Slawi, TargetNews.id –Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman didampingi Wakil Bupati Tegal Akhmad Kholid beserta sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Tegal serta unsur Forkopimda meresmikan penggunaan sarana jogging track dan running track GOR Tri Sanja Slawi, Minggu (14/12/2025) malam.
Peresmian sarana olahraga untuk masyarakat dan atlet olahraga prestasi ini menjadi penanda selesainya revitalisasi kawasan gelanggang olahraga Tri Sanja tahun anggaran 2025. Kehadiran sarana olahraga ini diharapkan mampu meningkatkan kesehatan dan kebugaran masyarakat, selain kualitas pembinaan atlet olahraga prestasi yang berstandar nasional.
Ischak menilai, minat masyarakat Kabupaten Tegal pada olahraga lari atau jogging saat ini tengah meningkat. Sehingga kehadiran jogging track diharapkan bisa memenuhi kebutuhan warga akan ruang publik yang lebih aman dan nyaman.
GOR Tri Sanja tidak hanya kita siapkan sebagai tempat pembinaan atlet profesional, tapi juga ruang publik yang aman dan nyaman bagi masyarakat. Dan malam ini kami resmikan secara simbolis penggunaan running track dan jogging track siap digunakan. Sementara teknis pemanfaatan running track akan diatur lebih lanjut,” ujarnya.
Adapun pekerjaan revitalisasi tahun ini meliputi pekerjaan pemugaran tribun penonton, pembuatan running track dan jogging track yang mengelilingi GOR Tri Sanja.
Selain itu, pihaknya juga berencana melanjutkan revitalisasi kawasan sentra olahraga tahun 2026 mendatang, salah satunya dengan merehab dan memfungsikan kembali kolam renang yang menurutnya punya nilai historis tersendiri dan menjadi bagian penting dari perjalanan pembinaan olahraga prestasi di Kabupaten Tegal.
Ia pun menitip pesan agar semua pihak bisa merawat fasilitas yang telah dibangun pemda ini agar fungsinya dan nilai manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang.
Sementara itu, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tegal Akhmad Uwes Qoroni mengungkapkan pekerjaan revitalisasi GOR Tri Sanja melalui pendanaan APBD Kabupaten Tegal tahun ini mencapai Rp10,2 miliar dengan rincian untuk pembangunan running track Rp7 miliar dan pembangunan jogging track Rp3,2 miliar.
GOR Tri Sanja Slawi juga akan digunakan sebagai tempat penyelenggaraan Kejuaraan Kabupaten (Kejurkab) Atletik Tahun 2025 pada 15–16 Desember 2025.
Kejuaraan ini akan diikuti 1.234 atlet pelajar dari jenjang TK, SD/MI, SMP/MTs, hingga SMA/SMK/MA dengan mempertandingkan 18 nomor lomba putra dan putri sebagai ajang pembinaan dan pencarian bibit atlet berprestasi.(Fauzi/Hms)










