Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Rabu, 19 November 2025 - 09:07 WIB

Baihaki Akbar: HUT ke-1 Kemenimipas Jadi Momentum Perkuat Transparansi dan Pembinaan WBP

Baihaki Akbar: HUT ke-1 Kemenimipas Jadi Momentum Perkuat Transparansi dan Pembinaan WBP

Baihaki Akbar: HUT ke-1 Kemenimipas Jadi Momentum Perkuat Transparansi dan Pembinaan WBP

Surabaya – Ketua Umum Aliansi Madura Indonesia (AMI), Baihaki Akbar, SE., SH., menyampaikan ucapan selamat atas Hari Ulang Tahun ke-1 Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) yang diperingati pada 19 November 2025.

Menurutnya, satu tahun berdirinya Kemenimipas menjadi momentum penting dalam memperkuat reformasi layanan publik di bidang imigrasi dan pemasyarakatan.

Dalam keterangannya, Baihaki menilai kehadiran Kemenimipas telah membuka ruang pembenahan yang lebih terstruktur, terutama dalam peningkatan kualitas pelayanan, transparansi, serta pembinaan warga binaan.

“Momentum satu tahun ini bukan hanya penanda usia, tetapi refleksi nyata atas komitmen Kemenimipas dalam menghadirkan pelayanan publik yang lebih transparan, humanis, profesional, dan berintegritas,” ujar Baihaki Akbar.

Baca juga  Antisipasi terjadinya Begal Satsamapta laks Patroli Perintis Presisi

Ia menambahkan, pemisahan urusan imigrasi dan pemasyarakatan dari kementerian sebelumnya memberikan fokus baru bagi pemerintah dalam menciptakan tata kelola yang lebih efektif dan akuntabel. Baihaki juga menyoroti sejumlah terobosan Kemenimipas selama setahun terakhir, termasuk penguatan sistem pengawasan keimigrasian dan inovasi pembinaan di lapas serta rutan.

Menurutnya, Kemenimipas menjadi salah satu institusi yang sangat bersentuhan dengan isu kemanusiaan dan hak asasi, sehingga keberadaannya perlu terus diperkuat melalui kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan organisasi masyarakat sipil.

Baca juga  Sebelum Dinas, Kanit II SPKT Polresta Palangka Raya Pimpin Apel Serah Terima Piket Fungsi

“Kami di Aliansi Madura Infonesia (AMI) berharap Kemenimipas terus menjadi institusi yang responsif terhadap tantangan zaman, memperluas ruang kolaborasi, serta menjaga nilai keadilan dan kemanusiaan dalam setiap kebijakan,” tambahnya.

Di akhir pernyataannya, Baihaki menyampaikan doa dan dukungan agar Kemenimipas semakin maju, solid, dan bermanfaat bagi masyarakat.

Kemenimipas sendiri resmi berdiri pada 19 November 2024 sebagai kementerian baru yang memusatkan pengelolaan keimigrasian dan pemasyarakatan, menggantikan struktur sebelumnya yang berada di bawah Kementerian Hukum dan HAM.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Ciptakan Kamseltibcar Kondusif, Satlantas Polresta Palangka Raya Sosialisasikan Program Safety Riding

Artikel

Demi Check And Balance Kuat, GRIB JAYA SIDOARJO Isi Tiga posisi Kunci: Dari Hukum Hingga Ekonomi

Artikel

Bhabinkamtibmas sambang dan memberikan himbauan, kamtibmas Kepada warga Desa Gadabung

BERITA UTAMA

Kurang dari 24 Jam, Polisi Berhasil Ungkap Kasus Pencurian Mobil di Malang

BERITA UTAMA

Anjangsana Babinsa Ke Sekolah Beri Wawasan Kebangsaan

Artikel

Kodim 1009/Tanah Laut Hadiri Musrenbang Desa Jorong Tahun Anggaran 2014-2029

Artikel

Kunjungan Ketua Presidium FPII dan Pengawas DPI, ke Kantor Imigrasi Bekasi, Tinjau Pelayanan Paspor

BERITA UTAMA

Kapolres Tegal Cek Pospam Operasi Ketupat Candi 2026 dan Pastikan Pelayanan Mudik Optimal