Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Selasa, 25 Februari 2025 - 17:51 WIB

Babinsa Kelurahan Klemunan Dampingi Pertemuan BPP dan Gapoktan Sosialisasi Obat Hama Tikus

Babinsa Kelurahan Klemunan Dampingi Pertemuan BPP dan Gapoktan Sosialisasi Obat Hama Tikus

Babinsa Kelurahan Klemunan Dampingi Pertemuan BPP dan Gapoktan Sosialisasi Obat Hama Tikus

 

Blitar – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan hasil pertanian, Babinsa Kelurahan Klemunan Koramil 0808/12 Wlingi Serda Supriyono menghadiri serta mendampingi pertemuan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) bersama Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Among Tani dalam kegiatan sosialisasi penggunaan obat hama tikus. Acara ini berlangsung di Taman Cepoko dan di area persawahan Poktan Among Tani kelurahan Klemunan Kec Wlingi Kabupaten Blitar, Selasa (25/2/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kalur Klemunan, Mantri Tani, PPL, Ketua Gapoktan, Babinsa Kel. Klemunan, Babinkamtibmas dan Ketua Poktan Among Tani, Anggota Poktan Among Tani yang tergabung dalam kelompok tani setempat. Dalam sosialisasi ini, para peserta diberikan pemahaman mengenai jenis-jenis hama tikus yang menyerang tanaman padi, cara pencegahan, serta penggunaan obat yang aman dan efektif untuk mengendalikan populasi hama tanpa merusak ekosistem.

Baca juga  Ketum Bhayangkari Pusat Kembali Salurkan Ribuan Paket Bansos di Maluku Barat Daya

Serda Supriyono Babinsa Kelurahan Klemunan dalam kesempatan tersebut, menekankan pentingnya kerja sama antara petani dan pihak terkait dalam menjaga produktivitas pertanian. “Kami dari Koramil siap mendukung petani dalam upaya meningkatkan hasil panen, termasuk melalui pendampingan dalam pengendalian hama. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan petani dapat lebih memahami cara yang tepat dalam mengatasi serangan hama tikus agar produksi pertanian tetap stabil,” ujar Serda Supriyono.

Penyuluh pertanian dari BPP Wlingi juga menjelaskan bahwa penggunaan obat hama tikus harus dilakukan secara terukur dan sesuai dosis agar tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Selain itu, mereka juga mengimbau petani untuk menerapkan metode alami seperti pemasangan rumah burung hantu (rubuha) sebagai predator alami tikus.

Baca juga  Danramil 19/ Kuwarasan Hadiri Pelantikan Perangkat Desa Jatimulyo

Ketua Gapoktan Kelurahan Klemunan mengapresiasi kehadiran Babinsa dan BPP dalam kegiatan ini. “Kami sangat terbantu dengan adanya sosialisasi ini karena serangan hama tikus sering menjadi kendala dalam pertanian. Dengan adanya bimbingan dari penyuluh dan dukungan dari Babinsa, kami semakin optimis dalam menghadapi tantangan di lapangan,” katanya.

Danramil 0808/12 Wlingi Kapten Cke Arif Naryanto di tempat lain mengatakan bahwah dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan petani di Kelurahan Klemunan dapat lebih siap dalam menghadapi ancaman hama tikus serta meningkatkan hasil panen mereka. Sinergi antara petani, BPP, dan Babinsa akan terus diperkuat guna memastikan ketahanan pangan tetap terjaga dan pertanian semakin maju di wilayah Kecamatan Wling (Dim0808).

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Bhabinkamtibmas desa Talio Bripka Muliyadi sosialisasi Karhutla di desa binaannya

Artikel

Babinsa Ramil 06/Lembor Serda Sebastian Ikuti Kegiatan Evaluasi Pemerintahan Desa Tahun 2023

Artikel

Kapolsek ambawang bersama anggota rutin menggelar patroli Antisipasi pungli disejumlah SPBU sungai ambawang

Uncategorized

Berikan Rasa Aman, Polsek Pahandut Laksanakan Patroli Dialogis di Pasar Besar

Uncategorized

Harapan KPU Sampang Gelar Simulasi Pemungutan Suara Pilkada 2024

BERITA UTAMA

Personel Satlantas Polres Pulang Pisau Memberikan Teguran Kepada Pengendara Lalu Lintas

Uncategorized

Pesonil polsek Banting sosialisasi tentang larangan karhutla ke masyarakat.

Artikel

Akhir Tahun 2025, Polres Nganjuk Ungkap Ratusan Kasus: Narkoba, Kriminalitas, hingga Pelanggaran Lalu Lintas Meningkat Tajam