Home / BERITA UTAMA / DAERAH / NEWS

Kamis, 27 Agustus 2026 - 14:19 WIB

43,2 JUTA BATANG ROKOK ILEGAL DIMUSNAHKAN, SINERGI PENGAWASAN TERUS DIPERKUAT🚬‼️

Surabaya, TargetNews. ID – Pemerintah Kota Surabaya bersama Kanwil DJBC Jawa Timur I, KPPBC TMP B Sidoarjo, dan unsur Forkopimda terus memperkuat komitmen dalam memberantas peredaran rokok ilegal.

Pada Rabu (26/8/2026), sebanyak 43,248 juta batang rokok ilegal dengan nilai barang sekitar Rp 64,2 miliar dimusnahkan.

Pemusnahan secara simbolis dilakukan di halaman Balai Kota Surabaya, sementara keseluruhan barang bukti dimusnahkan di fasilitas pengelolaan limbah PT PRIA, Kabupaten Mojokerto.

Dari jumlah tersebut, 26,2 juta batang merupakan hasil penindakan Kanwil DJBC Jawa Timur I dan 17,035 juta batang berasal dari KPPBC TMP B Sidoarjo. Sebagian besar barang bukti tersebut merupakan rokok tanpa pita cukai atau polos.

Baca juga  Polri Perkuat Penanganan Gempa NTT, Kapolri Tinjau Lokasi Terdampak dan Serahkan Bantuan

Jika sampai beredar, rokok ilegal tersebut berpotensi menyebabkan kerugian negara sekitar Rp 36,03 miliar, yang terdiri dari penerimaan cukai, PPN hasil tembakau, dan pajak rokok. Penerimaan tersebut memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.

Pemberantasan rokok ilegal juga menjadi bagian dari upaya melindungi masyarakat, mengingat produk yang beredar tanpa memenuhi ketentuan tidak dapat dipastikan pengawasan terhadap kandungannya.

Baca juga  Kodam V/Brawijaya Gelar Sidang Pemilihan Calon Bintara PK Gelombang I TA 2026 dengan Transparan

Karena itu, pengawasan dan penindakan tidak berhenti pada pemusnahan barang bukti. Satpol PP Kota Surabaya bersama Bea Cukai, Forkopimda, dan seluruh unsur terkait akan terus bersinergi melakukan pengawasan di lapangan serta memperkuat edukasi kepada masyarakat.

Mari bersama-sama tolak dan cegah peredaran rokok ilegal demi Surabaya yang lebih tertib, sehat, dan taat aturan.{Red}

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Wujudkan Rumah Layak Huni, Babinsa Koramil Talun Gotong Royong Bantu Warga Laksanakan Bedah Rumah

BERITA UTAMA

Danramil 22/Ayah Hadiri Acara Musdesus Penetapan Calon Penerima BLT-DD

Artikel

Aceng Syamsul Hadie: Mau Apalagi, Segera Tetapkan Sebagai Bencana Nasional

Artikel

Jaga Kemanunggalan TNI-Rakyat, Satgas TMMD ke-124 Kodim 1002/HST Silaturahmi dengan Tetangga Tempat Menginap

Artikel

Program Bajaka Presisi Polres Pulang Pisau tidak hanya sasar anak anak

BERITA UTAMA

KANIT BINPOLMAS MELAKSANAKAN KEGIATAN SAMBANG POLISI RW UNTUK PERKUAT KEMITRAAN DENGAN MASYARAKAT

Artikel

Edukasi Larangan Knalpot Brong, Satlantas Polres Pulang Pisau

Artikel

Peduli Ekonomi Masyarakat Jatim, Gubernur Khofifah Gelar Sapa Bansos di Berbagai Kabupaten – Kota