Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Kamis, 1 Juni 2023 - 22:58 WIB

Peran Pendim dan Para Punggawanya yang Mengawal Pemberitaan Program TMMD REG 116 Kodim 0709/Kebumen.

KEBUMEN – Mungkin bagi orang awam kata pendim agak terdengar asing. Pendim adalah Penerangan Kodim. Bila di kepolisian atau dipemda dan instansi sipil biasanya disebut Humas. Tapi di dalam dunia kemiliteran disebut penerangan.

Tim Pendim adalah personel yang bertugas medokumentasikan suatu kegiatan yang mana kegiatan tersebut ada unsur TNI-nya. Selain mendokumentasikan kegiatan juga membuat rilise berita untuk dipublikasikan melalui Twitter, Instagram, Facebook dan bahkan dikirim ke media massa.

Baca juga  Polsek Kerambitan Panen Jagung Program Ketahanan Pangan Bergizi

Pada pelaksanaan TMMD Reguler, peran pendim sangat besar. Karena dalam TMMD Reguler itu ada lomba jurnalistik, yang mana lomba tersebut pemenangnya adalah kodim yang paling banyak pemberitaannya. Perlu diketahui TMMD reguler adalah tiap Korem sebanyak 1 kodim saja, sedangkan Kodam IV/Diponegoro mempunyai 4 Korem. Jadi sekarang Jawa tengah yang mendapat kehormatan TMMD Reguler hanya 4 Kodim saja.

Tiap-tiap kodim bersaing dengan kodim lain se-Indonesia  yang tergabung dalam TMMD Reguler untuk medapatkan pemberitaan terbanyak. Prosesnya setelah masuk media online dibuka dan ditangkap layar lalu diprint. Hasil cetakan tersebut akan dibuat buku.

Baca juga  Mempererat Hubungan Silaturahmi Dengan Masyarakat Desa Binaan, Personel Kodim 1009/Tanah Laut Laksanakan Karya Bakti Bersama

Sedangkan pemberitaan media cetak akan dibuat kliping dan dijilid menjadi buku. Buku-buku itulah yang akan dinilai di Dinas Penerangan Angkatan Darat (Dispenad) selesai TMMD ditutup.

Pada saat pengumuman pemenang, seluruh Dandim di Indonesia yang wilayahnya melaksanakan TMMD Reg ke-116 akan diundang ke Jakarta untuk mengumumkan pemenangnya.
(Pendim0709).

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

BABINSA ANJANGSANA KE PETERNAK BURUNG PUYUH

BERITA UTAMA

Dewi Aryani Laksanakan Sosialisasi 4 Pilar Tekankan Gotong Royong Membangun Silaturahmi

Artikel

BREAKING NEWS: Warga Murka! Janji Bupati Tak Kunjung Ditepati, Kantor Desa Pasir Panjang Digembok! Simak selengkapnya… 👇👇👇

Artikel

IRKORMAR MEWAKILI DANKORMAR MENGHADIRI HUT TNI ANGKATAN LAUT KE-79 TAHUN 2024

BERITA UTAMA

Wujud Kebersamaan,Babinsa Koramil 21/Madat Serda Ahmad Imam Bantu Petani Bajak Sawah

BERITA UTAMA

Edukasi Masyarakat, Pengacara Kondang Sebut Kasus Pelimpahan Berkas Aktivis Ke Kejaksaan Tanjung Perak Itu Legal

BERITA UTAMA

Dandim 0732/Sleman Sematkan Tanda Pangkat

Artikel

Letda Pas Setiawan Dari Satbravo 90 Kopasgat TNI AU Dulang Emas Cabor Menembak Rapid Fire 25m Man Pon XXI Aceh Sumut 2024