Kodim Brebes Gelar Pembinaan Jaring Teritorial

Foto : Kodim Brebes Gelar Pembinaan Jaring Teritorial

Foto : Kodim Brebes Gelar Pembinaan Jaring Teritorial

Brebes – Kodim 0713 Brebes gelar kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan masyarakat selaku jaring atau mitra karib babinsa, di Aula Jenderal Soedirman Makodim Brebes. Kamis (16/3/2023).

Acara ini juga dihadiri Tim Asistensi Kogabwilhan II yaitu Kolonel Laut (P) Sunar Solehuddin SH dan Kolonel Laut (P) Aris Firmantoro, Kasiter Korem 071 Wijayakusuma Letkol Infanteri Darul Quthni, Kasdim Brebes Mayor Infanteri Drs. Abdul Asis Lallo, para perwira staf dan danramil jajaran Kodim Brebes, para tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta perwakilan Ormas.

Dalam sambutannya, Dandim Letkol Infanteri Tentrem Basuki mengatakan, kegiatan itu merupakan forum komunikasi dua arah guna mengoptimalkan fungsi jaring mitra karib di 17 koramil jajarannya.

Foto : Kodim Brebes Gelar Pembinaan Jaring Teritorial

Kegiatan itu juga diharapkan bisa membentuk jaring mitra karib yang lebih luas lagi, kemudian mempererat harmonisasi dan kerjasama antara babinsa dengan semua komponen masyarakat yang tergabung dalam mitra karib sehingga segala informasi terkait segala perkembangan situasi di wilayah dapat dilaporkan dengan cepat dan akurat di kesempatan pertama.

Baca juga  Bhabinkamtibmas menyampaikan pesan Kamtibmas, dan Himbauan larangan karhutla

“Pembinaan ini juga untuk mengoptimalkan tugas Binter (Pembinaan Teritorial) dari babinsa itu sendiri, yang meliputi kemampuan temu cepat dan lapor cepat, kemampuan penguasaan wilayah, serta deteksi dini dan pencegahan dini, sehingga suatu ancaman di wilayah seperti radikalisme, terorisme, dan konflik-konflik sosial lainnya di masyarakat dapat segera diredam,” paparnya.

Disampaikannya lanjut, melalui forum itu juga diharapkan dapat diperoleh kesamaan langkah untuk memecahkan berbagai permasalahan yang sebelumnya ada maupun yang berpotensi muncul di masa mendatang.

Pasalnya, Brebes merupakan kabupaten terluas kedua di jawa tengah, dengan jumlah penduduk terbanyak dan terpadat se-jawa tengah dengan beragam suku, agama, adat-istiadat, budaya, dan beberapa bahasa, yang tentunya berpotensi terjadinya gesekan/konflik sosial dari beragamnya perbedaan itu.

Baca juga  Dandim 1208/Sambas Pimpin Acara Pelantikan Kenaikan Pangkat Anggota Periode 01-10-2023

“Negara kita menganut sistem pertahanan rakyat semesta, sehingga sampai dengan saat ini NKRI tetap kokoh berdiri karena manunggalnya TNI dengan rakyat dan segenap komponen bangsa lainnya,” tegasnya.

Tak lupa Dandim meminta agar masyarakat jangan mudah terhasut/terprovokasi isu SARA atau berita hoax lainnya yang bertujuan untuk memecah belah persatuan, terlebih jelang agenda nasional Pemilu 2024.

Tugas untuk mengawal keutuhan dan kemajuan bangsa ini akan menjadi lebih ringan dan mudah jika kita sama-sama bisa saling menguatkan/bersinergi dengan segenap elemen bangsa lainnya. Jika situasional aman dan kondusif maka pekerjaan pemerataan pembangunan yang dilakukan pemerintah dapat berjalan dengan semestinya,” pungkasnya. (Fauzi)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Perluasan Tanam Jagung di Sei Buluh I Kalawa, Polres Pulpis Gelar Rapat Bersama PBS

Uncategorized

Pantau Daerah Rawan Laka Lantas, Satlantas Polres Pulang Pisau Gelar Patroli

Uncategorized

Guna Menekan Angka Kecelakaan Lalulintas, Satlantas Polres Pulang Pisau Pasang Spanduk Himbauan Kamseltibcarlantas Di Beberapa Titik Rawan Laka di Pulang Pisau

BERITA UTAMA

Pembagian BLT-DD di Pantau Langsung Babinsa Koramil 13/Buluspesantren Kodim 0709/Kebumen

BERITA UTAMA

Perkuat Keamanan Desa, Polsek Kahayan Kuala Gencarkan Sambang ‘Door to Door’ di Bahaur Hilir

Uncategorized

Kapolres Pulang Pisau Hadiri Rikmin Awal Penerimaan Polri Gel. II Tahun 2023

Uncategorized

Patroli Maja Antisipasi Terjadinya Karhutla di Wilkum Polsek Maliku

Artikel

Tim Ahli Independent Periksa Pelaksanaan Pengadaan Pompa Mobile Sebelum Diserah Terimakan dari Penyedia ke Unit Peralatan dan Perbekalan SDA DKI Jakarta