Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / NEWS / Tag

Jumat, 17 April 2026 - 16:06 WIB

Tak Ada Anggaran Operasional untuk Wartawan Peliput, Kejati Jatim Akui Konferensi Pers Terdampak Efisiensi

Surabaya – Ketiadaan anggaran operasional bagi insan pers yang melakukan peliputan di lingkungan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur menjadi sorotan. Pasalnya, para wartawan tetap hadir menjalankan tugas jurnalistik dengan biaya pribadi, mulai dari transportasi, konsumsi hingga waktu kerja di lapangan.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasi Penkum) Kejati Jatim, Adnan Sulistiyono, mengonfirmasi bahwa saat ini memang tidak tersedia anggaran untuk kegiatan konferensi pers maupun operasional pendukung lainnya.

Baca juga  Danramil 1008-06/Banua Lawas Hadiri, Penyerahan Simbolis Bantuan Alat Perikanan di Desa Bangkiling

Menurutnya, kondisi tersebut terjadi karena adanya kebijakan efisiensi anggaran yang tengah diberlakukan.

“Iya, memang saat ini tidak ada anggaran karena efisiensi,” ujarnya melalui pesan singkat, Jum’at (17/4/2026).

Ia juga menyampaikan permohonan maaf kepada rekan-rekan wartawan yang selama ini tetap hadir meliput berbagai agenda dan perkembangan penanganan perkara di Kejati Jatim.

Situasi ini menjadi perhatian karena insan pers memiliki peran penting sebagai penyambung informasi kepada publik, khususnya dalam mengawal isu penegakan hukum. Di tengah tingginya kebutuhan masyarakat terhadap informasi yang cepat dan akurat, wartawan tetap dituntut hadir di lapangan meski tanpa dukungan anggaran operasional.

Baca juga  Satlantas Polres Pulang Pisau, Beri Teguran Humanis kepada Pengemudi Truk Overload

Sejumlah pihak menilai, keterbatasan anggaran seharusnya tidak mengurangi perhatian terhadap kemitraan dengan media, mengingat hubungan antara institusi penegak hukum dan pers merupakan bagian penting dalam mewujudkan transparansi kepada masyarakat.

Anil

Share :

Baca Juga

Artikel

Kalapas Lumajang Kunjungi Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lumajang

Artikel

Poslap 31 Wilkum Polsek Maliku Sampaikan Edukasi larangan Karhutla

Artikel

Berprestasi, 22 Personel Polres Tegal Terima Penghargaan

BERITA UTAMA

Menggunakan Spanduk Tentang Larangan Karhutla Upaya Cegah Karhutla Oleh Personil Polsek Maliku

Artikel

Warga Ucapkan Terima Kasih Kepada Satgas TMMD Regtas ke-126 Atas Pemasangan Keramik MCK Masjid Jami atul Muslimin

Artikel

Babinsa Koramil 1612-07/Satar Mese Membagun Komunikasi Yang Baik Dengan Prangkat Desa Nao

Artikel

Personil Polsek Kahayan Kuala Giat Patrol dan pengecekan sepeda motor

Artikel

Kunjungan Ketua Presidium FPII dan Pengawas DPI, ke Kantor Imigrasi Bekasi, Tinjau Pelayanan Paspor