Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag / Uncategorized

Senin, 30 Desember 2024 - 21:06 WIB

Baznas Jateng Kembali Salurkan Bantuan Produktif Badan Amil Zakat Nasional Baznas

Badan Amil Zakat Nasional Baznas

Badan Amil Zakat Nasional Baznas

 

Brebes,Jateng.TargetNews.id-Provinsi Jawa Tengah kembali menyalurkan bantuan usaha produktif kepada 3.500 mustahik. Untuk tahap II Tahun 2024 di wilayah Kabupaten Brebes, Kabupaten Tegal dan Kota Tegal sebanyak 140 orang. Masing-masing mustahik tersebut akan mendapatkan bantuan usaha produktif senilai Rp3 juta, serta pendampingan dari Kementerian Agama Kanwil Jateng.

Bantuan simbolis tersebut diserahkan Penjabat Bupati Brebes Ir Djoko Gunawan MT, kepada perwakilan mustahik Kabupaten Brebes di Aula Amarta Dedi Jaya Hotel Brebes, Senin (30/12/2024).

Penjabat Bupati Brebes Ir Djoko Gunawan MT mengucapkan terima kasih kepada Baznas Jateng dan Baznas Brebes yang telah berpartisipasi aktif berkontribusi mendukung pencerahan persoalan-persoalan yang ada di Kabupaten Brebes. Terutama kaitannya dengan pengentasan kemiskinan karena diakui Kabupaten Brebes adalah Kabupaten terluas di Jawa Tengah setelah Cilacap.

Kegiatan pada hari ini, lanjut Djoko, sangat dinantikan dalam rangka untuk mengentaskan para mustahik di Brebes, Kabupaten Tegal dan Kota Tegal agar bisa lebih produktif hingga nantinya bisa menjadi muzakki.

Djoko berharap, kegiatan ini tidak sekedar memberikan bantuan saja, tetapi bisa dilakukan upaya pembekalan, untuk mengelola usaha produktif dan akan disalurkan kepada yang berhak.

Masing-masing mustahik tersebut akan mendapatkan bantuan usaha produktif senilai Rp3 juta secara jangka panjang agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya di Kabupaten Brebes,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Jateng KH Ahmad Darodji mengatakan, kemiskinan di Jawa Tengah harus diselesaikan bersama-sama. Salah satunya melalui program penyaluran zakat kepada mustahik produktif. Program tersebut sangat strategis dalam upaya mengentaskan kemiskinan.

Selain bantuan ekonomi produktif, Baznas juga menyalurkan bantuan konsumtif, terutama kepada warga lanjut usia yang sudah tidak mampu bekerja, pembangunan rumah tidak layak huni, masjid, mushola, serta bantuan beasiswa bagi anak dari keluarga tidak mampu.

Sedangkan terkait pelatihan, kata Darodji, sekitar 11 ribu warga dari berbagai daerah di Jateng telah mengikuti pelatihan wirausaha. Telah menyalurkan bantuan Baznas Produktif untuk Wilayah Kabupaten Brebes, Kabupaten Tegal dan Kota Tegal senilai Rp441 juta dengan rincian untuk kabupaten Brebes dengan penerima sebanyak 60 Mustahik dengan 12 pendamping, dari Kabupaten Tegal 65 mustahik dengan 13 pendamping, dan Kota Tegal sebanyak 15 Mustahik dengan 3 pendamping .

Total penerima sebanyak 140 mustahik dan tiap Mustahik akan mendapat bantuan modal usaha sebesar Rp3 juta serta transport Rp100 ribu. Dan tiap-tiap pendamping mendapat bantuan transportasi sebesar Rp 250 ribu.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Penanganan Timbal di Kabupaten Tegal Siap Masuk Rencana Aksi Nasional

BERITA UTAMA

Menjaga Harapan Jemaah Menuju Baitullah, FK KBIHU Brebes Perkuat Pembinaan

BERITA UTAMA

Bupati Brebes Serahkan 100 Paket Sembako, Sekaligus Dengarkan Aspirasi Warga Jatibarang Lor

BERITA UTAMA

Cegah Pungutan di Sekolah, 40 Kepala Sekolah Brebes Teken Pakta Integritas untuk Lindungi Hak Pendidikan Anak

BERITA UTAMA

Polsek Dukuhturi Bersama Damkar Padamkan Kebakaran Lahan di Desa Kupu

BERITA UTAMA

Polres Tegal Tindak Lanjuti Aduan Tawuran Melalui Call Center 110

BERITA UTAMA

Dalam Rangka Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Polres Tegal Imbau Pengemudi Truk Lengkapi Lampu dan Reflektor

BERITA UTAMA

BUKAN SEKADAR OLAHRAGA! PRAJURIT KOREM WIJAYAKUSUMA SIAPKAN FISIK PRIMA UNTUK TUGAS NEGARA