Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / NEWS / Tag / Uncategorized

Jumat, 2 Agustus 2024 - 23:28 WIB

Penandatanganan Surat Wakaf Tanah, Masjid Wali Songo Kelurahan Temas

Foto: Penandatanganan dan penyerahan Surat Wakaf tanah Masjid Wali Songo Kelurahan Temas Kota Batu

Foto: Penandatanganan dan penyerahan Surat Wakaf tanah Masjid Wali Songo Kelurahan Temas Kota Batu

 

KOTA BATU Targetnews.id – Penyerahan tanah hibah seluas 509 M2 yang disampaikan dan disaksikan oleh Kandepag Kecamatan Batu pembuat Akta Ikrar Wakaf Eko Wahyudi,SAg, dan pihak pemberi hibah, Muhamad Ridwan dan Istri Jeminten, Ketua Nazhir H.Achmad Faiz M.Ag juga disaksikan ketua Pembangunan Masjid Bambang Irawan, serta Edi Lukito.

Tanah hibah yang diperuntukan pembangunan Masjid Wali Songo sudah diawali sejak tanggal 20 November 2021.
Saat ini proses pembangunan Masjid Wali Songo yang berada di wilayah Jl.Patimura Gg.5 RT.5 RW.6 Kelurahan Temas Kecamatan Batu Kota Batu, sudah selesai dan rencananya akan diresmikan pada hari Kamis tanggal 8 Agustus 2024.

Tanah yang sudah diwakafkan pada Masjid Wali Songo berasal dari tiga kepemilikan, antara pengembang perumahan,tanah pribadi dan dari panitia pembangunan masjid.,”kata Bambang Irawan,Jum’at (2/8/24).

Status tanah yang sudah dihibahkan pada Masjid Wali Songo yang berkonsep tradisional yang merujuk pada leluhur siarnya para wali termasuk Wali Songo. Secara kepengurusan Ta’mir Masjid,sementara belum terbentuk, dasarnya masjis tersebut masih belum diresmikan.

“Karena masih baru selesai pembubaran panitia pembangunan kemarin, maka masjid Wali Songo kita serahkan pada lingkungan masyarakat sekitar. Ketika sudah terbentuk kepengurusan ketakmiran, maka hal itu sebagai tindak lanjut pada proses pendataan di Pemerintah Kota untuk pengajuan sertifikasi,Kemenag,Kesra dan lainya,”papar Ketua Pembangunan Bambang Irawan.

Baca juga  Jubir KPK Buka Suara Soal Korupsi Kepala Basarnas: yang Aneh Berujung Permintaan Maaf

Sedangkan proses sejak awal pembangunan masjid Wali Songo menelan biaya sekira Rp. 2,6 miliar, yang bersumber dari donatur utama Bp.Riduwan, dari warga, Kesra Batu,Pokir Anggota Dewan, donatur tetap dan juga donatur- donatur dari luar daerah pula.

“Dasar pembangunan masjid Wali Songo ini mengacu dari fata geografis juga situasi kepadatan penduduk,yang awalnya warga RW 06 RW 07 dengan jumlah KK 462. Saat itu warga solatnya di Masjid Darul Sholikin. Bersyukur saat ini warga sekitar sini sudah bisa melaksanakan Solat Jumat di Masjid Wali Songo yang baru kita Bangun cukup megah ini,”ungkapnya.

Dikesempatan itu Lurah Temas Adi Santoso menyampaikan pada awak media, syukur alhamdulilah di wilayah Kelurahan Temas sudah banyak berdiri Musola dan Masjid. Hal ini PR kita selaku kepanjangan dari Pemerintah Kota Batu,mengupayakan tempat ibadah ini harus berupaya disertifikasikan.

“Biarpun keberadaan masjid pendahulu-pendahulu yang sudah ada semuanya harus diwakafkan semuanya agar SHM nya ada kejelasan segi payung hukumnya. Dan termasuk di masjid Wali Songo yang baru ini ada beberapa wakif dan sepakat sudah tanda tangan dan menyetujui dan menyerahkan sebagian tanahnya untuk digunakan masijid Wali Songo,”jelas Lurah Adi Santoso.

Baca juga  Guru Besar FH UB Tekankan Pentingnya Patuhi Aturan dalam Menyampaikan Pendapat di Muka Umum

Untuk memastikan posisi tanah yang sudah diwakafkan untuk Masjid Wali Songo, maka kami menghadirkan para pemberi wakif dan panitia pembangunan masjid juga disasikan oleh Kemenag Wilayah Kecamatan Batu. Agar penandatanganan surat wakif besertabsajsi -saksi itu sebagai dasar penguat hukum, ketika di kemudian hari terjadi persoalan,.

“Harapanya semoga sudah berdirinya Masjid baru Wali Songo di RW,06 ini,akan lebih bermanfaat secara maksimal. Karena sebelum ada masjid ini, warga sebelumnya solat Jum’at maupun solat Id selalu di Masjid Darul Sholikin yang melintasi jalan besar,dengan resiko cukup besar segi keselamatan warga yang akan maupun sudah melakukan solat di masjid putih barat jalan itu.

Kami mewakili atas nama Pemerintah kota Batu yang berada di Kelurahan Temas ini, mengucapkan banyak terimaksih pada pemberi wakaf dan seluruh donatur juga panitia pembangunan Masjid Wali Songo. Yang sudah berhasil dan lancar sukses membangun Masjid yang cikup mewah. Semoga tempat ibadah ini bisa berdampak positif terjalinnya kerukunan pada semua penganut agama dan masyarakat tanpa terkecuali di wilayah Kelurahan Temas.

Pewarta : (Wanto)

Share :

Baca Juga

Artikel

Danramil 09/Kutowinangun Komsos Bersama, Gelar Sambungrasa

Artikel

Dengan Rutin Sambang, Bhabinkamtibmas Food Estate Sampaikan Pesan Kamtibmas

BERITA UTAMA

Danramil 09/Kutowinangun Bersama Pemdes Kuwarisan Bahas APBDes 2024

Artikel

Pilkada 2024 di Tabalong, Dandim 1008 Dampingi Pj Bupati Pastikan Keamanan TPS

Artikel

Babinsa Bugit Sigoler Dampingi Nakes Sungai Kelambu Gelar Pengobatan Kepada Warga Terdampak Banjir

Uncategorized

Babinsa Koramil 22/Ayah Bantu Evakuasi Longsoran Material Desa Watukelir

Artikel

Dansubkogartap 0808/Blitar Dampingi Kunjungan Kerja Kaskogartap III Surabaya Di Wilayah Blitar

Artikel

Satlantas Pulang Pisau Giatkan Imbauan Kamseltibcarlantas