Djoko Gunawan Nahkodai Kwarcab Brebes

Djoko Gunawan Nahkodai Kwarcab Brebes

Djoko Gunawan Nahkodai Kwarcab Brebes

 

Ir Djoko Gunawan MT terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) XI.29 Brebes periode 2024-2029 dalam sidang pleno Musyawarah Cabang XI Kwarcab Brebes 2024, di Aula Kwarcab setempat, Rabu (31/7/2024). Djoko menggantikan Emastoni Ezam MSi setelah memimpin dua periode sebelumnya.

Djoko bertekad akan memajukan pramuka secara bersama-sama, bergandeng tangan antara pengurus, pelatih, Pembina di segala tingkatan demi masa depan generasi milenial Kabupaten Brebes khususnya. Segala bidang yang ada di Kwarcab Brebes, digiatkan semaksimal mungkin, untuk maju Bersama-sama pula.

“Pramuka juga akan terjun langsung nyengkuyung bareng, seperti keterlibatan Pramuka dalam program pemerintah kabupaten seperti menurunkan Anak Tidak Sekolah (ATS), Angka Kesehatan Ibu, kebencanaan, bakti sosial dan lain-lain,” ungkapnya.

Kepada para Pembina di Gugus Depan, Djoko mengajak besama-sama, sengkuyung bareng melakukan kegiatan pramuka untuk bangkit maju Bersama.

Muscab dibuka Pj Bupati Brebes Iwannudin Iskandar SH MHum yang menyarankan gerakan pramuka diberikan pelatihan tentang teknologi iformasi (TI) dan hukum. Keduanya merupakan formulasi untuk menjawab tantangan zaman saat ini, dan gerakan pramuka di Kabupaten Brebes perlu menguasainya.

Baca juga  Peringatan HUT RI Ke-78 Dandim 1612/Manggarai Mengikuti Upacara Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Lalong Tana Karot, Manggarai

“Kalau boleh saran kepada siapa pun yang terpilih, nanti ditambah dua unsur pelatihan TI dan hukum, saya mengharapkan kakak-kakak ini mampu untuk melakukan kegiatan yang sifatnya kebutuhan terkini,” ucap Iwan.

Iwan mengatakan, kebutuhan TI dan hukum saling berhubungan, mengingat zaman telah berubah dan ada tahapan mencari kebenaran atas suatu posisi. Karena dalam teori hukum ada istilah hukum telah menemukan bentuknya sendiri, yang dikhawatirkan sekarang yaitu tidak legal standing tapi ditemukan melalui media sosial.

“Saya meminta kepada kakak-kakak andalan yang ada di Brebes supaya menjadi agen perubahan dalam suatu memberikan kebenaran di tengah masyarakat,” tuturnya.

Iwan berharap, gerakan pramuka juga bisa menghasilkan inovasi program agar bisa bersinergi dan berkolaborasi dengan pemkab dalam mengatasi persoalan di Brebes. Seperti kemiskinan, kesehatan dan pendidikan.

Baca juga  Melalui Kegiatan Komsos Personal Kodim 1009/Tanah Laut Kampanyekan Pendaftaran Tamtama PK TNI AD

Ketua Kwarda Jawa Tengah S Budi Prayitno diwakili Gunawan Surendra menyampaikan, kondisi zaman sekarang semua serba cepat dan instan. Pesatnya kemajuan teknologi informasi juga akan membawa pengaruh negatif pada kondisi anak muda di Indonesia.

“Gerakan pramuka harus hadir dan menjadi solusi atas fenomena global agar mereka terhindar dari sikap individualis, kurang rasa gotong royong, dan jauh dari nilai-nilai Pancasila,” ucapnya.

kerja yang sesuai dengan kebutuhan dan tantangan kepramukaan di era digital, serta dapat memilih pengurus yang kompeten dan berdedikasi untuk memajukan gerakan pramuka di Brebes.

“Semoga Kwarcab Brebes dapat melahirkan praja muda karana milenial yang mumpuni berdaya saing dan berkarakter, melalui program kepramukaan yang beradaptasi dan berinovasi dengan tantangan kepramukaan dalam membersamai generasi Z,” tutupnya,

Musyawarah Cabang diikuti para pengurus Kwarcab Brebes periode 2019-2024, utusan 17 Kwartir Ranting, DKC dan DKR se Kabupaten Brebes.
Penulis: fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Sosialisasikan Kamseltibcarlantas Melalui Papan Himbauan

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Sosialisasi Tindak Pidana Perdagangan Orang kepada Masyarakat

BERITA UTAMA

LOMBA TARTIL QURAN, KUALITAS WBP RUTAN SUMENEP TAK KALAH DARI SANTRI PONDOK PESANTREN

BERITA UTAMA

Cuaca Panas Ekstrim Babinsa Himbau Masyarakat Ekstra Waspada dan Jaga Kondisi Kesehatan

DAERAH

Diduga Fitnah Guru MTs MU Ya-Ikhsan Andonosari, L-KPK Layangkan Somasi Tembus Presiden RI

BERITA UTAMA

Dalam Harmoni, Warga dan Kelurahan Tanah Kali Kedinding Perkuat Kebersamaan

Uncategorized

Petugas Piket Jaga Mako Polsek Maliku Awali Tugas dengan Doa

Uncategorized

Sosialisasi Dumas Layanan Call Center Polsek Pandih Batu