Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Jumat, 14 Februari 2025 - 23:24 WIB

Warga Resah, Buruknya Pelayanan Kesehatan di Puskesmas, Kamuning Sampang

Warga Resah, Buruknya Pelayanan Kesehatan di Puskesmas, Kamuning Sampang

Warga Resah, Buruknya Pelayanan Kesehatan di Puskesmas, Kamuning Sampang

 

Sampang TargetNews.id – Warga mengeluhkan buruknya pelayanan kesehatan yang ada di Puskesmas Kemuning, Jalan Jaksa Agung Suprapto, Kecamatan Sampang, kabupaten Sampang, Jawa Timur, Jum’at 14/02/2025.

Keluhan warga mengenai oknum perawat Puskesmas Kemuning yang marah-marah dan pelayanan yang sangat lelet atau lamban sehingga keluarga pasien harus menunggu berjam jam untuk mendapatkan surat rujukan.

Buruknya pelayanan kesehatan tersebut disampaikan Keluarga pasien yang mau mengurus surat rujukan ke Puskesmas Kemuning.

Keluarga pasien TN (inisial) menjelaskan bahwa dirinya ingin meminta surat rujukan ke Puskesmas Kemuning, dikarenakan lama dan menunggu berjam jam, lalu ia menanyakan baik baik ke salah satu oknum perawat yang ada di poli tersebut.

Lalu oknum perawat tersebut jawabannya ketus dan marah marah, oknum perawat tersebut mengatakan sabar bu baru daftar maunya cepat.

Padahal pasien tersebut sudah mendaftar 2 jam yang lalu sampek pasien yang ada Puskesmas Kemuning tidak ada lagi.

Ternyata data atas nama ibunya tidak di entri dan tidak dimasukkan ke poli tersebut oleh pihak loket Puskesmas Kemuning.

Baca juga  Satlantas Polres Pulang Pisau Gelar Patroli di Titik Rawan Laka, Ciptakan Rasa Aman bagi Masyarakat

Keluarga pasien sangat kecewa atas buruknya pelayanan yang dilakukan oleh puskesmas kamuning terutama oknum perawat yang marah marah saat keluarga pasien menanyakan baik baik.

Keluarga pasien juga kecewa kenapa waktu bertanya ke oknum perawat tersebut tidak mengecek dan tidak memeriksa data pasien tersebut.

Sementara itu perwakilan Koalisi Aktivis Sampang (BBG) menyoroti keras dan mengecam perilaku buruk dalam pelayanan di Puskesmas Kemuning, dia menyatakan bahwa pasien yang datang hanya untuk meminta surat rujukan diperlakukan dengan cara yang sangat merendahkan dan tidak profesional, pasien harus menunggu berjam-jam tanpa penjelasan yang jelas, dan ketika bertanya, mereka malah dimarahi oleh petugas. Kekecewaan semakin memuncak ketika diketahui bahwa masalah yang terjadi bukan disebabkan oleh kesalahan pasien, melainkan oleh keteledoran pihak puskesmas dalam mengelola data.

“Alih-alih meminta maaf dan memperbaiki kesalahan, pasien yang sudah lama menunggu justru menjadi sasaran amarah. Ini adalah contoh nyata pelayanan yang tidak manusiawi, yang seharusnya mengedepankan empati dan profesionalisme,” ujar BBG

Baca juga  Klarifikasi Terkait Personel Satgas Diamankan di Malaysia, Pangdam XII/Tpr Tegaskan Tidak Ada Anggota Selundupkan Barang dan Narkoba

BBG juga menegaskan bahwa kejadian ini bukan hanya masalah ketidakprofesionalan satu petugas, melainkan kegagalan sistemik yang melibatkan Kepala Puskesmas dan Dinas Kesehatan. Mereka menilai ini adalah kelalaian serius yang harus segera diperbaiki.

” Masyarakat berhak mendapatkan pelayanan yang profesional, manusiawi, dan penuh rasa hormat,” tegasnya

Mereka menuntut Kepala Puskesmas Kemuning untuk segera bertanggung jawab atas insiden ini dan mendesak Dinas Kesehatan untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem pelayanan yang ada. “Perbaikan harus dilakukan segera, termasuk pembenahan sistem manajerial, pengelolaan data, serta pelatihan bagi seluruh petugas, kami tidak akan menerima alasan apapun, ini adalah tanggung jawab yang tidak bisa ditunda lagi,” tambah mereka.

Koalisi Aktivis Sampang ( KOASA) berharap kejadian serupa tidak terulang di masa depan dan pelayanan di fasilitas kesehatan dapat lebih memperhatikan hak dan martabat setiap pasien.

Bib

Share :

Baca Juga

Artikel

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku melaksanakan himbauan Karhutla

Uncategorized

Sambut HUT Ke-78 TNI, Dankodiklatal Ikuti Seminar Nasional Bertema “Strategi Pertahanan Nusantara”

BERITA UTAMA

Rutin Prokes Personil Polsek Maliku diperiksa

Artikel

Koramil 22 /Ayah menghadiri undangan Ngaji Bareng Warga Binaan, Minta Tingkatkan Nilai Iman dan Taqwa

Uncategorized

Tetap Laksanakan Himbauan Karhutla Secara Rutin Polsek Pandih Batu.

Uncategorized

Gugah Kesadaran Tertib Lalu Lintas, Satlantas Polres Pulang Pisau Terapkan Penling

Uncategorized

Babinsa Koramil 0830/06 Benowo Dampingi Tim Jumantik Cek Jentik Nyamuk di Rumah Warga

Uncategorized

Polsek Kahayan Kuala Laksanakan Giat Patroli Rutin untuk Jaga Kamtibmas