kodim 0713 Brebes Gelar Karya Bakti Bersihkan Sampah dan Sungai di HUT Ke 79 TNI

BERITA UTAMA

Santri IPAD One Santuni Anak Yatim dan Janda

BERITA UTAMA

Residivis Pengedar Sabu Dibekuk Satresnarkoba Polrestabes Surabaya