Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / Home / HUKRIM

Senin, 18 September 2023 - 13:05 WIB

Cegah Demam Berdarah Babinsa Senujuh Hadiri Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk Dan Jentik-Jentik.

Sambas – Babinsa Senujuh Kopda Saparudin Menghadiri kegiatan Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) secara Serentak dalam rangka pencegahan Demam Berdarah di wilayah Kec. Sejangkung yang berlokasi di Dusun Mak Lebar Desa Senujuh Kec. Sejangkung Kab. Sambas, Senin (18/09).

Dilokasi Babinsa menyampaikan Kegiatan kita hari ini yaitu, Menguras tempat tempat yang sering di jadikan tempat penampungan air, Menutup rapat tempat tempat penampunhan air, Mendaur ulang, mengumpulkan dan memanfaatkan kembali barang bekas, Menabur bubuk larvasida kedalam tempat penampungan air, Menanam tanaman pengusir nyamuk, hal ini dilakukan supaya tidak ada lagi jentik-jentik, ungkapnya.

Inti kegiatan gerakan PSN masal ini adalah gerakan yang dilakukan secara serentak ditiap Desa dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan Angka Bebas Jentik (ABJ) sehingga seluruh masyarakat di Kec Sejangkung terbebas dari penyakit demam berdarah, Sambungnya.

Baca juga  Mantap, TNI Kucurkan Air Bersih Untuk Masyarakat

“Untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman terhadap kesehatan lingkungan yang merupakan salah satu faktor pencetus meningkatnya kasus demam berdarah” tambahnya pula.

Penyakit demam berdarah adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus Dengue yang menginfeksi bagian tubuh melalui sistem peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk Aedes Aegepty yang terinfeksi, “Orang yang kemasukan virus dengue tidak semuanya akan sakit demam berdarah dengue. Ada yang demam ringan yang akan sembuh dengan sendirinya, atau bahkan ada yang sama sekali tanpa gejala sakit. Tetapi semuanya merupakan pembawa virus dengue selama 1 minggu, sehingga dapat menularkan kepada orang lain di berbagai wilayah yang ada nyamuk penularnya”.

Baca juga  Personel Polsek Sebangau Kuala Berikan Himbauan dan Sosialisasi Karhutla

Lanjut Babinsa menyampaikan “Pemberantasan penyakit demam berdarah dengue pada dasarnya dilakukan sesuai dengan pemberantasan penyakit menular pada umumnya, namun mengingat vaksin untuk mencegah dan obat untuk membasmi virusnya belum ditemukan, maka pemberantasan penyakit demam berdarah dengue dilaksanakan terutama dengan memberantas nyamuk penularnya. Maksud dan tujuan kegiatan ini adalah memberikan pedoman bagi masyarakat, tokoh masyarakat, petugas kesehatan dan sektor-sektor terkait dalam upaya bersama mencegah dan membatasi penyebaran penyakit demam berdarah dengue sehingga terjadinya kejadian luar biasa/wabah dapat dicegah dan angka kesakitan dan kematian dapat diturunkan serendah-rendahnya, tutup Saparudin.

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

NIPAH PANJANG EXPORT LANGSUNG KELAPA BULAT KE NEGARABTETANGGA.  Ma.Sabak

Artikel

Tutup Perjusami Pramuka Saka Wira Kartika, Dandim Mataram Apresiasi Tinggi Semangat dan Kedisiplinan Peserta

Artikel

Komandan Batalyon Infanteri 1 Marinir Pimpin Upacara Penyerahan Ambulance Satuan

Artikel

Kodim 0830/Surabaya Utara Latihkan Simulasi Sispamkota Wujudkan Tahapan Pemilu Yang Damai

Artikel

Polwan Polresta Malang Kota Gelar Bakti Religi di Sejumlah Tempat Ibadah

Artikel

Cegah Hoax dan Bullying, Polisi Ngawi Berikan Binluh

Artikel

Bhabinkamtibmas Sambangi Warga sekaligus Sisipkan Pesan Kamtibmas

Artikel

Bhabinkamtibmas Polsek Jabiren Raya kembali Sampaikan Penyuluhan TPPO di desa Binaannya.