Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / POLRI / Tag / Uncategorized

Kamis, 4 April 2024 - 21:34 WIB

Jelang Libur Lebaran Pj Walkot Cek Kesiapan Fasilitas Pelayanan Kesehatan

Pj Walkot Cek Kesiapan Fasilitas Pelayanan Kesehatan

Pj Walkot Cek Kesiapan Fasilitas Pelayanan Kesehatan

 

TEGAL TargetNews.id Beberapa hari menjelang libur lebaran Idulfitri 1445 H/2024, Pj. Wali Kota Tegal, Dadang Somantri mengecek kesiapan di beberapa fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Tegal.

Pengecekan tersebut dilakukan dalam rangka meninjau kesiapan lebaran Idulfitri 1445 H/2024 dari aspek kesehatan.

Hal tersebut disampaikan Pj. Wali Kota Tegal saat meninjau langsung kesiapan Rs Mitra Keluarga dan RSI Harapan Anda, Kamis (4/4/2024) siang.

“Hari ini kami melakukan peninjauan, dalam rangka meninjau kesiapan lebaran Idulfitri 1445 H/2024 dari aspek kesehatan,” tutur Dadang Somantri.

Menurutnya menghadapi pelaksanaan lebaran Idulfitri 2024, ada tiga sektor yang menjadi perhatiannya, sektor keamanan, keselamatan ketertiban dan kelancaran yang ada di masyarakat, sektor yang kedua terkait dengan ketersediaan bahan pokok menjelang lebaran dan yang ketiga adalah kesehatan.

Rumah Sakit dan pelayanan kesehatan di Kota Tegal harus sudah siap menghadapi libur lebaran Idulfitri 1445/2024.

Dari hasil peninjauan kesiapan, secara umum Dadang menyampaikan sudah bagus.

“Tadi saya sudah mengecek kesiapan rumah sakit, dan kondisi dan kesiapannya sudah bagus, dari hasil pantauan, secara umum sudah siap semua, baik peralatan, perlengkapan dan sumber daya manusia, perawat dan dokter,,” ujar Dadang Somantri.

Baca juga  Amankan Sholat Tarawih Di Masjid Nurul Islam, Polsek Pahandut Atur Lalu Lintas

Bahkan untuk kesiapan di RSI Harapan Anda di lebaran ini sudah disiapkan tambahan ruangan rawat inap. Selain itu, di RSI Harapan Anda saat lebaran, untuk pelayanan poli umum hanya libur 2 hari.

Dikatakan Dadang, semua unit pelayanan siap, poli umum hanya libur dua hari, tetapi IGD, laborat, farmasi buka 24 jam, dan masyarakat tidak perlu khawatir, Pemerintah Kota Tegal sudah menyiapkan dengan bekerja sama dengan stakeholder termasuk dari pihak swasta yang menyediakan fasilitas kesehatan.

Disebutkan Dadang, Pemkot melalui Dinas Kesehatan Kota Tegal sudah mengirimkan surat edaran terkait beberapa hal yang perlu diperhatikan sesuai dengan SOP saat libur lebaran.

Tidak hanya Rumah Sakit, dikatakan Dadang, puskesmas-puskesmas, piket jaga pos pelayanan tepadu juga sudah siap.
Rumah sakit-rumah sakit yang ada di Kota Tegal juga sudah disiapkan untuk rujukan jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan khususnya selama musim lebaran Idulfitri baik arus mudik dan balik.

Baca juga  Bareskrim Polri Berhasil Amankan DPO Pengendali Clandestine Lab di Bali Asal Ukraina, Dirtipidnarkoba: Bukti Tegas Perang Melawan Narkoba

Dinas Kesehatan sudah memetakan apabila terjadi sesuatu kejadian di daerah (A) maka rumah sakit terdekat yang akan menjadi rujukan pasien.

Pj. Wali Kota Tegal dalam kesempatan yang sama juga mengingatkan kepada masyarakat agar menjaga pola makan setelah lebaran. Ini yang menurut Pj. Wali Kota perlu di perhatikan, karena konsumsi makanan setelah lebarang yang cenderung berlebihan.

Dalam giat yang sama Kepala Dinas Kesehatan, Zainal Abidin menyampaikan bahwa untuk menyambut Lebaran Idulfitri, Dinas Kesehatan sudah menyiapkan, selain pelayanan di puskesmas-puskesmas juga di Pos-pos terpadu yang berada di tiga titik yakni di Terminal, Pos jalan Pancasila dan Pos di Pantai Alam Indah (PAI).

Zaenal menyampaikam bahwa Dinas Kesehatan selaku Pembina rumah sakit dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Fasyankes) sudah di kondisikan untuk siap sedia menerima apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

“Kami sudah menyiapkan, IGD di seluruh puskesmas yang selalu buka, termasuk pada saat lebaran,” jelas Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal,”ucap(ERS)

Share :

Baca Juga

Artikel

Sispamkota Polres Tegal Siap Jaga Stabilitas Kamtibmas dan Pelayanan Aksi Unjuk Rasa

Artikel

Personel Kodim 1009/Tanah Laut Hadiri Acara Panen Hadiah Simpedes BRI Kanca Pelaihari Periode I Tahun 2024

BERITA UTAMA

PENEMUAN MAYAT TERDAMPAR DI PERMANDIAN TANJUNG BANYANG KEL. TANJUNG MERDEKA KEC. TAMALATE KOTA MAKASSAR.

Artikel

Kasdam XII/Tpr Cek Kesiapan Prajurit Beruang Cakti yang Akan Berangkat Amankan Perbatasan RI-MLY

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Sambangi Perangkat Desa Binaan sekaligus Sisipkan Pesan Kamtibmas

Artikel

Bhabinkamtibmas desa sanggang menjalin silahturahmi dengan sambang ke warga

Uncategorized

Personil Polsek Kahayan Kuala Sosialisasikan Pembuatan SKCK Kepada Masyarakat

Uncategorized

Dikala melaksanakan Patroli Dialogis petugas juga ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas