Home / Uncategorized

Sabtu, 10 Agustus 2024 - 18:19 WIB

Ritual Adat Dayak Mamapas Lewu di Hadiri Kapolres Pulang Pisau

 

Pulang Pisau – Kapolres Pulang Pisau AKBP Mada Ramadita, S.I.K., menghadiri ritual Adat Dayak Memapas Lewu dalam rangkaian Hari Jadi Kabupaten Pulang Pisau dan Hari Kemerdekaan RI Ke-79 untuk menjaga kampung agar aman, damai dan tentram.

Acara tersebut dihadiri juga Pj. Bupati Pulang Pisau, Unsur Forkompimda dan beberapa Kepala SOPD Pulang Pisau, bertempat di Kantor Damang Kepala Adat Jl. Tajahan Antang Kel. Bereng Kec. Kahayan Hilir Kab. Pulang Pisau.

Baca juga  Polsek Sebangau Kuala Laksanakan Sosialisasi Saber Pungli.

Tokoh Agama Hindu Kaharingan Kabupaten Pulang Pisau menuturkan Mamapas Lewu sendiri dalam bahasa Dayak Kapuas Ngaju terbagi menjadi dua kata, mamapas atrinya menyapu dan lewu berarti kampung atau kota tempat tinggal manusia.

“Mamapas lewu dapat diartikan sebagai upacara membersihkan kampung, desa atau kota tempat tinggal yang mana sama pengertiannya dengan upacara tolak bala,” terangnya.

Baca juga  PATROLI SATLANTAS POLRES PULANG PISAU CIPTAKAN HARKAMTIBMAS DI TITIK RAWAN MACET DAN LAKA LANTAS

Kemudian, dirinya menambahkan sejak dulu pelaksanaan atau upacara ritualnya dilaksanakan oleh para Basir, yaitu orang tertentu yang mempunyai kemampuan untuk berhubungan dengan roh-roh gaib penjaga alam, dengan menggunakan bahasa Sangiang atau bahasa khusus.

Acara tersebut bagi orang Dayak bertujuan untuk membersihkan kampung dari roh jahat , wabah penyakit serta agar terhindar dari berbagai macam bencana dan ketentraman masyarakat nya dan kampung. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Berikan Rasa Aman dan Nyaman, Jajaran Polresta Palangka Raya Lakukan Pam Ibadah Perayaan Natal

Artikel

Unit Patwal Satlantas Polres Pulpis Kawal Mobil Gizi SPPG, Sasar Posyandu hingga SD

Artikel

Tingkatkan Kinerja Anggota, Kasat Lantas Beri Arahan Sebelum Melaksanakan Tugas

Artikel

Panas di Kalbar! Musda HIPMI Ricuh Meski Hanya Calon Tunggal, Dukungan Menteri Tak Mujarab

Artikel

Kajati Jatim dan Aspidsus Terima Penghargaan detikAward 2024

BERITA UTAMA

Hadapi Tahun Politik, Polres Mojokerto Perkuat Sinergi Dengan Awak Media

Artikel

Bandara Juanda Amankan 15,8 Kg Sarang Burung Walet Tanpa Dokumen Resmi

Uncategorized

Antisipasi Karhutla Personil Satbinmas Terus Edukasi Warga