KODIM 0709/KEBUMEN – Kementerian Kesehatan bakal menggelar Sub Pekan Imunisasi Nasional Polio atau Sub PIN Polio secara serentak mulai 15 Januari 2024. Kegiatan ini dilakukan untuk menanggulangi Kejadian Luar Biasa (KLB) polio,
menyusul penemuan kasus lumpuh layu di Kabupaten Pamekasan dan Sampang, Jawa Timur; serta Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
“Wakil Bupati Kebumen, Ibu Hj. Ristawati Purwaningsih, S.ST.,M.M membuka kegiatan Acara Pencanangan SUB PIN Polio TA. 2024 di Pendopo Kec. Sruweng,
Turut hadir dalam acara tersebut Camat Sruweng Ibu Siti Nuriatun Faoziyah, S.Ag.,M.Si. beserta Staf, Danramil 06/Sruweng Kapten Inf Budi Riyanto, Kapolsek Sruweng AKP Mardi, SH,.M.M,
Kepala Disdik Kab. Kebumen, Dinkes PPKB diwakili Sekertaris Dinkes Kebumen, Kepala Puskesmas Sruweng Bapak Basuki S.Kep Ners beserta anggotanya,
Kepala Desa Se Kecamatan Sruweng, Kepala Kantor Agama Kec. Sruweng, dan 10 Ibu dan anak anak Peserta Vaksinasi Desa Sruweng. Senin(15/01/2024)
Ristawati dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini untuk menyamakan persepsi dan langkah ke depan dalam rangka penanggulangan KLB Polio, yakni dengan melaksanakan Sub Pekan Imunisasi Nasional (Sub PIN) Polio.
Sub PIN dilaksanakan sejumlah 2 putaran, putaran 1 dimulai pada 15 Januari 2024 dan putaran 2 dimulai pada 19 Februari 2024. Masing-masing putaran dilaksanakan selama 1 minggu ditambah 5 hari sweeping. Jarak minimal antar putaran minimal 1 bulan dengan target cakupan masing-masing putaran minimal 95%.
“Kami meminta seluruh jajarannya bekerja keras menyukseskan pelaksanaan Sub PIN tersebut. Tenaga medis, rumah sakit, puskesmas dan seluruh stakeholder agar mempersiapkan pelaksanaannya dengan matang. Kegiatan ini harus menjadi tanggungjawab kita bersama untuk mencegah penyakit polio di Kebumen dengan mensosialisasikan secara masif melalui medsos dan media lainnya. Agar masyarakat paham dan berpartisipasi aktif dalam program ini,”pungkasnya
Sementara Danramil memberikan dukungan dalam kegiatan Pencanangan SUB PIN Polio TA. 2024 yang masuk dalam wilayah Binaanya saling bersinergi dengan aparat terkait sehingga dalam pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan sukses tanpa ada kendala” Pungkasnya (Pendim)