Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / POLRI / Tag / Uncategorized

Sabtu, 13 April 2024 - 20:59 WIB

Penerbangan Balon Akibatkan Kerusakan Berhasil Diungkap Polsek Borobudur

Balon Akibatkan Kerusakan Berhasil Diungkap Polsek Borobudur

Balon Akibatkan Kerusakan Berhasil Diungkap Polsek Borobudur

 

MAGELANG JATENG – Sebuah balon udara berbahan plastik dan digantungi petasan sempat mendarat di sebuah rumah di wilayah Borobudur. Ledakan petasan di balon sempat menimbulkan kerusakan sebagian rumah tersebut, Jumat (12/04/2024) sekira pukul 07.50 WIB.

Kapolresta Magelang Kombes Pol Mustofa, S.I.K., M.H. melalui Kapolsek Borobudur AKP Marsodik, S.H. menuturkan peristiwa terjadi pada hari Jumat tanggal 12 April 2024 sekira pukul 07.50 WIB. Lokasi di Dusun Wonotigo RT 01 RW 03, Desa Kembanglimus, Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang.

“Balon udara berpetasan itu menimpa rumah warga setempat bernama Heri Prayoga (43), seorang petugas keamanan di TWCB. Dia baru tahu rumahnya mengalami kerusakan setelah dihubungi tetangganya,” tutur AKP Marsodik.

Sebelumnya, Saksi 1 Herdiana (24) mendengar suara ledakan dan kemudian mengecek dapur rumah ternyata tidak ada apa, namun terlihat asap hitam dari atas rumah. Kejadian itu juga diketahui Saksi 2 Yanto (50) dan langsung menghubungi pemilik rumah Heri Prayoga.

Baca juga  Babinsa Koramil 15/Klirong Laksanakan Pengecekan Langsung Ketersediaan Dan Harga Sembako Di Pasar

“Mengetahui laporan kejadian itu, Saudara Heri Prayoga kemudian menghubungi Saksi 3, Saudara Edy Kuncoro seorang pensiunan polisi dan minta tolong untuk menghubungi Polsek Borobudur,” ujar AKP Marsodik.

Dari hasil penyelidikan, ditemukan lembaran kertas bertuliskan KPPS Desa Baturono Kecamatan Salam. Petugas juga mendapat informasi awal dari Anggota Babinsa Koramil Ngluwar, bahwa memang Desa Baturono Salam tiap tahun selalu menerbangkan balon udara serupa serta beberapa informasi lainnya. Sehingga dari informasi yang dikumpulkan mengarah pada terduga pelaku penerbangan balon udara.

Polsek Borobudur mendata kerugian materiil yang diderita Korban yaitu tampungan/tandon air kapasitas 1.000 liter pecah, sebagian cor bangunan mengalami retak. Kemudian sejumlah genting kamar utama dan dapur pecah.

Dari TKP, Petugas mengamankan sejumlah barang bukti antara lain Blengker balon diameter lebih kurang 2 meter, plastik balon udara. Kemudian pecahan genting, petasan yang belum meledak ukuran 2 – 10 cm sebanyak 25 biji, dan sisa selongsong kertas.

Kemudian pada Jumat (12/04/2024) pukul 22.00 WIB, Polsek Borobudur mengamankan dan memeriksa terduga pelaku di Mapolsek Borobudur didampingi Ketua Pemuda dan Perangkat Desa Baturono. Mereka mengakui dan juga takut akan perbuatan serta akibat kejadian tersebut beruntung tidak menimbulkan korban jiwa

Baca juga  Innalillahi wainna ilaihi rajiun, NU Salem Kabupaten Brebes berduka

Dari keterangan terduga Pelaku diketahui balon diterbangkan pada Jumat (12/04/2024) pukul 05.00 WIB di area persawahan barat Desa Baturono, Kecamatan Salam Kabupaten Magelang. Balon diterbangkan oleh 15 orang. Balon terbang selama kurang lebih 2 jam 30 menit dan menempuh jarak sekitar 18 km menuju arah Borobudur.

Terkait hal itu, mereka berkeinginan menyelesaikan perkara secara kekeluargaan. Setelah bermusyawarah, AS (26) ketua pemuda Baturono dan B (38) mewakili pihak Perangkat Desa Baturono Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang.

“Dari hasil musyawarah, kedua belah pihak sepakat untuk penyelesaian perkara dengan cara mengganti kerugian materi Korban sebesar Rp 5.000.000 dan juga membuat surat pernyataan bermeterai, disaksikan pihak pemerintah desa dan kepolisian,” pungkas AKP Marsodik. Fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Tangis Haru Warnai Peringatan Hari Ibu

BERITA UTAMA

Soal LGBT, Karang Taruna Medan: Bobby Nasution Melindungi Warganya

BERITA UTAMA

Persiapan Bara Cyberkriminal.com dalam Tasyaquran Aqiqah Kepada Putri Pertamanya

BERITA UTAMA

Polsek Rakumpit Patroli Harkamtibmas

Artikel

Berikan Rasa Aman Bagi Pemudik Anggota Koramil 03/Tebas Dan Polsek Laksanakan Pengamanan Di Pos Pam Mudik Idul Fitri 1446 H

BERITA UTAMA

Kapolres Nganjuk Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Pengabdian Periode 1 November 2023

Artikel

SGN PG Sragi, Benteng Terakhir Pabrik Gula di Pantura Jawa Tengah: Fokus Bangun Kemitraan Petani Jaga Pasokan BBT

Uncategorized

Saat melaksanakan Patroli Dialogis petugas berikan himbauan Kamtibmas ke pedagang di pasar tradisional