Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Minggu, 19 Juli 2026 - 09:02 WIB

Dua Eks Anggota OPM Ikrar Setia kepada NKRI di Sinak, Satgas Yonif 621/Manuntung Kedepankan Pendekatan Humanis

BARABAI – Dua warga eks anggota OPM menyatakan ikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dalam kegiatan yang digelar Satgas Yonif 621/Manuntung di halaman Titik Kuat Komando Taktis (Kotis) Satgas, Distrik Sinak, Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Sabtu (18/7/2026).

Kedua eks anggota OPM yang menyatakan kembali ke pangkuan NKRI tersebut adalah Endis Kelua dan Komalen Kelua, yang sebelumnya tergabung dalam kelompok pimpinan Kalenak Murib.

Kegiatan dipimpin langsung oleh Komandan Satgas Yonif 621/Manuntung Letkol Inf Eko Arif Chrestianto, S.E., M.M., serta dihadiri unsur aparat keamanan, pemerintah daerah, tokoh agama, tokoh adat, perwakilan keluarga, dan masyarakat dengan jumlah peserta sekitar 50 orang.

Baca juga  SELURUH PRAJURIT LANMAR SORONG MENGIKUTI EXIT BRIFING KOMANDAN PANGKALAN KORPS MARINIR SORONG.

Dansatgas Yonif 621/Manuntung Letkol Inf Eko Arif Chrestianto mengatakan ikrar kesetiaan tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat persatuan sekaligus menciptakan situasi keamanan yang kondusif di Distrik Sinak.

“Melalui kegiatan ini kami berharap kedua saudara kita dapat kembali menjalani kehidupan bermasyarakat dengan baik serta bersama-sama menjaga persatuan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.

Ia menegaskan sinergi antara aparat keamanan, pemerintah daerah, tokoh agama, tokoh adat, dan seluruh elemen masyarakat merupakan kunci utama dalam mewujudkan keamanan, kedamaian, dan mendukung percepatan pembangunan di wilayah Papua.

Baca juga  Antisipasi Karhutla Sejak Dini Sat Samapta Polres Pulpis Gelar Patroli Maja

Menurut dia, pendekatan humanis yang terus dilakukan Satgas Yonif 621/Manuntung menjadi bagian dari upaya membangun kepercayaan masyarakat sekaligus membuka ruang rekonsiliasi bagi warga yang ingin kembali berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat.
Pelaksanaan ikrar berlangsung aman, tertib, dan penuh suasana kekeluargaan.

Kehadiran berbagai unsur masyarakat mencerminkan semangat kebersamaan dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung terciptanya kehidupan yang damai di Kabupaten Puncak.

Dengan adanya ikrar kesetiaan tersebut, diharapkan situasi keamanan di Distrik Sinak semakin kondusif sehingga masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan aman serta mendukung pembangunan dan peningkatan kesejahteraan di Papua Tengah.(penyon621).

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Jelang Muktamar NU ke -35, Korlantas Polri Perkuat Pengamanan Lalu Lintas di Jombang

Artikel

Dan SSK TMMD ke-126 Kodim 1208/Sambas Cek Pelaksanaan Pengerjaan MCK Sekolahan dan RTLH

BERITA UTAMA

Polri Dampingi Penyaluran Bantuan Pangan, Warga Desa Trayeman Terima Manfaat

Artikel

Kodim 1612 / Manggarai Dukung Upaya Mitigasi Bencana Berbasis Masyarakat, Manggarai Mangrove Center Diluncurkan

Artikel

Penumpang KA Argo Bromo Anggrek Gugat PT KAI dan Tiga Korporasi Lain Senilai Rp100 Miliar Buntut Insiden Tabrakan di Bekasi

BERITA UTAMA

Tradisi Dan Adat lstiadat Berebut Gunungan Ruwat Bumi Guci, Begini Filosofinya

Artikel

Gelar ‘ Bulek Soimah,” Bupati Ikfina Terus Gencarkan Pentinya Penemuan Gizi

BERITA UTAMA

Polri Imbau Masyarakat Cerdas Bermedia Digital, Saring Informasi Sebelum Sebar