Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI / POLRI / Tag

Senin, 5 Februari 2024 - 11:27 WIB

Polres Madiun Gelar Simulai Pengamanan TPS Pemilu 2024

 

MADIUN – Menjelang Pemilihan Umum 2024, Polres Madiun memperkuat kesiapannya dengan menggelar simulasi pengamanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) secara intensif yang diikuti oleh 373 personel Polres Madiun yang bertugas di TPS, Sabtu (3/2).

Kapolres Madiun,AKBP Muhammad Ridwan mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan aparat kepolisian dalam menghadapi setiap aspek keamanan selama proses demokrasi berlangsung, sekaligus mengantisipasi berbagai kendala selama proses pengamanan TPS.

Untuk menciptakan situasi serupa yang mungkin dihadapi personel pada hari pemungutan suara, halaman belakang Polres Madiun diubah menyerupai lokasi TPS dengan detail diantaranya meliputi petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), surat suara, bilik suara, kotak suara, dan personel Linmas.

Baca juga  Kejaksaan Negeri Lamongan melakukan kesepakatan bersama dengan Pemerintah Kabupaten Lamongan

Disamping itu juga ditampilkan mekanisme pengamanan yang dilakukan personel Polri apabila terjadi masalah seperti masyarakat yang tidak dapat melaksanakan pencoblosan, aksi protes dari masyarakat yang mengakibatkan kerusuhan atau situasi yang tidak kondusif.

“Simulasi ini merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan respons dan kesiapan personel dalam menghadapi berbagai potensi situasi selama pemungutan suara,”ujar Kapolres Madiun, AKBP Muhammad Ridwan.

Melalui simulasi ini diharapkan personel Polri mengerti cara bertindak pada saat pengamanan TPS.

“Simulasi pengamanan TPS merupakan gambaran realita yang terjadi di TPS nantinya mencakup seluruh rangkaian proses Pemilu,”terang AKBP Muhammad Ridwan.

Rangkaian yang dimaksud mulai dari pembukaan TPS, pendaftaran, pencoblosan hingga penghitungan hasil suara baik pemilihan Presiden, DPD, DPR-RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten.

Baca juga  Babinsa Koramil 15/Klirong Dampingi Kegiatan Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD)

Kapolres Madiun menambahkan, dengan dilaksanakannya simulasi ini, Polres Madiun menegaskan kesiapannya untuk menjaga keamanan dan kelancaran Pemilu 2024.

“Ini juga bagian dari menjadikan partisipasi masyarakat sebagai elemen penting dalam mewujudkan pesta demokrasi yang berjalan lancar dan adil,” kata AKBP Muhammad Ridwan.

Lebih jauh dikatakan oleh Kapolres Madiun, pihaknya berkomitmen untuk memberikan perlindungan optimal kepada masyarakat yang akan menggunakan hak suaranya.

“Kami berkomitmen untuk memberikan perlindungan optimal kepada masyarakat yang akan menggunakan hak suaranya, mari kita ciptakan Pemilu 2024 yang aman, damai dan kondusif,” pungkas Kapolres Madiun. (Bib)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Danramil 04/Kra beserta 1 orang anggota menghadiri Undangan Tarawih Silaturohim Bersama Muspika Kecamatan Karanganyar

BERITA UTAMA

Mewujudkan Keakraban, Babinsa Komsos Dengan Warga Binaan

Artikel

Bhabinkamtibmas sambang dan memberikan himbauan kamtibmas Kepada warga Desa Gadabung

Artikel

Gelar Minggu Kasih, Polsek Kahayan Kuala dengarkan Keluhan dan Harapan Masyarakat Desa Bahaur Tengah Kec.Kahayan Kuala

Artikel

Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengguna Jalan

Artikel

Himbau Kamseltibcarlantas, Satlantas Lakukan Penling di Kota Pulang Pisau

Artikel

Galian C ilegal Kebal Hukum, APH Tutup Mata Ponorogo

Artikel

Wujud Belasungkawa, Kapolres Puncak Jaya Sambangi dan Berikan Bantuan Kepada Warga Yang Sedang Berduka