Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / NEWS / Tag / Uncategorized

Kamis, 25 Juli 2024 - 23:52 WIB

Lindungi Pekerja Brebes, Iwan Teken NKS BPJS Ketenagakerjaan

Iwan Teken NKS BPJS Ketenagakerjaan

Iwan Teken NKS BPJS Ketenagakerjaan

 

Pj Bupati Brebes Iwannudin Iskandar SH MHum menandatangani Nota Kesepakatan Sinergi (NKS) dengan Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tegal Endah Rahmawati, tentang sinergi pelaksanaan program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, di Aula Lantai 3 KPT Brebes, Kamis (25/7/2024).

“Saya memastikan bahwa para pekerja yang ada di Kabupaten Brebes, baik formal maupun informal sudah kita lakukan perlindungan,” ucap Iwan.

Meski demikian, pertanggungjawaban BPJS Ketenagakerjaan harus kongkrit, salah satunya adalah pentingnya sosialisasi kepada masyarakat. Semisal sosialisasi saat terjadinya masalah, solusinya seperti apa.

“Pekerja nonformal terutama, bahkan nyaris tidak mengetahui bahwasannya pemerintah sudah membayarkan klaimnya, seperti pekerja di kelurahan, nelayan dan lainnya, yang memang hidupnya tidak melalui suatu lembaga,” tuturnya.

Iwan berpesan, BPJS Ketenagakerjaan bisa mengusulkan di Brebes tidak hanya jaminan ketenagakerjaan dan kesehatan, juga ada jaminan pendidikan, demi kesejahteraan masyarakat yang utuh.

Baca juga  Personil Polsek Pandih Batu guna cegah terjadinya bahaya tindak kejahatan, Kali ini dengan giat patroli Kamtibmas daerah rawan Kejahatan, guna cipta Sitkamtibmas yang aman terkendali.

Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tegal Endah Rahmawati menyampaikan, NKS akan berlanjut dengan peraturan bupati. Sehingga dapat memperluas cakupan dan mensinergikan program antara BPJS Ketenagakerjaan dengan Pemkab Brebes.

“Pada intinya NKS ini, memperluas cakupan kepesertaan sehingga nanti targetnya adalah universal coverage jaminan sosial tenaga kerja, jadi semua penduduk termasuk pekerja rentan juga diberikan perlindungan,” terangnya.

Endah melaporkan, cakupan perlindungan pekerja di Brebes diantaranya pekerja penerima upah 196.234 orang, bukan penerima upah 374.502 orang, jasa kontruksi 86.260 orang. Sedangkan presentase yang terlindungi sebanyak 29,47 persen.

“Kita semua ingin pekerja terlindungi secara komprehensif dalam satu siklus kehidupan manusia. Ke depan kami akan terus meningkatkan pelayanan yang prima kepada masyarakat khusunya di Brebes,” katanya.

Lanjut Endah, pihaknya juga akan melakukan sosialisasi dan diseminasi hak-hak pekerja yang mereka belum tahu, sehingga bisa memahami termasuk pengajuan klaim ketika terjadi sesuatu. Terkait usulan jaminan pendidikan, usulan itu akan disampaikan ke pusat, agar asuransi pendidikan masuk dalam sistem jaminan sosial.

Baca juga  Siapkan Strategi Pemberantasan Penyakit Masyarakat, Polres Pulang Pisau Gelar Latpra Ops Pekat Telabang 2025

“Kalau kita bicara jaminan sosial secara internasionalnya, maka pendidikan itu juga masuk dalam jaminan sosial,” terangnya.

Endah mengatakan, kedepan mungkin juga bisa ada jaminan lansia, karena meraka punya keterbatasan untuk bekerja dan itu sudah dilakukan negara-negara maju.

“Semoga pemerintah pusat bisa mengembangkan sistem jaminan sosial secara komprehensif sesuai ketentuan yang berlaku internasional,” pungkasnya.

Turut hadir Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Brebes Ariya Dwi Rendra, Sekda Brebes Ir Djoko Gunawan MT, Asisten 1 Khaerul Abidin, Asisten 2 Ana Dwi Rahayuning Rizky, Asisten 3 Rofieq Qoidul Adzam, Kepala OPD terkait dan undangan lainnya.
Penulis: fauzi

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Tingkatkan Kegiatan Patroli, Polsek Maliku Laksanakan Monitoring Sitkamtibmas Komplek Pertokoan

Artikel

Personil Polsek Sebangau Kuala Sosialisasi kan Super App Kepada Warga Kec. Sebangau Kuala

Uncategorized

Sinegritas TNI-POLRI terjalin dengan baik, giat bersama menjaga kantibmas menjelang pilkada serentak 2024, guna cipta Sitkamtibmas yang aman terkendali.

Uncategorized

Peringati Hari Armada RI, Kodiklatal Juara Kedua Perolehan Medali Terbanyak Lomba Renang

Uncategorized

Tim Kesehatan Satgas TMMD Ke-116 Kolaborasi dengan Tim Kesehatan Postu Desa Bae Ngencung Melaksanakan Pengobatan Gratis

Artikel

Polsek Sedati Dukung Ketahanan Pangan Nasional Dengan Pengecekan Rutin Budidaya Ikan Lele

Uncategorized

Wujud Kedekatan Dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Aktif Sambangi Warga Desa Binaanya

Artikel

Ramadhan Berbagi Jadi Wujud Dukungan Masyarakat HST untuk UU TNI