Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 10:24 WIB

TMMD 126 Kodim 0816/Sidoarjo Ngebut Bangun Plengsengan 150 m di Dusun Kadelesan

TMMD 126 Kodim 0816/Sidoarjo Ngebut Bangun Plengsengan 150 m di Dusun Kadelesan

TMMD 126 Kodim 0816/Sidoarjo Ngebut Bangun Plengsengan 150 m di Dusun Kadelesan

Sidoarjo, Target News.id Jumat (24 Oktober 2025) — Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Kodim 0816/Sidoarjo bersama warga Desa Kedondong, Kecamatan Tulangan, bergotong-royong mempercepat pembangunan plengsengan penahan tanah sepanjang sekitar 150 meter di tepi jalan menuju makam Dusun Kadelesan. Pekerjaan yang berlangsung lebih dari dua minggu itu dilakukan untuk mencegah erosi dan longsor saat musim hujan serta memperlancar aliran air hujan di kawasan tersebut.

Di lokasi, puluhan anggota satgas TMMD tampak bekerja bahu-membahu bersama warga. Pemasangan pasangan batu plengsengan sudah hampir tuntas, sementara pelebaran dan pengurukan jalan kecil juga menunjukkan kemajuan nyata. Kegiatan gotong-royong ini menjadi bukti nyata kemanunggalan TNI dan rakyat dalam menyelesaikan persoalan infrastruktur di desa.

“Sasaran fisik utama berupa pembangunan plengsengan, pelebaran, dan pengurukan jalan. Pekerjaan sudah berjalan lebih dari dua minggu dan kini progresnya mencapai sekitar 80 persen. Kami optimis tinggal finishing, dan targetnya tuntas sebelum penutupan TMMD akhir Oktober,” terang Sertu Syamsudin, Babinsa Desa Kedondong.

Baca juga  Tingkatkan Pelayanan Publik, Kapolres Pasuruan Resmikan Samsat Smart Thru

Letda Inf Rafly menegaskan bahwa pembangunan plengsengan ini bukan sekadar urusan teknis tetapi upaya menjaga keselamatan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam keterangannya, Letda Rafly menyampaikan pendapatnya secara jelas dan rinci sebagai berikut:

“Pembangunan plengsengan di Dusun Kadelesan memiliki nilai strategis — selain menahan tanah yang rawan tergerus air, pekerjaan ini memperkuat akses masyarakat menuju makam dan memudahkan kegiatan sehari-hari warga. Kami merancang pekerjaan ini dengan pendekatan partisipatif: TNI memimpin teknis pelaksanaan, sementara warga terlibat penuh dalam prosesnya. Dengan panjang plengsengan sekitar 150 meter dan progres saat ini mencapai 80 persen, fokus kami sekarang pada kualitas pondasi dan drainase agar manfaatnya tahan lama. Kami juga melakukan pelebaran dan pengurukan jalan kecil agar kendaraan roda dua dan pejalan kaki bisa melintas lebih aman. Keterlibatan warga melalui gotong-royong mempercepat pekerjaan sekaligus mempererat ikatan sosial — itu esensi TMMD: bekerja bersama untuk kemajuan desa.”

Baca juga  Sat Binmas Polres Pulang Pisau Sosialisasi Saber Pungli kepada Masyarakat di Kecamatan Kahayan Hilir

Warga yang terlibat menyampaikan apresiasi atas kehadiran satgas. Seorang tokoh masyarakat setempat mengungkapkan bahwa sebelum ada plengsengan, tebing jalan sering terkikis dan menyulitkan akses saat hujan deras. Dengan adanya perbaikan ini, mereka berharap musim hujan mendatang tidak lagi menimbulkan kerusakan maupun gangguan akses.

Pekerjaan fisik di lokasi dikoordinir ketat agar kualitas bangunan sesuai standar sederhana namun kuat, sambil memperhatikan keselamatan pekerja dan arus air. Rencana penyelesaian akhir direncanakan pada akhir Oktober 2025 berbarengan dengan penutupan TMMD ke-126, apabila cuaca mendukung dan tidak ada hambatan material.

Kegiatan ini menjadi contoh konkret sinergi antara institusi TNI dan masyarakat dalam menjawab kebutuhan riil desa: mencegah longsor, memperlancar drainase, dan meningkatkan kenyamanan akses warga. Semangat gotong-royong yang ditunjukkan di Dusun Kadelesan diharapkan menjadi pemicu inisiatif serupa di desa-desa lain di Kabupaten Sidoarjo.( Antok)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Peringati Hari Pahlawan Nasional Tahun 2024, Polres Pulang Pisau Gelar Upacara Penghormatan dan Do’a

BERITA UTAMA

Kodim Sleman Cegah Radikalisme dan Separatisme melalui Komunikasi Sosial

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Polsek Pahandut Bangun Keamanan dan Keharmonisan Bersama

BERITA UTAMA

Rutin Personil Polsek Banama Tingang Sosialisasi Tentang Larangan Karhutla

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Kegiatan Sosialisasi Maklumat Tentang Larangan Membakar Hutan Dan Lahan ( KARHUTLAH )

Artikel

Ciptakan Pemilu Aman dan Demokratis Bawaslu Gelar Apel Siaga

Artikel

Personil Sat Binmas, Polres Pulang Pisau Lakukan Pengecekan Ketahanan Pangan di kebun desa mentaren

Uncategorized

Personel Lantas Memberikan Himbauan Dan Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas