Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / KESEHATAN / NEWS / Tag

Kamis, 26 Maret 2026 - 22:10 WIB

Tak Hanya Meninjau, Wabup Brebes Pastikan Penanganan Korban Banjir Ketanggungan

Brebes, TargetNews.id tengah genangan banjir yang melanda sejumlah desa di Kecamatan Ketanggungan, kehadiran pemerintah menjadi harapan bagi warga terdampak. Wakil Bupati Brebes Wurja SE turun langsung meninjau kondisi masyarakat di Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes, Kamis (26/03/2026).

Peninjauan tersebut merupakan bentuk respons cepat pemerintah daerah menyusul banjir yang terjadi akibat intensitas hujan tinggi pada Rabu (25/03/2026) malam. Selain curah hujan yang tinggi, banjir juga dipicu meluapnya Sungai Babakan yang tidak mampu menampung debit air.

Wurja didampingi Sekda Brebes Dr Tahroni MPd serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait memastikan kondisi warga sekaligus mempercepat koordinasi lintas sektor dalam penanganan di lapangan.

Sejumlah desa terdampak di Kecamatan Ketanggungan, seperti Desa Karangmalang, Desa Cikeusal Lor, dan Desa Buara, di laporkan mengalami genangan air dengan ketinggian bervariasi. Kondisi tersebut mengakibatkan jalan dan rumah warga tergenang, sehingga aktivitas warga terganggu bahkan lumpuh sementara.

Baca juga  Danwingdik 300/Tek Pimpin Sertijab Komandan Skadik 301 dan Komandan Skadik 302

Di lokasi, Wakil Bupati tidak hanya melihat kondisi lapangan, tetapi juga berdialog langsung dengan warga. Dia mendengarkan berbagai keluhan, mulai dari kebutuhan logistik hingga kerusakan infrastruktur yang menghambat mobilitas.

Warga berharap bantuan dapat terus mengalir dan penanganan dilakukan secara menyeluruh. Menanggapi hal tersebut, pemerintah langsung menyalurkan bantuan logistik berupa makanan siap saji dan kebutuhan pokok lainnya.

Wurja menegaskan, kehadiran pemerintah di tengah masyarakat terdampak merupakan bentuk tanggung jawab untuk memastikan keselamatan dan kebutuhan warga terpenuhi secara cepat dan tepat.

Kami hadir untuk meninjau dan memastikan kondisi warga serta mempercepat penanganan perbaikan infrastruktur terdampak banjir seperti jalan dan jembatan penghubung antar desa,” ujarnya.

Baca juga  Pangdam IV/Diponegoro Dampingi Rangkaian Kunjungan Kasad di Wilayah Jawa Tengah

Wurja menambahkan, pemerintah daerah akan terus berupaya memberikan bantuan sekaligus mengambil langkah konkret agar dampak banjir dapat diminimalisir di masa mendatang.

Kami juga berharap bencana banjir ini tidak terjadi lagi ke depannya, dan berbagai langkah penanganan akan terus kami lakukan,” imbuhnya.

Selain penanganan darurat, pemerintah daerah juga menginstruksikan instansi terkait untuk melakukan langkah antisipatif guna mencegah banjir susulan. Upaya tersebut meliputi normalisasi saluran air, termasuk aliran Sungai Babakan, serta peningkatan kesiapsiagaan di wilayah rawan bencana.

Pemerintah Kabupaten Brebes turut mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. Warga diminta mengikuti arahan petugas di lapangan demi menjaga keselamatan bersama.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Sat Binmas Polres Pulang Pisau Lakukan Himbauan dan Larangan Membuka Lahan Dengan Cara Membakar serta Bahaya Dampak Karhutla

Artikel

Bangun Sinergitas Misbakhul Munir ADM Perhutani KPH Bondowoso Lakukan Lawatan ke Situbondo

BERITA UTAMA

Saat Gelar Patroli, Polsek Sabangau Temukan Tumpukan Rumput Kering

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Ajak Warga untuk mengikuti pemilu secara damai dan sejuk diwilkum Polsek Sebangau Kuala

BERITA UTAMA

AWALI KEPEMIMPINAN, KOMANDAN PASMAR 3 LAKSANAKAN ENTRY BRIEFING

Artikel

Guna Pantau Situasi Kamtibmas Desa Binaan Bhabinkamtibmas Food Estate Laksanakan DDS

DAERAH

Babinsa Koramil 1612-03/Reo Bersama Masyarakat Kerja Bakti, Bersihkan Parit di Kelurahan Mata Air

Artikel

Jumat Bersih, Tiga Pilar Kelua Bersama-sama Bersihkan Lingkungan