Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag

Rabu, 24 Januari 2024 - 22:12 WIB

Satlantas Polres Batu, Menindak ODOL Yang Melintas Di Jalan Kota Batu

Foto: Ke daraan roda empat jenis Pi cup yang bermuatan overload (ODOL) ditindak Satlantas Polres Batu

Foto: Ke daraan roda empat jenis Pi cup yang bermuatan overload (ODOL) ditindak Satlantas Polres Batu

 

KOTA BATU, TargetNews.id – Satlantas Polres Batu melaksanakan kegiatan peneguran dan penindakan kepada kendaraan roda empat atau lebih yang bermuatan hingga overdimension overloading (ODOL). Kegiatan tersebut dipimpin langsung KBO Satlantas Polres Batu IPTU Rofiq, di kawasan Jalan Raya Ir. Soekarno Junrejo kota Batu Rabu, (24/1/24).

Kegiatan peneguran dan penindakan terhadap kendaraan ODOL itu, untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas.
Karena bentuk pelanggaran ODOL yang terjadi ketika kendaraan melebihi dimensi dan beban yang diizinkan. Hal ini, dapat menjadi penyebab utama terjadinya kecelakaan lalu lintas dan membahayakan pengguna jalan lainnya.

“Maka dilaksanakannya penindakan dan penegakan lagsung pada kendaraan ODOL,pihak Satlantas tidak hanya memberikan saksi pada pelanggar saja. Akan tetapi juga memberikan pemahaman juga himbauan agar pelanggaran semacam ini tidak terulangi lagi. Diharapkan pesan peneguran juga penindakan bisa berdampak efektif, berorientasi mencerminkan berkendara yang santun dan meminimalisir terjadinya kecelakaan lalu lintas,”tegas Iptu Rofiq.

Baca juga  Selamat Hari Ulang Tahun Ke - 78 ARMED TNI ANGKATAN DARAT

Kasatlantas Polres Batu AKP Ponsen Dadang Martianto, berharap, agar kegiatan ini dapat berlangsung secara continue agar supaya dapat menciptakan Kamseltibcar Lantas yang baik khususnya di wilayah Kota Wisata Batu.

“Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan keselamatan berlalu lintas, dan langkah serupa dapat terus dilakukan secara konsisten untuk menciptakan budaya berlalu lintas yang lebih baik dan santun,” harap AKP Ponsen Dadang.

Baca juga  MPW Desak Aparat Usut Dugaan Hilangnya Status Tanah Kas Desa Wage Seluas 1,7 Hektare

Hal ini perlu diketahi bersama, untuk pengenaan sanksi terhadap pelanggaran ODOL telah diatur jelas di dalam UU LLAJ, yang mana penerapan sanksi terhadap pelanggaran overdimension diatur dalam pasal 277 UU LLAJ akan dipidana dengan pidana penjara paling lama 1 (satu) tahun atau denda paling banyak Rp24.000.000,00 (dua puluh empat juta rupiah).

Dan untuk pelanggaran overloading diatur dalam Pasal 307 UU LLAJ dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah).

Pewarta : (Wanto)

Share :

Baca Juga

Artikel

Cegah Karhutla Anggota Koramil 02/Sejangkung Bersama Pemerintah Desa Pasang Spanduk Himbauan Larangan Membakar Hutan

Artikel

Tumbuhkan Semangat Juang, Prajurit Yonif 1 Marinir Ikuti Upacara 17an

BERITA UTAMA

Perumda Tirta Ayu Berencana Naikkan Tarif Dasar Air Minum

Artikel

Dukung Pemenuhan Gizi, Satgas Yonif 611/Awang Long Bagikan Bubur di SD Inpres Nayaro

BERITA UTAMA

Hari ke-6 Latsitardanus 2026, Taruna Akpol Masak di Dapur Lapangan untuk Ratusan Warga Aceh Tamiang

BERITA UTAMA

Cegah Karhutla, Personil Sat Binmas Polres Pulang Pisau memberikan himbauan dilarang membakar hutan dan lahan secara sembarangan kepada masyarakat

BERITA UTAMA

PEMUDIK APRESIASI KELANCARAN ARUS LALU LINTAS DI REST AREA 754 A SIDOARJO PADA OPS KETUPAT SEMERU 2026

Artikel

Peduli Bencana Alam, TNI AL Kembali Evakuasi Dua Korban dan Bagikan Obat-Obatan Bagi Warga Terdampak Tanah Longsor Pekalongan