Home / Uncategorized

Senin, 13 Maret 2023 - 22:23 WIB

Kesiapsiagaan Hadapi Pemilu Tahun 2024, Polresta Palangka Raya Gelar Simulasi Penanganan Unras

Polresta Palangka Raya – Jajaran Kepolisian Resor Kota Palangka Raya, Polda Kalteng menggelar simulasi penanganan unjuk rasa (unras) dalam rangka kesiapsiagaan menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024 mendatang.

Simulasi berlangsung pada halaman Kantor KPU Kota Palangka Raya, Jalan Tangkasiang, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, yang dilaksanakan oleh puluhan personel gabungan Polresta Palangka Raya bersama polsek jajaran, Senin (13/3/2023) pagi.

“Pada hari ini Polresta Palangka Raya bersama polsek jajaran akan melaksanakan simulasi penanganan unjuk rasa dalam rangka melatih kesiapsiagaan menjelang pelaksanaan tahapan Pemilu Tahun 2024,” ungkap Kapolresta, Kombes Pol. Budi Santosa, S.I.K., M.H.

Kegiatan dimulai sekitar pukul 08.00 WIB, yang dipimpn oleh Kabagops, Kompol Ganda B. Napitupulu, S.H., M.H. didampingi para Pejabat Utama (PJU) yakn Kasatsamapta, Kasatbinmas, Kasatintelkam, dan Kapolsek Pahandut.

Baca juga  Perayaan Kenaikan Isa Al-Masih Berjalan Kondusif, Polres Pulang Pisau Kerahkan Personel di Gereja

“Simulasi ini mengerahkan pasukan inti yakni Peleton Dalmas Awal yang terdiri dari 21 personel, Peleton Dalmas Lanjut dengan 32 personel, 5 personel tim negosiator, 3 personel tim monitoring Satintelkam, 6 personel Polsek Pahandut, 2 personel tim patroli Satsamapta dan Pam Walrolakir 4 personel,” papar Kapolresta.

“Beserta juga unsur pendukung simulasi yakni massa peserta aksi sebanya 63 orang, tim narator 4 personel, unit pendukung 10 personel dan petugas pengamanan Kantor KPU Kota Palangka Raya sebanyak 5 personel,” lanjutnya.

Baca juga  Dandim 1002/HST: Jadilah Prajurit yang Bermanfaat

Dirinya menjelaskan, simulasi tersebut dilaksanakan dengan menggunakan skenario yang telah disusun sedemikian mungkin sesuai situasi sesungguhnya di lapangan, yang berdasarkan rangkaian tahapan dalam Pemilu Tahun 2024.

“Skenario simulasi diawali saat kegiatan penetapan perolehan penghitungan suara di tingkat kota pada Kantor KPU Kota Palangka Raya, yang dalam pelaksanaannya diprediksi tidak akan berjalan lancar karena adanya indikasi ketidakpuasan dari kelompok tertentu,” jelasnya.

“Yang akan terus berkembang sesuai alur hingga ada akhirnya dilakukan penanganan aksi unras mulai dari eskalasi hijau dan kuning degan mengerahkan pasukan dalmas awal hingga lintas ganti ke dalmas lanjut sesuai dengan SOP,” pungkasnya. (pm)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Sambang di Desa Binaan, Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Sosialisasikan Larangan Karhutla

Artikel

Wabup Tanjab Barat Hadiri Tungkal Fashion Street 2: Gaungkan Cinta Batik dan Kreativitas Anak Daerah di alun alun kota Kuala Tungkal

BERITA UTAMA

Kanit Binkamsa Sat Binmas Polres Pulang Pisau Sambangi kantor Bank Kalteng

Artikel

Diduga Pelabuhan Perikanan Masami Tempat Bongkar Solar Ilegal,

Artikel

Kodim 1612 / Manggarai Hadiri Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-78 di Polres Manggarai

Artikel

Koramil 1008-05/Kelua–Muara Harus Ajak Warga Madang Jaga Kebersihan Lingkungan

Uncategorized

Personil Satbinmas tingkatkan sosialisasi nomor call center Polisi dan aplikasi pelayanan pengaduan Polres Pulpis melalui mobil Pos Polisi keliling.

Artikel

Dukung Kelancaran Perjalanan, Satgas Yonif 611/Awl Bantu Pengawalan Bus