Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:32 WIB

6 Area Perubahan Jadi Fokus Utama, Polres Pulang Pisau Optimalkan Aplikasi Epzi Menuju WBBM

6 Area Perubahan Jadi Fokus Utama, Polres Pulang Pisau Optimalkan Aplikasi Epzi Menuju WBBM

6 Area Perubahan Jadi Fokus Utama, Polres Pulang Pisau Optimalkan Aplikasi Epzi Menuju WBBM

 

Pulang Pisau – Polres Pulang Pisau terus menunjukkan keseriusannya dalam meraih predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Hal ini ditegaskan dalam rapat koordinasi Zona Integritas (ZI) yang dipimpin langsung oleh Wakapolres Pulang Pisau Kompol Sahat Martua Pasaribu, S.H., di Aula Parama Satwika, Selasa (13/01/2026).

Rapat ini dihadiri oleh para operator Program 1 hingga 6 yang membidangi enam area perubahan pembangunan ZI. Fokus utama pertemuan ini adalah melakukan evaluasi mendalam terhadap bukti dukung (data pendukung) serta pengoptimalan aplikasi Epzi sebagai instrumen pelaporan pembangunan zona integritas.

Salah satu poin krusial yang dihasilkan dalam rapat adalah instruksi penunjukan Agen Perubahan dari unsur Perwira dan Bintara. Sosok yang terpilih diwajibkan memiliki integritas tinggi, jujur, serta memahami secara mendalam mekanisme pembangunan WBK (Wilayah Bebas dari Korupsi) dan WBBM.

“Agen perubahan bukan sekadar status, tapi harus menjadi teladan yang paham akan tugasnya dalam membawa perubahan perilaku dan budaya kerja di institusi,” tegas Wakapolres dalam arahannya.

Baca juga  Polresta Sidoarjo Berhasil Amankan 4 Tersangka Pencurian Pipa Stainless di Tjiwi Kimia

Untuk memastikan semangat Zona Integritas menyentuh seluruh lapisan, Polres Pulang Pisau mengambil langkah-langkah strategis, di antaranya:
• Sinergi Lintas Sektor: Mewajibkan 6 area perubahan ditembuskan hingga ke tingkat Polsek jajaran.
• Standarisasi SOP: Penuntasan draf SOP pada Program II yang harus diselesaikan dalam waktu satu minggu oleh masing-masing fungsi.
• Transparansi Publik: Masifnya sosialisasi melalui pemasangan spanduk di Mako dan banner di lokasi pelayanan publik.
Polres Pulang Pisau juga mendorong inovasi yang menyentuh langsung aspek kemanusiaan. Pada Program VI, ditekankan pentingnya Budaya Pelayanan Prima. Petugas pelayanan dijadwalkan mengikuti pelatihan khusus untuk menguasai magic word hingga kemampuan Bahasa Isyarat dengan menggandeng pihak perbankan atau Sekolah Luar Biasa (SLB).

Selain itu, inovasi pada Satuan Polisi Perairan (Satpolair) melalui program pengantaran warga sakit dikembangkan menjadi bakti kesehatan berkelanjutan bagi masyarakat pesisir sungai. Sementara untuk Satuan Tahanan dan Barang Bukti (Sattahti), inovasi difokuskan pada penguatan spiritual tahanan melalui pembacaan hadist dan yasinan rutin.

Baca juga  Lakukan Cooling System, Bhabinkamtibmas Berupaya Ciptakan Pemilu Damai 2024

Terkait Program V, kepolisian juga membuka ruang pengaduan yang lebih fleksibel. Jika portal aplikasi resmi masih nihil laporan, masyarakat didorong memanfaatkan kanal pengaduan cepat melalui WhatsApp Kasipropam atau media sosial Propam untuk penyelesaian masalah yang lebih responsif.

Kegiatan ini akan memasuki tahap final check pada minggu ketiga Januari untuk memastikan seluruh hambatan data pada minggu kedua telah teratasi sepenuhnya. Dengan penguatan di 6 area perubahan ini, Polres Pulang Pisau optimis dapat menghadirkan birokrasi yang bersih, akuntabel, dan memberikan pelayanan publik yang prima bagi masyarakat Bumi Handep Hapakat. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

Brigif 4 Mar/BS Gelar Acara Nuzulul Qur’an dan Buka Puasa Bersama di Wilayah Lampung

Artikel

Hari Ke lima gebyar Maulid Nabi Muhamad SAW di Masjid Al-Hikmah

Uncategorized

Wujud Kedekatan Dengan Warga, Bhabinkamtibmas Aktif Sambangi Desa Binaan

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Desa Tumbang Nusa Bripka Diasa Darsono memberikan Himbauan untuk menggunakan produk Usaha mikro,kecil & menengah (UMKM).

BERITA UTAMA

Stop Peti Personil Polsek Banama Tingang Himbau Masyarakat Agar Stop Lakukan Penambangan Liar Yang Dapat Merusak Lingkungan

BERITA UTAMA

Mojokerto ditandai dengan peletakan batu prasasti dengan pemotongan tali pita oleh Bupati Mojokerto

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Laksanakan Sosialisasi Saber pungli

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Polsek Jabiren Raya Bersama Bhabinsa Laksanakan Sosialisasi Larangan Pembakaran Hutan Dan Lahan kepada warga Binaan