Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Sabtu, 15 November 2025 - 05:32 WIB

Wamendagri, Wiyagus Dorong Kolaborasi Pusat Daerah untuk Kendalikan Inflasi

TargetNews.ID/RedaksiFoto: Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Akhmad Wiyagus menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah sebagai kunci pengendalian inflasi. Hal itu disampaikannya saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pengendalian Inflasi Daerah di Aula Kayuh Baimbai, Kantor Wali Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) TargetNews.ID/Redaksi

TargetNews.ID/RedaksiFoto: Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Akhmad Wiyagus menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah sebagai kunci pengendalian inflasi. Hal itu disampaikannya saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pengendalian Inflasi Daerah di Aula Kayuh Baimbai, Kantor Wali Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) TargetNews.ID/Redaksi

TargetNews.ID Banjarasin – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Akhmad Wiyagus menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah sebagai kunci pengendalian inflasi. Hal itu disampaikannya saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pengendalian Inflasi Daerah di Aula Kayuh Baimbai, Kantor Wali Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel), Kamis (13/11/2025).

Wiyagus menjelaskan, pengendalian inflasi menjadi perhatian serius Presiden Prabowo Subianto. Karena itu, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian secara konsisten memantau perkembangan inflasi melalui rapat mingguan guna memastikan stabilitas harga tetap terjaga.

“Perlu kita ketahui bersama bahwa masalah pengendalian inflasi ini menjadi concern Bapak Presiden. Kemudian Pak Mendagri tidak pernah mau ketinggalan untuk melaksanakan rapat monitoring pengendalian inflasi,” ujarnya.

Ia menambahkan, sejak 2022 rapat pengendalian inflasi berlangsung secara konsisten dan mendapat apresiasi dari Presiden. “Bahkan secara khusus Bapak Presiden pada saat Rapat Paripurna Kabinet satu tahun pemerintahan Pak Prabowo dan Gibran, beliau memberikan apresiasi kepada kita semua,” jelasnya.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Sosialisasi Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Desa Binaannya

Lebih lanjut, Wiyagus menekankan, keberhasilan pengendalian inflasi sangat bergantung pada sinergi pusat dan daerah. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi kekuatan utama Indonesia dalam memastikan ketersediaan bahan atau komoditi, serta stabilitas harga dan daya beli masyarakat.

“Boleh dikatakan alat pengendalian inflasi di Indonesia ini tidak dimiliki oleh negara lain. Inilah implementasi dari pentingnya kegotongroyongan di antara sesama untuk menyelesaikan masalah bangsa,” tegasnya.

Selain itu, Wiyagus menyoroti peran pemerintah daerah (Pemda) dalam menyukseskan berbagai program strategis nasional. Ia menyebut sejumlah program seperti Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP), Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, Cek Kesehatan Gratis (CKG), hingga pembangunan infrastruktur, yang seluruhnya membutuhkan dukungan penuh dari daerah agar manfaatnya dirasakan masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Wiyagus juga mengingatkan Pemda untuk mewaspadai potensi kenaikan harga menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru). Menurutnya, momen tersebut selalu diiringi peningkatan permintaan komoditas pangan, sehingga perlu langkah intervensi yang cepat dan tepat.

Baca juga  TEGAS!! SAT LANTAS POLRES PULANG PISAU BERIKAN HIMBAUAN DAN TEGURAN KEPADA KENDARAAN KNALPOT BRONG

“Kota Banjarmasin perlu melakukan effort yang cukup besar dalam menjaga inflasi agar tetap terjaga di rentang target, terkhusus pada komoditas pangan berupa telur ayam ras, daging ayam ras, serta komoditas perairan seperti ikan gabus dan ikan peda,” pesannya.

Terakhir, Wiyagus kembali mengajak seluruh pihak di daerah memperkuat sinergi dan meningkatkan koordinasi lintas sektor agar upaya pengendalian inflasi semakin efektif dan berkelanjutan.

“[Nanti] kita [bisa] brainstorming ya sehingga solusi yang tepat untuk menjaga agar tidak melebihi target [inflasi] bisa dipertahankan,” tandasnya.

Sebagai informasi, hadir dalam acara itu di antaranya Wali Kota Banjarmasin Muhammad Yamin HR dan jajaran Pemerintah Kota Banjarmasin.

Puspen , Kemendagri

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Rutin Personel Polsek Banama Tingang Berikan Himbauan Stop Lakukan Penambangan Liar Kepada Masyarakat

Uncategorized

Satlantas Polres Pulang Pisau Kawal Jenazah Dari Rumah Duka Hingga ke Pemakaman

Artikel

Sambil Patroli Kanit Binmas Polres Pulang Pisau Sambangi Ibu-ibu Yang lagi Duduk di Depan Rumahnya

Uncategorized

Kegiatan Patroli Dialogis Polsek Sebangau Kuala Polres Pulang Pisau.

Artikel

Lomba Senam Kreasi Enam Langkah Cuci Tangan, Upaya Kenalkan Perilaku Hidup Sehat

BERITA UTAMA

Maksimalkan Tugas Kepolisian, Polresta Palangka Raya Laksanakan Serah Terima

Uncategorized

Polda Jatim Berhasil Amankan Dua Tersangka Order Makanan Fiktif dengan Keuntungan Rp 2 Milyar

Artikel

Kodim Surabaya Utara Siaga Hingga Pelaksanaan Perhitungan Suara Usai