Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Senin, 20 Oktober 2025 - 15:26 WIB

Waspadai Ancaman Kanker! Bhayangkari Cabang Pulang Pisau Dapat Penyuluhan Kesehatan Reproduksi

Bhayangkari Cabang Pulang Pisau Dapat Penyuluhan Kesehatan Reproduksi

Bhayangkari Cabang Pulang Pisau Dapat Penyuluhan Kesehatan Reproduksi

 

Pulang Pisau – Sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan perempuan, Bhayangkari Cabang Pulang Pisau menggelar kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi, dengan fokus pada pencegahan kanker serviks dan kanker payudara. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari (HKGB) ke-73, pada Minggu, 19 Oktober 2025, bertempat di Aula Satya Haprabu Polres Pulang Pisau.

Penyuluhan ini juga dirangkaikan dengan pertemuan rutin Bhayangkari Cabang Pulang Pisau, dan dibuka langsung oleh Ketua Bhayangkari Cabang, Ny. Nining Iqbal.

Dalam kesempatan tersebut, Bhayangkari menghadirkan narasumber dr. Fionna Felicia, Sp.OG, seorang dokter spesialis kandungan yang juga merupakan anggota Bhayangkari. Ia memberikan edukasi secara rinci mengenai pengertian kanker serviks dan kanker payudara, faktor risikonya, serta langkah-langkah pencegahan dan deteksi dini.

Baca juga  Polri Peringkat Pertama Nasional Monev KIP 2025, Kapolri: Ini Sebuah Apresiasi namun juga menjadi Sebuah Tantangan

“Kanker serviks dan payudara adalah dua penyakit yang paling banyak menyerang perempuan. Namun, keduanya bisa dicegah jika kita memiliki pengetahuan dan melakukan pemeriksaan rutin,” ujar dr. Fionna dalam penyampaiannya.

Ia menambahkan bahwa kanker serviks sering kali tidak menunjukkan gejala pada tahap awal, sehingga penting untuk melakukan pemeriksaan IVA atau Pap Smear secara berkala. Sementara untuk kanker payudara, para peserta juga diajarkan cara melakukan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) sebagai langkah awal deteksi mandiri.

Baca juga  Obyek Vital Menjadi Sasaran Patroli Rutin Polsek Kahayan kuala

Ketua Bhayangkari Cabang Pulang Pisau, Ny. Nining Iqbal, menyampaikan apresiasinya atas penyuluhan ini dan berharap para anggota dapat menjadi agen informasi di lingkungan masing-masing.

“Kami berharap setelah kegiatan ini, para Bhayangkari bisa lebih peduli terhadap kesehatan dirinya dan juga ikut menyebarluaskan pengetahuan ini kepada keluarga dan masyarakat,” ujar Ny. Nining.

Penyuluhan ini mendapat respons positif dari para peserta, yang merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan membuka wawasan tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sejak dini. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

TMMD, REGTAS ke-126 Kodim 1208/Sambas Hadirkan Pasar Murah untuk Warga

Artikel

Giat Sosialisasi Akun Media Sosial Humas Polres Pulang Pisau

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Polsek Maliku Sosialisasi Aplikasi Yanduan Masyarakat Terpadu

Artikel

Semangat Baru 2025: PSHT Rayon Tungkulrejo Gelar Aksi Sosial Berbagi Takjil

Artikel

Bhabinkamtibmas Food Estate Sambangi Warga sekaligus Sisipkan Pesan Kamtibmas

Artikel

Dukung Program Asta Cita, Polres Pacitan Gelorakan Swasembada Pangan

BERITA UTAMA

Anggota Satlantas Polres Pulang Pisau, Memberi Teguran Kepada Pengemudi Yang Tidak Menggunakan Sabuk Pengaman dengan baik

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Sosialisasi Aplikasi Super APP Polres Pulpis