Home / Artikel / BERITA UTAMA / INVESTIGASI / Tag / TargetNews.id / TNI

Selasa, 3 Oktober 2023 - 09:41 WIB

Dankodiklatal Ikuti Seminar TNI AL Bahas Refleksi dan Proyeksi Eksistensi Prajurit Jalasena

 

TNI AL. Kodiklatal. Surabaya, TargetNews.id,— Komandan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Dankodiklatal) Letjen TNI Marinir Suhartono mengikuti Seminar TNI AL dengan tema, “Refleksi dan Proyeksi Eksistensi Prajurit Jalasena untuk Melaju Mewujudkan Indonesia Maju,” yang dibuka langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali, bertempat di Balai Samudera, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Senin, (02/10/2023).

Sarasehan TNI AL kali ini menghadirkan tiga narasumber yaitu Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X, Ketua Umum PPAL Laksamana TNI (Purn) Siwi Sukma Adji, dan Deputi V Kepala Staf Kepresidenan pada Kabinet Indonesia Maju Ibu Jaleswari Pramodhawardani.

Pada kegiatan tersebut, para narasumber menyampaikan materi tentang perjalanan sejarah prajurit matra laut dengan _lesson learned_ yang bisa dipetik untuk membangun TNI Angkatan Laut ke depan. Serta tentang bagaimana membangun TNI Angkatan Laut ke depan dihadapkan pada situasi nasional dan perkembangan lingkungan strategik.

Baca juga  Dengan Rutin Sambang, Bhabinkamtibmas Food Estate Sampaikan Pesan Kamtibmas

Dalam pembukaan Seminar TNI AL itu, Kasal menyampaikan bahwa, dengan mengusung tema ”Refleksi dan Proyeksi Eksistensi Prajurit Jalasena untuk Melaju Mewujudkan Indonesia Maju”, forum ini diharapkan dapat menjadi sarana kontemplasi untuk menggali nilai historis dan lessons learned sejalan dengan prinsip “_Understand Where We Are Coming From, Understand Our Present …. Gain Knowledge So We Can Create A Better Future_”.

“Visi Indonesia Emas sebagai Negara Nusantara yang berdaulat, maju dan berkelanjutan harus ditunjang dengan pembangunan kekuatan maritim dan pertahanan yang merupakan modal utama dalam pembangunan nasional. Oleh karena itu, TNI AL harus mampu bertransformasi dengan cepat dalam aspek profesionalitas, serta pengembangan kapasitas melalui skema inovatif dalam proses akuisisi teknologi dengan prinsip _spending to invest_,” ungkap Laksamana TNI Muhammad Ali.

Baca juga  KAPOLRI: Tindak Tegas Isu Jendral Backup Ijasa Palsu

Pimpinan tertinggi TNI AL tersebut juga mengatakan bahwa diperlukan pula transformasi kelembagaan, update doktrin dan taktik selaras dengan peningkatan kualitas dan daya saing prajurit Jalasena. Pembangunan kekuatan TNI AL memerlukan komitmen dan masukan dari semua pihak, baik secara internal maupun secara eksternal. Hal ini diimplementasikan melalui peran serta narasumber lintas sektoral yang hadir dalam kegiatan sarasehan kali ini.

Sementara itu ditempat yang berbeda, Wadan Kodiklatal Laksda TNI Supardi, Ir Kodiklatal Brigjen TNI Mar Amir Faisol, Kapokgadik Brigjen TNI Marinir Sarjito, Dirlat Kodiklatal Brigjen TNI Mar Widodo, Dirjianbang Kodiklatal Laksma TNI Dafit Santoso, Dirum Kodiklatal Laksma TNI Gatot Hariyanto, serta Dirdik Kodiklatal Laksma TNI Askari mengikuti kegiatan Seminar TNI AL tersebut melalui sarana video conference di Mako Kodiklatal.
(Anil)

Share :

Baca Juga

Artikel

Sukseskan Gerakan Percepatan Tanam Padi Babinsa Kodim 1009/Tla Melaksanakan Pendampingan Kepada Petani

Artikel

Satgas TMMD ke-126 Kodim 1208/Sambas Ikuti Salat Jumat Bersama Warga di Lokasi Kegiatan

Artikel

Kapolsek Berhasil Bongkar Sindikat Upal di Surabaya Dua Tersangka Diamankan

BERITA UTAMA

Pemberdayaan Generasi Muda HST, Melalui Sosialisasi Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa

BERITA UTAMA

UJI NILAI PERORANGAN DASAR RENANG MILITER MENGUJI KETANGKASAN DI AIR PRAJURIT MENART 3 MARINIR

Artikel

Polrestabes Surabaya Amankan Tersangka Pencabulan Tujuh Anak Dibawah Umur

BERITA UTAMA

Puluhan Anggota KNPI Bersihkan Sungai Slatri

Artikel

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu, Tingkatkan SDM Petani