Pulang Pisau – Sebagai bentuk dukungan terhadap program nasional percepatan penanganan stunting, Wakapolda Kalimantan Tengah Brigjen Pol Dr. Rakhmad Setyadi, S.I.K., S.H., M.H., melakukan kunjungan dan peninjauan langsung ke Bangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polres Pulang Pisau 2 yang berlokasi di Desa Pangkoh, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau, Selasa (18/11/2025) siang.
Kehadiran Wakapolda di SPPG tersebut menunjukkan komitmen kuat Polri dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan masyarakat, terutama dalam upaya pencegahan dan penanganan gizi buruk serta stunting yang menjadi perhatian serius pemerintah.
Polres Pulang Pisau sendiri saat ini memiliki dua SPPG yang akan beroperasi, masing-masing berlokasi di Kecamatan Kahayan Hilir dan Kecamatan Pandih Batu. Keberadaan dua fasilitas ini bertujuan agar layanan pemenuhan gizi dapat menjangkau masyarakat secara lebih merata di wilayah Pulang Pisau.
Dalam kunjungan tersebut, Wakapolda turut didampingi Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., para pejabat utama Polres serta tenaga kesehatan dan perwakilan instansi terkait di daerah tersebut.
Wakapolda menyampaikan bahwa hadirnya SPPG merupakan salah satu wujud nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, serta lembaga terkait dalam mewujudkan generasi yang sehat dan bebas stunting.
“Polri tidak hanya hadir untuk menjaga keamanan, tetapi juga turut memberikan kontribusi dalam aspek sosial, termasuk melalui dukungan terhadap program pelayanan pemenuhan gizi,” tegas Brigjen Rakhmad Setyadi.
Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji menambahkan bahwa pihaknya akan terus memastikan kedua SPPG tersebut berjalan optimal dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Dengan keberadaan dua SPPG di Kahayan Hilir dan Pandih Batu, kami berharap pelayanan gizi bisa menjangkau masyarakat yang membutuhkan secara lebih efektif. Semoga fasilitas ini mampu berperan dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Pulang Pisau,” ujarnya.
Kapolres juga menegaskan pihaknya siap berkolaborasi dengan tenaga kesehatan, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan dalam menjaga keberlanjutan program tersebut.
Melalui kunjungan ini, diharapkan keberadaan SPPG Polres Pulang Pisau semakin memperkuat langkah bersama dalam menangani stunting dan meningkatkan kesehatan masyarakat di wilayah Kalimantan Tengah. (Humasrespulpis)










