Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:22 WIB

Panen Raya Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan di Kalijaga

Cirebon Kota – Polres Cirebon Kota melalui Polsek Cirebon Selatan Timur melaksanakan Kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 sebagai bentuk dukungan nyata terhadap program swasembada pangan nasional dan penguatan ketahanan pangan menuju Indonesia Emas 2045, yang digelar di Lahan LBS Blok Sidemung, Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Kamis (08/01/2026).

Kegiatan panen raya tersebut berlangsung mulai pukul 10.00 WIB hingga 12.30 WIB dan dihadiri langsung oleh Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., bersama jajaran pejabat utama Polres Cirebon Kota, unsur Forkopimcam Harjamukti, instansi terkait bidang pertanian, Perum Bulog, serta kelompok tani setempat.

Panen raya jagung ini menjadi bagian dari pelaksanaan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal IV tingkat nasional yang terhubung secara langsung melalui zoom meeting dengan pusat kegiatan di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, yang dihadiri Kapolri, Menteri Pertanian Republik Indonesia, dan anggota DPR RI sebagai wujud sinergi lintas sektor dalam mendukung Asta Cita Presiden RI di bidang swasembada pangan.

Baca juga  Sebelum Bertugas, Kanit II SPKT Polresta Palangka Raya Pimpin Apel Serah Terima Piket Fungsi

Di lokasi kegiatan, lahan pertanian seluas kurang lebih satu hektare dimanfaatkan secara optimal untuk budidaya jagung sebagai komoditas strategis pangan nasional. Hasil panen pada kesempatan tersebut mencapai sekitar 1,5 ton jagung pipil, yang menjadi bukti konkret bahwa pemanfaatan lahan produktif di wilayah perkotaan mampu berkontribusi terhadap ketahanan pangan daerah maupun nasional.

Kapolres Cirebon Kota bersama para pejabat utama dan tamu undangan melaksanakan panen jagung secara simbolis, sekaligus berdialog dengan kelompok tani dan penyuluh pertanian lapangan mengenai pola tanam, perawatan, hingga hasil produksi yang dicapai. Kegiatan ini sekaligus memperkuat kolaborasi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan sektor pertanian.

Kehadiran Polri dalam kegiatan panen raya jagung tersebut tidak hanya sebatas simbolis, namun juga menjadi bentuk dukungan berkelanjutan terhadap para petani agar tetap semangat dalam mengelola lahan pertanian, meningkatkan produktivitas, serta menjaga stabilitas pangan sebagai pondasi pembangunan nasional jangka panjang.

Baca juga  🌏 "Kesiapan Dukungan Logistik Menjamin Terpeliharanya Kesiapan dan Kesiagaan Operasi TNI AU"

Selain itu, kegiatan panen raya ini juga diharapkan mampu mendorong optimalisasi lahan-lahan potensial di wilayah Kota Cirebon, sehingga mampu memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan.

Seluruh rangkaian kegiatan panen raya jagung serentak di Lahan LBS Blok Sidemung Kelurahan Kalijaga berlangsung tertib dan lancar, dengan sinergi yang solid antara Polri, pemerintah daerah, TNI, instansi terkait, serta masyarakat tani sebagai pelaku utama di sektor pertanian.

Kasi Humas Polres Cirebon Kota AKP M. Aris Hermanto menyampaikan bahwa keterlibatan Polri dalam panen raya jagung merupakan bagian dari komitmen mendukung program swasembada pangan nasional dan Asta Cita Presiden RI. β€œPolri hadir tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga berperan aktif mendukung ketahanan pangan melalui pendampingan, sinergi lintas sektor, dan pemanfaatan lahan produktif, sebagai kontribusi nyata menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Sul

Share :

Baca Juga

Artikel

Personel Polsek Kahayan Kuala menyampaikan pesan Kamtibmas, dan Himbauan kamtibmas dan mendukung Program pemeeintah terkait ketahanan pangan.

Artikel

Babinsa Koramil 06/Sruweng Hadiri Musdes Penetapan APBDes di Kantor Desa Binaannya Desa Donosari

Artikel

Adv.Lilik Adi Gunawan, SH :”Segera Kami Akan Bersurat Resmi ke Presiden Prabowo Subianto Terkait Dugaan Kriminalisasi Ketua Setwil FPII

BERITA UTAMA

Tingkatkan Kualitas Gizi Masyarakat, Wakapolres Pulang Pisau Tinjau Persiapan Dapur SPPG

BERITA UTAMA

Jaga Kondusifitas Wilayah, Polsek Rakumpit Patroli Harkamtibmas

BERITA UTAMA

Pererat Hubungan dengan Mitra Karib Babinsa Koramil 1612-01/Ruteng Melaksanakan Kegiatan Komsos di Desa Golo Watu”

Artikel

H. Niman Cangkrukan Bareng Karang Taruna RW 02 Simolawang di Warkop Giras Dadi Siji, Wujudkan Kebersamaan dan Semangat Pemuda

BERITA UTAMA

DITRESNARKOBA POLDA KEPRI UNGKAP PEREDARAN NARKOTIKA DI BATAM, AMANKAN 60,03 GRAM SABU 63 BUTIR EKSTASI