Pulang Pisau – Dalam upaya menjaga kesiapan fisik serta profesionalisme anggota, Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., memimpin langsung pelaksanaan Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ) yang digelar di halaman Mapolres Pulang Pisau, Jumat (03/10/2025).
Kegiatan TKJ ini dilaksanakan secara berkala setiap semester dan wajib diikuti oleh seluruh personel, baik anggota Polri maupun ASN di lingkungan Polres Pulang Pisau.
Kapolres menegaskan bahwa TKJ bukan sekadar kewajiban rutin, melainkan bentuk komitmen dalam menjaga kebugaran dan kesiapan personel dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
“Tes kesamaptaan ini menjadi tolak ukur kemampuan fisik personel, sekaligus bahan evaluasi dalam pengembangan karier, seperti promosi jabatan dan kenaikan pangkat,” ujar AKBP Iqbal Sengaji di sela kegiatan.
Tes meliputi sejumlah rangkaian seperti lari 12 menit, push up, sit up, pull up/chinning up (bagi wanita), serta shuttle run. Sebelum mengikuti TKJ, para peserta juga diwajibkan menjalani pemeriksaan kesehatan dan pemanasan untuk mencegah cedera.
Kapolres yang juga turut serta dalam kegiatan TKJ ini menunjukkan keteladanan kepada seluruh anggota, bahwa pimpinan pun memiliki tanggung jawab menjaga kondisi fisik dan menjadi contoh di lapangan.
“Saya ingin seluruh personel menyadari pentingnya kebugaran tubuh. Dengan fisik yang prima, maka tugas-tugas kepolisian bisa dilaksanakan secara maksimal,” tambahnya.
Melalui pelaksanaan TKJ ini, AKBP Iqbal Sengaji berharap seluruh personel Polres Pulang Pisau dapat terus meningkatkan kualitas diri, tidak hanya dari sisi kemampuan teknis dan etika, tetapi juga kesiapan fisik sebagai garda terdepan pelayanan masyarakat. (Humasrespulpis)










