Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 15:23 WIB

Melestarikan Adat, Menguatkan Persatuan: TNI Hadir di Tengah Aruh Bawanang

Melestarikan Adat, Menguatkan Persatuan: TNI Hadir di Tengah Aruh Bawanang

Melestarikan Adat, Menguatkan Persatuan: TNI Hadir di Tengah Aruh Bawanang

 

Hulu Sungai Tengah,Komandan Kodim 1002/Hulu Sungai Tengah, Letkol Inf Ardiansyah Okta Putra Siregar, menghadiri secara langsung pelaksanaan Aruh Adat Bawanang yang digelar di Balai Adat Kiyu, Desa Hinas Kiri, Kecamatan Batang Alai Timur, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Sabtu (18/10/2025).

Kehadiran Dandim disambut hangat oleh masyarakat adat dengan tarian selamat datang dan pengalungan bunga oleh Ketua Balai Adat Kiyu, Makurban. Setelah prosesi penyambutan, Dandim memasuki Balai Adat Kiyu untuk mengikuti rangkaian acara secara langsung.

Dalam sambutannya, Makurban selaku Kepala Balai Adat Kiyu mengucapkan selamat datang serta apresiasi kepada Dandim 1002/HST atas kehadirannya dalam acara adat yang sarat makna tersebut.

“Aruh Bawanang ini merupakan ritual keagamaan suku Dayak Meratus sebagai ungkapan rasa syukur atas panen padi yang melimpah. Upacara ini kami lakukan secara berkelompok selama tiga hari tiga malam, dengan berbagai rangkaian kegiatan seperti tarian adat, pemotongan hewan persembahan (ayam), dan dipimpin oleh seorang Balian,” ungkap Makurban.

Baca juga  Groundbreaking di Sidoarjo, Kapolri Sebut Polri Sudah Miliki 458 SPPG

Lebih lanjut, Makurban menjelaskan bahwa Aruh Bawanang pada tahun ini diikuti oleh 20 umbun atau (20 Kepala Keluarga) ini tidak hanya menjadi bentuk syukur kepada Tuhan, tetapi juga sebagai sarana untuk memohon berkah berupa rezeki, kesehatan, dan kesejahteraan, sekaligus sebagai upaya pelestarian budaya leluhur masyarakat Dayak Meratus.”tambahnya

Sementara itu, Dandim 1002/HST Letkol Inf Ardiansyah Okta Putra Siregar menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan kegiatan adat tersebut.

Baca juga  Babinsa Galing Dampingi Mahasiswa Prodi D III Dalam Koordinasi Rencana Praktek Asuhan Gigi Dan Mulut Masyarakat.

“Saya merasa terhormat bisa hadir dalam Aruh Bawanang ini. Kegiatan seperti ini sangat penting dalam rangka menjaga dan melestarikan budaya lokal. Kami dari TNI, khususnya Kodim 1002/HST, akan selalu mendukung kegiatan adat dan budaya masyarakat yang sejalan dengan nilai-nilai kebangsaan,” ujar Dandim.

Ia juga berharap melalui acara seperti ini, hubungan antara TNI dan masyarakat adat semakin erat serta terjalin sinergi yang baik dalam menjaga persatuan dan keharmonisan di wilayah Hulu Sungai Tengah.

Acara berlangsung dengan khidmat dan penuh kekeluargaan, mencerminkan kuatnya ikatan budaya dan spiritual masyarakat Dayak Meratus dalam menjaga tradisi leluhur mereka.
(pen1002hst).

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Dirgahayu RI ke-78, Kapolresta Ikuti Upacara di Kantor Wali Kota Palangka Raya

Uncategorized

Maksimalkan Capaian Kinerja, Kapolsek Maliku Anev Pelaksanaan Dinas Personelnya

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 04/Oba membantu Warga Membuat Leger Jalan Tani

Uncategorized

Peringati Nuzulul Quran, Polres Pulang Pisau Gelar Khataman Al-Qur’an

Artikel

Polres Bondowoso dan Tim Gabungan Cek Sumber Mata Air Yang Diisukan Tercemar Geothermal

BERITA UTAMA

Pererat Silaturahmi, Ketua Bhayangkari Cabang Pulpis Tegaskan Hindari Hedonisme dan Jaga Nama Baik Institusi

Artikel

Anggota Satlantas Polres Pulang Pisau, Memberi Teguran Kepada Pengemudi Yang Tidak Menggunakan Sabuk Pengaman dengan baik

BERITA UTAMA

Staf Ahli Panglima TNI melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka pengumpulan data Komsos di Wilayah Provinsi Aceh