Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Selasa, 2 Desember 2025 - 19:11 WIB

PT Bangun Gunung Sari di Pasuruan Tolak Wartawan Saat Minta Klarifikasi Dugaan Penyekapan & Kekerasan

TargetNews.ID/Foto/PT Bangun Gunung Sari di Pasuruan Tolak Wartawan Saat Minta Klarifikasi Dugaan Penyekapan & Kekerasan

TargetNews.ID/Foto/PT Bangun Gunung Sari di Pasuruan Tolak Wartawan Saat Minta Klarifikasi Dugaan Penyekapan & Kekerasan

TargetNews.id – Pasuruan, 2 Desember 2025 — Upaya redaksi Targetnews.id untuk meminta klarifikasi terkait dugaan serius penyekapan dan kekerasan yang dilaporkan masyarakat kembali mendapat hambatan dari pihak PT Bangun Gunung Sari (BGS) di Kabupaten Pasuruan.

Saat wartawan turun langsung ke lokasi perusahaan untuk bertemu pimpinan dan meminta keterangan resmi, pihak perusahaan melalui Humas bernama Samuel alias Samsul, justru menolak memberikan akses masuk.

Dalam kronologi di lapangan, wartawan datang secara terbuka, memperkenalkan diri, serta meminta izin masuk untuk menemui pimpinan perusahaan. Namun Samuel menyampaikan bahwa media tidak diperbolehkan masuk dengan alasan:

Pegawainya tidak ada di tempat.”

Alasan tersebut dinilai aneh, sebab wartawan melihat secara langsung ada mobil berada di dalam area perusahaan, menimbulkan dugaan kuat bahwa aktivitas internal sebenarnya sedang berjalan.

Sikap penolakan ini mengundang tanda tanya besar, terlebih karena klarifikasi yang diminta berkaitan dengan dugaan pelanggaran kemanusiaan. Alih-alih terbuka, pihak perusahaan memilih menutup diri dan membatasi akses informasi publik.

Baca juga  TMMD Regtas ke-126 Kodim 1208/Sambas Resmi Dibuka Wujud Sinergi TNI dan Masyarakat Untuk Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah

Diduga Melanggar UU Pers

Tindakan penolakan ini berpotensi melanggar UU Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers, khususnya:

Pasal 4 Ayat (3)
Pers berhak mencari, memperoleh, dan menyebarluaskan informasi.

Pasal 18 Ayat (1)
Setiap orang yang dengan sengaja menghalangi tugas pers dapat dipidana:
– Penjara hingga 2 tahun, atau
– Denda hingga Rp 500.000.000.

Dengan demikian, langkah Humas perusahaan yang menghalangi akses media berpotensi masuk kategori penghalangan tugas jurnalistik, yang merupakan tindak pidana.

Peringatan Keras untuk Masyarakat & Calon Pekerja

Redaksi juga mengimbau masyarakat, khususnya calon pekerja yang hendak masuk bekerja melalui PT Bangun Gunung Sari, agar lebih waspada dan berhati-hati.

Informasi yang masuk ke redaksi menyebut adanya dugaan penyekapan dan kekerasan terhadap pekerja. Fakta bahwa perusahaan menolak memberikan klarifikasi resmi justru memperkuat pertanyaan besar:

Apa yang sebenarnya terjadi di dalam lingkungan kerja PT BGS?

Perusahaan profesional semestinya bersikap transparan, bukan menutup diri dari media ketika isu menyangkut keselamatan pekerja muncul ke publik.

Baca juga  Dandim 1612/Manggarai Letkol Arh Drian Priyambodo Ikut menyambut Kedatangan Panglima TNI di Labuan Bajo dalam Rangka Peninjauan Kesiapan ASEAN Summit

Masyarakat berhak mengetahui kondisi kerja sebelum melamar pekerjaan. Ketika muncul dugaan tindakan melanggar HAM, kewaspadaan menjadi sangat penting.

Redaksi Mendesak Pemerintah & Aparat Bertindak

Untuk mencegah potensi pelanggaran yang lebih besar, redaksi mendesak:

Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Pasuruan

Dinas Tenaga Kerja Provinsi Jawa Timur

Pemkab Pasuruan dan DPRD Kabupaten Pasuruan

DPRD Provinsi Jawa Timur

Komisi IX DPR RI

Aparat Kepolisian

untuk segera melakukan inspeksi mendadak (sidak), pemeriksaan lapangan, dan memastikan tidak ada pelanggaran hukum serta keselamatan kerja di PT Bangun Gunung Sari.

Komitmen Redaksi

Targetnews.id menegaskan bahwa kebebasan pers tidak dapat dinegosiasikan.
Segala bentuk penghalangan tugas jurnalistik akan dicatat, disampaikan ke pihak berwenang, dan dikawal hingga prosesnya tuntas.

Redaksi juga membuka ruang bagi masyarakat atau mantan pekerja yang memiliki informasi tambahan untuk melaporkan secara langsung kepada redaksi.

Targetnews.id
Jomsen Silitonga – Kabiro Nganjuk

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Cegah Karhutla Bhabinkamtibmas sampaikan Maklumat Kapolda Kalteng

BERITA UTAMA

Anggota Kodim Gresik Laksanakan Garjas Periodik II TA 2023, Bina dan Ukur Kemampuan Fisik

Uncategorized

Sambangi warganya, Bhabinkamtibmas sampaikan pelayanan call Centre polsek Kahteng.

BERITA UTAMA

Dipercaya Sebagai Tuan Rumah, Polresta Palangka Raya Ikuti Audit Tahun 2023 Itwasum Polri

Artikel

Komsos, Media Babinsa Untuk Jalin Silaturahmi Bersama Warga Binaan

BERITA UTAMA

Sosialisasi Ops Patuh Telabng 2025, Satlantas Polres Pulang Pisau Sampaikan Tata Cara Tertib Lalu Lintas

Uncategorized

Sampaikan Pesan Kamtibmas Oleh personil Polsek Maliku Kepada Warga

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Sosialisasi Aplikasi Super APP Polres Pulpis
error: Konten dilindungi!!