Home / Uncategorized

Selasa, 5 September 2023 - 21:50 WIB

Operasi Zebra Candi 2023: Fokus Satlantas Polres Batang pada Pelanggaran Knalpot Bising

BATANG – Jajaran Polres Batang, Polda Jateng, menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Zebra Candi 2023 di Mapolres setempat, Senin (4/8/2023). Apel tersebut dipimpin Wakapolres Batang, Kompol Raharja.

Dalam arahannya, Kompol Raharja menegaskan pentingnya menekankan fungsi Lalu Lintas sebagai sektor utama dalam pelaksanaan Operasi Zebra Candi 2023.

“Operasi ini direncanakan berlangsung selama dua pekan, mulai dari tanggal 4 hingga 17 September 2023, dengan fokus pada pendekatan edukatif, persuasif, dan humanis,” jelasnya.

Operasi ini juga akan dilakukan penegakan menggunakan ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement) atau tilang elektronik, baik secara statis maupun mobile, serta teguran yang bersifat simpatik, semuanya bertujuan untuk meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.

Sementara itu, Kasatlantas Polres Batang, AKP Agus Pardiyono, yang bertindak sebagai Komandan Apel, menjelaskan bahwa tujuan utama dari pelaksanaan Operasi Zebra adalah untuk mengurangi angka pelanggaran, kecelakaan, dan fatalitas lalu lintas, serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.

Baca juga  Jaga Sinergitas, Polsek Maliku Bersama Babinsa Maliku Koramil 1011-13 Pandih Batu Melaksanakan Kegiatan Korve

Ia menekankan bahwa Operasi ini tidak bertujuan untuk menakut-nakuti masyarakat, melainkan sebagai bentuk kecintaan Polri kepada masyarakat yang ingin menjaga keselamatan dan ketertiban berlalu lintas.

AKP Marinus, juga mengungkapkan bahwa target utama Operasi Zebra Candi 2023 adalah penindakan terhadap knalpot brong, pelanggaran melawan arus, dan pengendara di bawah umur yang tidak memiliki SIM.

“Fokus utama mereka adalah penindakan knalpot brong, serta pemeriksaan perlengkapan dan surat-surat berkendara seperti STNK, SIM, helm, dan spion yang tidak sesuai standar. Tindakan tegas ini diambil untuk menekan jumlah kecelakaan lalu lintas,” tegasnya.

Baca juga  Polrestabes Surabaya Mengadakan, Konfrensi Pers Release Akhir Tahun 2024 Dan Pemusnahan Barang Bukti

Data dari pelaksanaan Operasi Zebra Candi tahun 2022 di wilayah Polda Jawa Tengah mencatat adanya peningkatan angka kecelakaan sebanyak 22% dibandingkan tahun 2021, namun jumlah korban meninggal dunia mengalami penurunan sebesar 13%.

Secara keseluruhan, pelaksanaan Operasi Zebra Tahun 2023 akan berfokus pada seluruh bentuk potensi gangguan, ambang gangguan, dan gangguan nyata yang dapat mengganggu ketertiban lalu lintas. Diharapkan bahwa melalui Operasi Zebra Candi 2023, masyarakat dapat lebih tertib dalam berlalu lintas, angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas dapat ditekan, dan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan berlalu lintas dapat meningkat di wilayah hukum Polda Jawa Tengah. Ini semua bertujuan untuk membangun kepercayaan masyarakat kepada Polri dalam menjaga ketertiban lalu lintas.fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Dorong Legalitas Perijinan Usaha dan Sertifikasi Halal, TP PKK Brebes Gelar Sosialisasi

Artikel

Polsek Maliku Wujudkan Pelayanan Prima, Bukti Nyata Polri Untuk Masyarakat

Artikel

Menyambangi Warga di Desa Binaannya, Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Himbau Masyarakat Waspadai Modus Penipuan Online

Artikel

Ciptakan Keindahan Lingkungan, Satgas Yonif 611/Awang Long Bersihkan Halaman Gereja Katolik Santo Stevanus Mimika

Artikel

Kantor Kecamatan Bumiaji Kota Batu, Mengucapkan Selamat Atas Hari Jadi Kota Batu Ke-24 Tahun 2025. Mbatu Sae

Artikel

Ridhohul Khukam, Hadiri Deklarasi IMTB Dukung Asrofi Bacawabup 2024

Artikel

Rehabilitas Jalan Ruas Kemlagi – Beratkulon kabupaten Mojokerto Dikerjakan CV. Citra Terapan Konstruksi

Artikel

Babinsa Koramil 22/Ayah Serma Sriyanto Sambut Program Desa, Kerahkan Tenaga Guna Capai Sasaran