KOTA BATU, Targetnews.id – Anggota DPR RI Komisi IX Kris Dayanti, melaksanakan tugas dan fungsinya untuk turun ke bawah di program resesnya di dapil pemilihan Malang Raya meliputi, Kota Malang, Kota Batu dan Kabupaten Malang Jatim. Dari reses itu KD sapaan akrabnya berkolaborasi bersama Kantor BPJS wilayah Malang Raya. Program kerja tersebut difokuskan untuk sosialisasi program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan Kartu Indonesia Sehat (KIS).
Sedangkan dari tiga Kecamatan yang sudah menerima informasi pemanfaatan sosialisasi tentang kesehatan JKN dan KIS bersama pemateri dari Kantor BPJS Wilayah Malang Raya. Sedangkan di wilayah kota Batu ada 6 titik yang diberikan sosialisasi. Meliputi Kecamatan Batu di Kantor Desa Pesanggrahan, untuk Kecamatan Junrejo Desa Pendem, dan wilayah Kecamatan Bumiaji di Desa Pandanrejo, Gunungsari, Bulukerto, dan Desa Giripurno.
“Kris Dayanti mengatakan, prinsip kesehatan adalah sesuatu modal yang paling mahal dibanding nilai investasi lainya untuk kebutuhan hidup sekeluarga. Maka pola pikir semua orang bagaimanapun harus sadar bagaimana cara hidup sehat dan pola bertahan hidup.
Konsep tersebut yang disampaikan oleh anggota DPR RI Komisi IX sebagai awal pembuka sosialisasi tentang JKN dan KIS pada seluruh masyarakat yang terundang di wilayah 6 desa pada 3 Kecamatan dengan total akhir kehadiran sekira 800 orang yang antusias, Sabtu (8/6/2024).
KD dalam melakukan sosialisasi bidang kesehatan di 6 desa itu, sasaranya adalah bagaimana mendidik SDM masyarakat Batu agar supaya peduli dengan dirinya sendiri arti tentang kesehatan. Karena dalam pola hidup kesehariannya, metode prilaku hidup sehat memiliki kesungguhan dalam mengapresiasi kesadaran arti dan pentingnya hidup sehat,”jelas KD.
“Hidup sehat itu dimulai niatan dari diri sendiri, keluarga baru pada orang lainnya, oleh karenanya, tingkatkan kesadaran untuk hidup sehat. Ketika saat badan kurang vit, upayakan segera ke Puskesmas terdekat. semoga warga Batu yang sudah ikut sosialisasi Kesehatan BPJS kondisi sehat semua,” kata Anggota Komisi IX ini.
Dikatakan, dirinya sudah sekira hampir 5 tahun ini, selalu bergerak kerjasama dengan mitra Komisi IX bermitra dengan Departemen Kesehatan RI.Tujuan lakukan sosialisasi meningkatkan kesadaran masyarakat dalan menjaga kesehatan.
Mantan Ratu Diva itu menyebutkan, dalam kehidupan seharian perlu berperilaku Cerdik dan getol dalam menghadang penyakit tidak menular,”tuturnya.
Kesempatan ini, konotasi bisa diartikan dari kalimat Cerdik,
C : Cek kesehatan secara rutin, E :
Enyahkan asap rokok, R : Rajin aktivitas fisik ,D : Diet sehat kalori seimbang , I : Istirahat cukup dan K : Kelola stress. Karena setiap orang memiliki badan yang sehat, maka akan lebih jauh produktif, serta akan lebih aman dan nyaman ketika melakukan aktivitas apapun secara personal,”bebernya.
Pentingnya menjaga tubuh agar tetap sehat, membuat diri akan bisa terhindar dari berbagai penyakit tidak menular seperti obesitas, penyakit jantung, stroke, hingga hipertensi.
Menurut dr.Yuni Astutik dari Dinas Kesehatan Kota Batu menjelaskan dalam menjalankan prilaku hidup sehat ada 7 langkah penting yang harus dilaksanakan ya itu melakukan Aktifitas Fisik.
Berlanjut, Aktivitas fisik merupakan segala sesuatu aktifitas yang menggerakkan fisik atau tubuh kita ; Mengkonsumsi sayur dan buah ; tidak merokok ; tidak Mengkonsumsi alkohol ; memeriksa kesehatan secara rutin ; membersihkan lingkungan dan menggunakan jamban.
“Serta tetap terapkan perilaku hidup bersih dan sehat, serta bersegera dalam melakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan apabila mengalami gejala penyakit. Agar bisa segera mendapatkan penanganan secara cepat, tepat, dan sesuai dengan hasil diagnosa dari gejala yang muncul,”singkatnya.
Pewarta : (Wanto)










