Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag

Sabtu, 30 Mei 2026 - 04:39 WIB

Warga Slabayan dan Puluhan Aktivis Ancam Demo Besar ke PT Garam, Jalan Nasional Siap Diblokade

SAMPANG — Gelombang protes warga kembali memanas. Warga Slabayan bersama puluhan aktivis menyatakan sepakat menggelar aksi demonstrasi besar-besaran ke pabrik apabila hasil audiensi antara Forum Masyarakat Camplong (FMC), pihak PT Garam, dan Komisi II DPRD Sampang tidak segera direspons secara serius oleh perusahaan.

 

Pernyataan tersebut disampaikan langsung oleh Faisol selaku koordinator gerakan warga dan aktivis. Ia menegaskan bahwa masyarakat sudah kehilangan kesabaran karena berbagai tuntutan warga selama ini dinilai belum mendapatkan kepastian penyelesaian.

 

“Warga bersama puluhan aktivis sudah sepakat turun demo apabila hasil audiensi tidak dipenuhi. Ini bentuk kekecewaan masyarakat terhadap sikap PT Garam yang dianggap lamban merespons aspirasi warga,” tegas Faisol.

Baca juga  Sambangi Warga, Ini Pesan Anggota Piket Polsek Bukit Batu

 

Menurutnya, aksi massa nantinya tidak hanya berpusat di area pabrik PT Garam, namun juga berpotensi meluas hingga ke jalan nasional yang berada di sekitar kawasan perusahaan.

 

Massa bahkan mengancam akan melakukan penyegelan pabrik garam serta blokade jalan nasional sebagai bentuk tekanan terhadap pihak perusahaan agar segera memberikan solusi nyata terhadap berbagai persoalan yang dikeluhkan warga sekitar.

 

“Kami siap turun ke jalan nasional karena lokasi itu menjadi titik koordinasi aksi. Jika tuntutan warga tetap diabaikan, maka penyegelan pabrik dan blokade jalan menjadi opsi yang sedang disiapkan,” lanjut Faisol.

Baca juga  Sapto Broto Pimpin Kodim 0713/Brebes

 

Sementara itu, aktivis senior Sampang, , turut menyampaikan bahwa aksi demonstrasi mendatang berpotensi mendapat dukungan lebih luas dari berbagai elemen aktivis se-Madura.

 

Ia menyebut solidaritas antarkelompok masyarakat sipil terus menguat menyusul meningkatnya keresahan warga terhadap kondisi sosial di kawasan Slabayan dan sekitar operasional PT Garam.

 

“Demo nanti tidak menutup kemungkinan akan diikuti kawan-kawan aktivis se-Madura sebagai bentuk solidaritas dan empati terhadap kondisi warga Slabayan,” ujar Syamsuddin.

 

 

Masyarakat berharap hasil audiensi bersama FMC dan Komisi II DPRD Sampang dapat segera ditindaklanjuti guna menghindari eskalasi konflik yang lebih besar di lapangan.

Share :

Baca Juga

Artikel

Refleksi Mendalam Prof. (HCUA) Dr. Mia Amiati di Hari Kartini: Menggali Makna Abadi “Habis Gelap Terbitlah Terang”

BERITA UTAMA

Prajurit Kodiklatal Terima Sosialisasi dan Survei Reformasi Birokrasi

BERITA UTAMA

Kembali, Polsek Rakumpit Ajak Warga Cegah Karhutla

Artikel

Pangdam XII/Tpr Serahkan 63 Kilogram Sabu, dan Pelaku ke BNNP Kalbar

BERITA UTAMA

Kanit III SPKT Polresta Palangka Raya Cek Kondisi para Tahanan

BERITA UTAMA

Polsek Sebangau Kuala Gelar Cooling System, Ajak Warga Bijak Medsos dan Waspada Hoax

Artikel

Peringati HUT TNI ke-78 Tahun 2023 Dandim 0830/Surabaya Utara Ikuti Ziarah Nasional

Artikel

Jelang Peringatan HUT TNI AU Ke 78, Prajurit Menart 2 Marinir Meriahkan Perhelatan Abdulrahman Saleh Air Force Fun Run 2024