Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Senin, 5 Juni 2023 - 16:54 WIB

Pemkot Tegal Adakan Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

TEGAL – Upacara bendera dalam rangka peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 tingkat Kota Tegal berlangsung di Halaman Pendopo Ki Gede Sebayu Kompleks Balai Kota Tegal, Kamis (1/6) pagi.

Hadir Forkopimda Kota Tegal, Dandim 0712/Tegal, Danlanal Tegal, Kapolres Tegal Kota, Kepala Kejaksaan, Ketua Pengadilan serta Pj. Sekretaris Daerah Kota Tegal. Peserta upacara dari PNS, TNI/Polri, ormas, mahasiswa, dan pelajar.

Wali Kota Tegal, H. Dedy Yon Supriyono sekaligus Inspektur Upacara membacakan langsung sambutan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo. Dalam sambutan tersebut Presiden mengutarakan bahwa Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya merupakan falsafah dasar, pandangan hidup bangsa, dasar negara, ideologi, kekuatan pemersatu bangsa, dan sumber segala sumber hukum negara. Pancasila sebagai dasar dan ideologi
Pancasila digali dan lahir dari bumi Indonesia menjadi konsensus nasional, untuk itu sudah selayaknya semua bangsa Indonesia mengaktualisasikan Pancasila. Sehingga Pancasila senantiasa diamalkan dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pancasila mengandung nilai-nilai etis yang berakar pada pengalaman faktual dan pengalaman akal serta pengalaman religius.

Baca juga  Polisi Amankan Remaja Diduga Anggota Gangster Hendak Tawuran di Surabaya Barat

Presiden menambahkan dalam sambutan tersebut bahwa Hari lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, memiliki makna bagi rakyat dan bangsa Indonesia, tidak hanya menjunjung tinggi Pancasila sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa, namun turut menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari.

‘’Pancasila bukan hanya untuk dibaca dan didengar namun harus dipraktikkan dan diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga nilai- nilai pancasila akan tertanam di dalam hati bangsa Indonesia,’’ paparnya.

Baca juga  Jalin Silaturahmi dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Food Estate Melaksanakan Sambang Desa dan Menyampaikan Pesan-pesan Kamtibma

Selain itu, Presiden dalam sambutannya mengajak pada peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2023 untuk bergotong-royong membangun peradaban dan pertumbuhan global.

‘’Mari kita berkomitmen untuk bersama-sama menanamkan, menegakkan, dan menjaga Pancasila dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Mari kita berkomitmen untuk bersama-sama menguatkan jati diri dan karakter bangsa, sikap dan perilaku patriotik, cinta tanah air, serta menjaga toleransi dan kerukunan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,’’ ujar Presiden dalam sambutannya yang dibacakan Wali Kota Tegal.fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Babinsa Posramil Batu Ampar Kodim 1009/Tla Melaksanakan Pengambilan Ubinan Padi Serta Panen Padi Bersama

Artikel

SAT BINMAS SAMBANG GELAR CEK POS SATPAM PERUSAHAAN

Artikel

PDI Perjuangan Batu, Ada 9 Pendaftar Calon Kada Dan Wakada

Artikel

Satlak Prajalasesya dengan KRI Semarang Sandar di Dermaga Umum Tanjung Gudang

Artikel

Entaskan Kemiskinan, Pemkab Brebes Serahkan Bantuan Ayam KUB

Artikel

Kodim 1002/HST Bersinergi, TargetNews.ID Dapat Piagam TMMD ks-124 2025

BERITA UTAMA

Bupati Umi Minta Cacaban Culture Festival Masuk Kalender Wisata Tahunan

Artikel

Hadiri Pengajian, Danramil 22/Ayah Minta Ciptakan Ukhuwah Islamiah