Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / POLRI

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:55 WIB

Polsek Krembangan Dorong Ketahanan Pangan Lewat Budidaya Ikan Lele

TARGETNEWS.ID SURABAYA – Upaya memperkuat ketahanan pangan di tengah masyarakat terus dilakukan Polsek Krembangan. Tidak hanya mendorong budidaya sayuran, kepolisian juga mengembangkan sektor perikanan dengan menebar benih ikan lele di kolam warga.

Langkah tersebut dilakukan Kapolsek Krembangan Kompol Sofyan Efendi, S.H., M.H., bersama Ketua Bhayangkari Ranting Krembangan dan jajaran pengurus dalam rangkaian kegiatan ketahanan pangan, Sabtu (8/8/2026).

Kegiatan diawali dengan mengunjungi KWT Dorang Cinta di Jalan Ikan Dorang Baru 1 Nomor 24, Kelurahan Perak Barat, Kecamatan Krembangan. Di lokasi itu, rombongan melihat langsung aktivitas warga dalam membudidayakan sawi caisim.

Kapolsek bersama Bhayangkari bahkan ikut melakukan penanaman sekaligus memanen sawi caisim yang telah siap dipetik.

Setelah itu, rombongan bergerak menuju kolam ikan lele di Jalan Gadukan Utara V A, RW 05, Kelurahan Morokrembangan.

Sekitar pukul 11.00 WIB, Kompol Sofyan Efendi bersama Ketua Bhayangkari Ranting Krembangan melakukan penaburan benih ikan lele ke kolam yang dikelola masyarakat.

Baca juga  Matangkan Persiapan Upacara HUT RI ke 79 Batituud Koramil 06/Sruweng Beserta Anggota dan Paskibra Kecamatan Laksanakan Gladi

Budidaya ikan tersebut diharapkan dapat menjadi alternatif sumber pangan sekaligus mendorong masyarakat mengoptimalkan fasilitas dan lingkungan yang tersedia.

“Yang terpenting adalah bagaimana kegiatan ini bisa terus dirawat dan dikembangkan bersama. Kami berharap tanaman yang dibudidayakan maupun ikan yang diternakkan nantinya dapat memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Kompol Sofyan.

Menurutnya, ketahanan pangan membutuhkan keterlibatan berbagai unsur. Kepolisian, Bhayangkari, pemerintah kelurahan, kelompok masyarakat hingga warga memiliki peran masing-masing dalam menjaga agar program dapat berjalan secara berkelanjutan.

Sofyan menegaskan, keterlibatan kepolisian dalam kegiatan tersebut bukan hanya berkaitan dengan aspek keamanan. Polisi juga berupaya hadir di tengah masyarakat melalui kegiatan yang mendorong produktivitas dan kesejahteraan warga.

“Kami ingin mendorong semangat warga agar terus memanfaatkan potensi lingkungan untuk menghasilkan pangan,” katanya.

Ia berharap kolam lele yang dikelola warga dapat dirawat secara konsisten sehingga hasil budidayanya kelak mampu memberikan manfaat lebih luas.

Baca juga  Pj. Bupati Bondowoso Kunjungi Wisata Alam Teduh Glamping & Hutan Pelangi

Kegiatan tersebut juga memperlihatkan pentingnya kolaborasi antara kelompok masyarakat dan pemerintah di tingkat lingkungan. Dengan pengelolaan yang baik, lahan dan fasilitas sederhana di kawasan permukiman dapat menjadi sumber pangan yang produktif.

Sebelum penebaran benih lele, kegiatan diawali dengan aktivitas di KWT Dorang Cinta. Ketua KWT Dorang Cinta, Vivi, turut menyerahkan bibit sawi caisim kepada Ketua Bhayangkari Ranting Krembangan untuk ditanam bersama.

Kegiatan dihadiri Lurah Perak Barat, Bhabinkamtibmas Kelurahan Morokrembangan dan Perak Barat, pengurus KWT Dorang Cinta, ketua RT dan RW serta warga setempat.

Rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 12.00 WIB. Seluruh kegiatan berjalan aman, lancar dan kondusif.

Melalui pengembangan budidaya tanaman dan ikan tersebut, Polsek Krembangan mendorong masyarakat agar tidak hanya menjadi penerima manfaat, tetapi juga menjadi pelaku utama dalam membangun ketahanan pangan dari lingkungan sendiri.

(Samsul)

Share :

Baca Juga

Artikel

Polres Pulang Pisau Gelar Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas kepada Masyarakat

Artikel

Danlanmar Surabaya Ikuti Uji Coba Kesiapan Dapur Umum TNI AL Untuk Makan Bergizi Gratis

Artikel

Polsek Sebangau Kuala sambang dan Lakukan Sosialisasi dan imbauan Kepada Masyarakat

Artikel

Berikan Rasa Aman, Polsek Maliku Patroli Malam ke Daerah Pemukiman Warga

BERITA UTAMA

PT STP Tidak menepati janji, Masyarakat Kirim Surat Tuntutan, Bahkan Tembusan kepada Presiden Jokowi

BERITA UTAMA

Danrem 121/Abw Tinjau RTLH Milik Pak Mintoni Hasil TMMD ke-126 Kodim 1208/Sambas

Artikel

Personil Polsek Sebangau Kuala sambangi Warga Sekitar menyampaikan tentang Call Center Polsek Sebangau Kuala

Artikel

Raih Nilai IKPA 100, Polres Pulang Pisau Catat Prestasi Pengelolaan Anggaran