Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag

Kamis, 5 Februari 2026 - 05:47 WIB

Anggota DPD RI Lia Istifhama Apresiasi Program Konsultasi Hukum Gratis Kejati Jatim

TargetNews.ID Surabaya Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama mengapresiasi program konsultasi hukum gratis yang dijalankan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur sebagai bentuk nyata kehadiran negara dalam memperluas akses keadilan bagi masyarakat.

Apresiasi tersebut disampaikan Lia Istifhama saat melakukan kunjungan kerja dan dialog bersama Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur Agus Sahat S.T. Lumban Gaol, S.H., M.H., beserta jajaran asisten di lingkungan Kejati Jatim, Selasa (3/2/2026).

Menurut Lia, program konsultasi hukum gratis sangat membantu masyarakat, khususnya kelompok rentan dan masyarakat awam hukum, agar memahami hak dan kewajiban hukumnya sejak dini.

“Program ini mencerminkan wajah penegakan hukum yang humanis. Negara hadir bukan hanya ketika terjadi pelanggaran, tetapi juga saat masyarakat membutuhkan pemahaman dan pendampingan hukum,” ujar Lia di Surabaya.

Baca juga  PERSONEL SATBINMAS POLRES PULANG PISAU SAMPAIKAN HIMBAUAN CEGAH PREMANISME DI TENGAH MASYARAKAT

Lia menilai, layanan konsultasi hukum gratis yang dijalankan Kejati Jatim sejalan dengan semangat reformasi hukum yang kini mengedepankan pendekatan restorative justice, pencegahan, serta pemulihan hak masyarakat, bukan semata-mata pemenjaraan.

Sementara itu, pihak Kejati Jawa Timur menjelaskan bahwa program konsultasi hukum gratis merupakan bagian dari tugas dan fungsi Kejaksaan dalam memberikan layanan hukum kepada masyarakat. Layanan tersebut juga didukung pemanfaatan teknologi agar dapat diakses lebih luas dan mudah.

Baca juga  Mempererat Hubungan Silaturahmi Dengan Masyarakat Desa Binaan, Personel Kodim 1009/Tanah Laut Laksanakan Karya Bakti Bersama

Selain layanan konsultasi, Kejati Jatim juga mengembangkan berbagai program edukasi hukum, antara lain jaksa masuk sekolah dan pesantren, pendampingan lembaga pendidikan, serta penyuluhan hukum bagi generasi muda melalui pendekatan langsung maupun digital.

Melalui berbagai program tersebut, Lia Istifhama menilai Kejaksaan Tinggi Jawa Timur telah menunjukkan transformasi kelembagaan menuju penegakan hukum yang lebih terbuka, edukatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Ia berharap program konsultasi hukum gratis dan edukasi hukum yang dijalankan Kejati Jatim dapat terus diperkuat dan diperluas agar manfaatnya dirasakan secara merata oleh masyarakat di Jawa Timur.

Anil

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Polsek Pandih Batu Sampaikan Penyuluhan Terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang

Artikel

Dandim 1002/HST Ingatkan Masyarakat Soal Rekrutmen TNI AD Gratis, Jangan Percaya Oknum

Artikel

Kodim 1008/Tabalong Gelar Upacara Rutin, Dandim Tekankan Pentingnya Disiplin bagi Prajurit

BERITA UTAMA

Tersangka Pembunuhan Nenek Kandung di Pulang Pisau Jalani Perawatan, Polisi Jaga 24 Jam

BERITA UTAMA

Program Bajaka Presisi Polres Pulang Pisau tidak hanya sasar anak anak

Artikel

Bhabinkamtibmas Food Estate Melaksanakan Cek Sawah untuk Pengawasan Keamanan dan Ketahanan Pangan

Artikel

Dandim 0830/Surabaya Utara Beserta Keluarga Besar Kodim 0830/Surabaya Utara Mengucapkan

Artikel

Strong Point Pagi, Wujud Nyata Pelayanan Prima Satlantas Polres Pulang Pisau