Home / BERITA UTAMA / DAERAH

Selasa, 14 Juli 2026 - 19:34 WIB

Prof. Dr. H. Akhyar Hanif: Guru Besar Harus Terus Berkarya, Meneliti, dan Membangun Kolaborasi

JAKARTA – Prof. Dr. H. Akhyar Hanif, Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus Batusangkar, Sumatera Barat, menegaskan bahwa jabatan Guru Besar bukan sekadar penghargaan akademik, melainkan amanah untuk terus menghasilkan karya ilmiah, memperkuat riset, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Pernyataan tersebut disampaikannya usai menerima Keputusan Menteri Agama (KMA) tentang Penetapan Guru Besar pada acara Penyerahan KMA Guru Besar Rumpun Ilmu Agama Periode III Tahun 2025 di Jakarta.

Menurut Prof. Akhyar Hanif, Guru Besar harus menjadi penggerak kemajuan ilmu pengetahuan di perguruan tinggi melalui penelitian, inovasi, serta pengabdian kepada masyarakat.

Baca juga  Polrestabes Surabaya Disorot, Penanganan Dugaan Penyalahgunaan Data Pribadi Dinilai Lamban

> “Gelar Guru Besar bukan akhir perjalanan akademik, tetapi awal dari tanggung jawab yang lebih besar untuk terus berkarya, mengembangkan ilmu pengetahuan, dan mencetak generasi yang unggul,” ujarnya.

Ia menilai dunia pendidikan tinggi harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Karakter dan pola belajar generasi muda yang terus berkembang menuntut dosen dan Guru Besar menghadirkan metode pembelajaran yang lebih inovatif tanpa meninggalkan nilai-nilai akademik.

Selain memperkuat budaya riset, Prof. Akhyar Hanif juga menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan Guru Besar. Menurutnya, sinergi seluruh sivitas akademika akan melahirkan inovasi serta solusi yang dibutuhkan masyarakat.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Polsek Pandih Batu Sampaikan Penyuluhan terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang

> “Mahasiswa harus aktif belajar, meneliti, dan mengabdi kepada masyarakat. Sementara dosen dan Guru Besar berkewajiban menjadi pembimbing sekaligus mitra dalam melahirkan gagasan-gagasan baru,” katanya.

Ia juga mengungkapkan rasa syukur atas amanah sebagai Guru Besar dan berkomitmen untuk terus mengembangkan keilmuan, meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, serta memperluas penelitian yang berdampak bagi kemajuan umat dan bangsa.

Penyerahan KMA Guru Besar Rumpun Ilmu Agama Periode III Tahun 2025 diharapkan menjadi momentum memperkuat tradisi akademik, meningkatkan kualitas riset, dan mendorong lahirnya inovasi yang berkontribusi terhadap pembangunan nasional.[]

Sumber: ASH
Editor: Tim Redaksi

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Jaga Kamtibmas Pasar Besar, Bhabinkamtibmas Polsek Pahandut Blusukan Lakukan Patroli Dialogis

Artikel

Danyonmarhanlan VIII Bitung Beserta Prajurit Petarung Bitung Laksanakan Apel Gelar Pasukan Dan Material

Artikel

Satgas kamseltibcar lantas Polres Pulang Pisau Patroli Siang Hari Tekan Angka Laka Lantas

Artikel

Jum’at Berkah, Polres Bojonegoro Salurkan Sembako untuk Komunitas Ojol

BERITA UTAMA

Personil polsek sebangau kuala melaksanakan serah terima piket penjagaan mako polsek sebangau kuala

Artikel

Pastikan aman di KPU Kab Pulang Pisau sat samapta gelar Patroli Dialogis

BERITA UTAMA

KADIS KOMINFO NIAS SELATAN : TINDAK LANJUT REKOMENDASI DPRD NISEL TENTANG PERBUP NOMOR 111 TAHUN 2024 MENUNGGU PETUNJUK BUPATI

Artikel

Siti Sufian Laporkan, Sepupunya ke polres Pamekasan: Sertifikat Tanah Berujung Penganiayaan