Kahayan Tengah – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Polsek Kahayan Tengah, Polres Pulang Pisau, Polda Kalimantan Tengah, terus menggiatkan pemanfaatan lahan kosong di wilayah desa binaan. Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas, warga diajak untuk mengelola lahan tidak terpakai menjadi lahan produktif untuk pertanian. Kamis (11/9/2025)
Kegiatan ini dilaksanakan melalui kunjungan langsung ke lahan pertanian milik warga, yang sudah mulai ditanami berbagai jenis tanaman bergizi seperti sayur-sayuran, buah-buahan, dan umbi-umbian. Tujuannya adalah untuk meningkatkan ketersediaan pangan keluarga dan mendorong kemandirian di bidang pertanian.
Bhabinkamtibmas juga memberikan motivasi serta apresiasi kepada warga yang antusias mengelola lahannya secara mandiri. Selain itu, masyarakat didorong untuk menjaga keberlanjutan pengelolaan lahan demi menciptakan ketahanan pangan jangka panjang.
Kapolsek Kahayan Tengah, IPTU Rusman, S.I.Kom., menyampaikan bahwa keterlibatan Polri dalam program ini merupakan bentuk nyata dukungan terhadap kesejahteraan masyarakat desa.
“Pemanfaatan lahan kosong bukan hanya solusi pangan, tetapi juga upaya menciptakan desa yang mandiri, kuat, dan aman. Polri hadir sebagai mitra yang mendorong warga lebih produktif dan sejahtera,” ungkapnya.
Selain fokus pada pertanian, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, mengajak masyarakat untuk menjaga keamanan lingkungan serta mempererat semangat gotong royong.
Melalui program ini, Polsek Kahayan Tengah berharap pola pikir masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal terus berkembang, sehingga ketahanan pangan di desa dapat terjaga dan ditingkatkan. (Humasrespulpis)










