Home / Uncategorized

Sabtu, 24 Februari 2024 - 14:20 WIB

Satbinmas Polres Batang Gelar Pembinaan pada Anggota Polsus di BKPH Bandar

Satbinmas Polres Batang Gelar Pembinaan pada Anggota Polsus di BKPH Bandar

Satbinmas Polres Batang Gelar Pembinaan pada Anggota Polsus di BKPH Bandar

 

Batang – Satuan Binmas (Satbinmas) Polres Batang menggelar kegiatan pembinaan dalam rangka mendukung tugas Kepolisian Khusus (Polsus) Kehutanan di wilayah Perum Perhutani Bagian Kesatuan Pengelolaan Hutan (BKPH) Bandar.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kasat Binmas Polres Batang AKP Sukamto, kepala Asper/BKPH Bawang Sugiyarto, kepala Asper/BKPH Bandar Sutrisno, serta peserta lainnya, Kamis, 22 Februari 2024.

Pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota Polsus dalam menjalankan tugasnya, terutama terkait dengan Peraturan Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2021 tentang Kepolisian Khusus.

Kasat Binmas Polres Batang, AKP Sukamto, menekankan bahwa anggota Polsus memiliki tanggung jawab utama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di kawasan hutan. Mereka bertanggung jawab untuk melakukan penangkapan, penggeledahan, dan tindakan lain yang sesuai dengan hukum yang berlaku.

Baca juga  Babinsa Sertu Rahmadani Hadir Berikan Rasa Aman dalam Penyaluran BLT

“Proses seleksi anggota Polsus dilakukan melalui uji kemampuan fisik, mental, dan pengetahuan hukum yang ketat. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa anggota Polsus memiliki kualifikasi yang sesuai untuk menjalankan tugasnya dengan baik,” ujarnya.

Pelatihan yang diselenggarakan juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota Polsus dalam berbagai aspek, termasuk PBB (Peraturan Baris Berbaris), teknik tangkap geledah, dan prosedur yang tepat dalam mengamankan tahanan.
“Dengan pemahaman yang baik terhadap tugas, wewenang, dan prosedur yang berlaku, diharapkan anggota Polsus dapat menjalankan tugasnya secara profesional,” tambahnya.

Baca juga  Pj Bupati Tegal Tegaskan Netralitas Aparatur Pemerintah dan Kerja Profesional Pengamanan Tungsura Pilkada 2024

Kepala Asper/BKPH Bandar, Sutrisno, juga menyampaikan pentingnya koordinasi antara pihaknya dengan Institusi Polri dalam pengawasan dan pembinaan Polsus kehutanan.

“Melalui kerja sama ini, diharapkan Polsus dapat meningkatkan kedisiplinan, pengetahuan, dan kemampuannya dalam melaksanakan pengamanan kawasan hutan,kegiatan pembinaan dan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme anggota Polsus dalam menjaga keamanan kawasan hutan,” pungkasnya. Fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Menjelang Lebaran, Ning Lia Imbau Perusahaan Tahan PHK dan Bayar THR Tepat Waktu

Artikel

Prajurit Marinir Setia Menjaga Pulau Batek Yang Tidak Berpenghuni

Artikel

Bhabinkamtibmas Food Estate Berikan Himbauan Kamtibmas Pada Warga Binaannya

Artikel

Ketua DPRD Batu Berharap, Persoalan Al-Hikmah dan Warga Desa Giripurno Bisa Terselesaikan

Artikel

Patroli terus di giatkan untuk antisipasi tindak kejahatan pada Obyek Vital dan sekitarnya

Uncategorized

Sosialisasi Satgas Saber Pungli, yang di lakukan Polsek Kahayan Kuala guna cegah terjadinya pungutan biaya yang tak resmi.

Artikel

Bacok Tetangga, Warga Menganti Masuk DPO Polres Gresik

Uncategorized

PERAN DIKMAS LANTAS CEGAH PELANGGARAN LALU LINTAS