Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / Home / HUKRIM / INVESTIGASI / POLRI / Tag / TNI / Uncategorized

Kamis, 22 Agustus 2024 - 10:02 WIB

Wujudkan Pemilu Kondusif, Polres Pacitan Gelar Deklarasi Damai Pilkada 2024

Wujudkan Pemilu Kondusif, Polres Pacitan Gelar Deklarasi Damai Pilkada 2024

Wujudkan Pemilu Kondusif, Polres Pacitan Gelar Deklarasi Damai Pilkada 2024

 

PACITAN- TargetNews.id Untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan Pilkada serentak 2024, Polres Pacitan menggelar Deklarasi Damai pada Senin (19/8/2024) di Pendopo Kabupaten Pacitan, Jalan Jaksa Agung Suprapto No. 8.

Acara ini dihadiri oleh 100 peserta, termasuk sejumlah pejabat penting di wilayah Kabupaten Pacitan.

Acara ini dipimpin langsung oleh Kapolres Pacitan, AKBP Agung Nugroho, S.I.K., M.T., yang bertindak sebagai penanggung jawab kegiatan.

Deklarasi Damai ini merupakan bagian dari rangkaian Operasi Mantap Praja Semeru 2024 yang bertujuan untuk menciptakan suasana kondusif menjelang Pilkada.

Dalam sambutannya, AKBP Agung Nugroho menyampaikan pentingnya menjaga perdamaian dan keberagaman sebagai fondasi yang menyatukan masyarakat.

Menurut Kapolres Pacitan, damai dalam pemilu bukan hanya slogan, tetapi sebuah komitmen bersama untuk menjaga keutuhan dan kerukunan, terutama di wilayah yang sangat heterogen seperti Pacitan.

“Perbedaan yang ada harus kita maknai sebagai kekuatan untuk bersatu, bukan untuk terpecah belah,” ujarnya.

Baca juga  Piket Fungsi dan Seksi Propam Cek Kondisi Keamanan Ruang Tahanan Mapolresta Palangka Raya

Selain itu, Kapolres Pacitan juga menyoroti maraknya penyebaran berita hoaks yang berpotensi mengganggu proses Pilkada.

Ia menegaskan perlunya kerjasama dari semua pihak untuk melawan informasi palsu dan menjaga situasi yang kondusif di Pacitan.

“Kondisi keamanan di Pacitan saat ini relatif aman, dan ini berkat komitmen serta kerjasama semua pihak. Mari kita jaga situasi ini agar Pilkada 2024 dapat berjalan dengan damai dan sukses,” tambahnya.

Deklarasi Damai Pilkada 2024 ini diikuti oleh seluruh partai politik peserta Pemilu 2024 dan para tokoh agama maupun tokoh masyarakat setempat.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Pacitan, Dr. Ir. Heru Wiwoho, M.M., Dandim 0801/Pacitan Letkol Arh Imam Musahirul, S.H., M.I.P., serta perwakilan dari Lanal Pacitan, Kejaksaan Negeri Pacitan.

Kegiatan dimulai tepat pukul 08.30 WIB dengan pembukaan, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, serta pembacaan doa.

Baca juga  Muslok ke-9 ORARI Kabupaten Tegal Refleksi Keberhasilan dan Harapan Masa Depan

Kapolres Pacitan kemudian menyampaikan sambutannya yang diikuti oleh pembacaan naskah deklarasi oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Pacitan, Samsul Arifin, S.Th.I., C.Med.

Naskah deklarasi yang dibacakan berisi komitmen untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, melaksanakan Pilkada yang jujur, adil, dan demokratis, serta mematuhi seluruh peraturan yang berlaku.

Deklarasi ini diakhiri dengan penandatanganan naskah oleh seluruh perwakilan partai politik yang hadir, dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

Acara yang berlangsung selama kurang lebih 30 menit ini berjalan dengan tertib dan lancar.

Polres Pacitan berharap deklarasi ini mampu menjadi langkah awal dalam menjaga stabilitas dan keamanan selama masa Pilkada, serta mencegah potensi ancaman yang mungkin timbul.

“Seluruh pihak diharapkan dapat berperan aktif dalam menciptakan suasana yang kondusif demi kesuksesan Pilkada serentak 2024,” tutup Kapolres Pacitan, AKBP Agung Nugroho,,
jelasnya(ERS).

Share :

Baca Juga

Artikel

Personel Satlantas Polres Pulang Pisau Laksanakan Pengaturan Lalu Lintas Pagi di Depan Mako untuk Kelancaran Arus Kendaraan

Artikel

Satgas Yonzipur 8/SMG Gagalkan Penyelundupan 360 Botol Miras Ilegal di Perbatasan

Artikel

KAS KORMAR DAMPINGI PANGLIMA TNI TINJAU GLADI HUT KE-80 TNI

BERITA UTAMA

Gerak Cepat Polres Malang Amankan Dua Tersangka Curanmor di Ngajum

BERITA UTAMA

Wakapolres Puncak Jaya Pimpin Pembagian Takjil Kepada Masyarakat Kota Mulia

Artikel

Pasar Murah HUT RI: Beras, Gula, dan Minyak Goreng Diserbu Warga BAS

BERITA UTAMA

LETKOL MAR ANTHONIUS TEMMY IRAWAN NAHKODAI RESIMEN ARTILERI 3 MARINIR

Uncategorized

AWALI KEDINASAN DI SATUAN, BINTARA REMAJA XLII/1 LAKSANAKAN SAMAPTA