Home / BERITA UTAMA / DAERAH / NASIONAL / NEWS / PENDIDIKAN

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 03:23 WIB

Khofifah Serahkan Bantuan Pendidikan di Jombang, 193 Prestasi Pelajar Jadi Sorotan

JOMBANG TARGETNEWS.ID — Pemerintah Provinsi Jawa Timur terus mendorong agar tidak ada anak yang terhenti pendidikannya sekaligus memperluas ruang bagi pelajar untuk mengukir prestasi.

Komitmen tersebut kembali ditegaskan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat menyerahkan bantuan biaya pendidikan bagi murid afirmasi serta penghargaan kepada pelajar berprestasi jenjang SMA, SMK, dan SLB di Aula SMKN 3 Jombang, Jumat (28/8/2026).

Di hadapan para siswa dan orang tua, Khofifah menitipkan dua pesan utama. Para pelajar diminta tetap melanjutkan pendidikan hingga tuntas dan tidak berhenti mengejar prestasi.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai menjelaskan, program bantuan pendidikan tahun 2026 menyasar sekitar 50.000 anak di Jawa Timur.

Untuk Kabupaten Jombang, sebanyak 112 siswa mengikuti penyerahan bantuan secara langsung. Sementara itu, sekitar 1.998 siswa lainnya akan menerima bantuan melalui penyaluran secara bertahap.

Aries menegaskan, program tersebut bukan sekadar membantu siswa bertahan di bangku sekolah. Lebih jauh, pemerintah ingin memastikan setiap anak memperoleh kesempatan mengembangkan kemampuan sesuai potensi masing-masing.

Baca juga  Pembangunan RTLH Program TMMD Reguler Ke-129 Kodim 1208/Sambas Dibantu Anak-anak Desa Tempapan Hulu

“Harapan kita dan harapan Ibu Gubernur tentunya tidak ada anak yang tidak bersekolah, tidak ada anak putus di perjalanan untuk tidak melanjutkan pendidikannya,” kata Aries.

193 Prestasi dari Jombang

Perhatian Pemprov Jatim juga diarahkan kepada siswa yang berhasil membawa nama Jombang melalui berbagai kompetisi.

Aries menyebut, sepanjang periode yang menjadi perhatian pemerintah, pelajar Jombang telah mencatatkan 193 prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Capaian tersebut, menurutnya, harus menjadi pijakan untuk mengejar prestasi yang lebih tinggi.

“Kita tidak berhenti di 193. Kita ingin anak-anak Jombang menghasilkan prestasi terbaik, bukan hanya lokal dan nasional, bahkan di tingkat internasional,” tegasnya.

Dukungan terhadap capaian siswa juga datang dari Kepala SMKN Gudo, Itha Pujiarti. Ia menyampaikan apresiasi atas kerja keras para siswa yang dinilai tidak lepas dari ketekunan, pembinaan guru, serta dukungan lingkungan sekolah.

Baca juga  Dinas Pekerjaan Umum Gelar Peningkatan Jalan Poros Sena Desa Sengon, Diduga Tidak Sesuai RAB

“Ini bukti kerja keras, ketekunan, dan semangat siswa, serta dukungan para guru. Kami berharap prestasi ini menjadi pemantik bagi siswa lain untuk terus mengembangkan kompetensi dan berani bersaing di tingkat lebih tinggi,” ujarnya.

Sejumlah siswa berprestasi yang turut memperoleh apresiasi antara lain Agung Widianto dari SMKN 1 Jombang, Shindy Wulansari dari SMKN 2 Jombang, Jihan Akbar Sifansyah dari SMKN 3 Jombang, serta Ilham Faturakhman dari SMKN Gudo.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Jatim Aries Agung Paewai, perwakilan Pemerintah Kabupaten Jombang, Kapolres Jombang, Ketua MKKS SMA-SMK-SLB Negeri Jombang, siswa penerima bantuan, serta para wali murid.

Melalui penyaluran bantuan dan apresiasi prestasi tersebut, Pemprov Jatim menegaskan bahwa akses pendidikan dan pengembangan prestasi harus berjalan beriringan, sehingga siswa tidak hanya mampu menyelesaikan pendidikan, tetapi juga memiliki kesempatan untuk berkompetisi hingga level yang lebih tinggi.

TARGETNEWS.ID

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Personil Polsek Pahandut Monitoring Kegitan Musrenbang Tingkat Kecamatan jekan raya Tahun 2023

BERITA UTAMA

Dalam Rangka Peringatan HUT RI ke-78 di Kecamatan Kuwus Anggota Koramil 1612-08/Macang Pacar Berikan Pelatihan Kepada Anggota Paskibraka

Artikel

Saat berikan teguran simpatik kepada pengendara yang tidak memakai helm

BERITA UTAMA

Kasubsektor Jekan Raya Polsek Pahandut Pimpin Apel Pagi Sebelum Laksanakan Binrohtal

BERITA UTAMA

Satresnarkoba Polres Tanjab Barat Ringkus Empat Pelaku dan 21 Paket Sabu

BERITA UTAMA

Dedy Yon, Ketua Komwil III Apeksi, Hadiri Rakernas XVI Apeksi di Makassar

Artikel

Satresnarkoba Polrestabes Surabaya Bekuk, Pelaku Penyalahgunaan Narkoba

Artikel

Hari Anak Palestina Pembunuhan, Kelaparan dan Wabah Penyakit Melanda Anak-Anak Gaza, Dunia Hanya Diam Membisu