Home / BERITA UTAMA / KESEHATAN / NEWS / Tag

Minggu, 21 Desember 2025 - 15:22 WIB

Bupati Sidoarjo Tutup Festival Bandeng dan Udang 2025, Dorong UMKM Perikanan Mendunia

TargetNews.id/Foto/Bupati Sidoarjo, H. Subandi, secara resmi menutup Festival Bandeng dan Udang Sidoarjo 2025 yang mengusung tema “Bandeng dan Udang Sidoarjo 2025, Kebanggaan yang Mendunia” di Lapangan GOR Delta Sidoarjo, Sabtu (20/12/2025).

TargetNews.id/Foto/Bupati Sidoarjo, H. Subandi, secara resmi menutup Festival Bandeng dan Udang Sidoarjo 2025 yang mengusung tema “Bandeng dan Udang Sidoarjo 2025, Kebanggaan yang Mendunia” di Lapangan GOR Delta Sidoarjo, Sabtu (20/12/2025).

Sidoarjo –TargetNews.id Sabtu 20 Des 2025 Bupati Sidoarjo, H. Subandi, secara resmi menutup Festival Bandeng dan Udang Sidoarjo 2025 yang mengusung tema “Bandeng dan Udang Sidoarjo 2025, Kebanggaan yang Mendunia” di Lapangan GOR Delta Sidoarjo, Sabtu (20/12/2025). Festival yang digelar oleh Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo tersebut berlangsung selama dua hari, sejak 19 hingga 20 Desember 2025.

Penutupan festival berlangsung meriah dengan penampilan Tari Bandeng Nener yang dibawakan oleh siswi SDN Pucang II Sidoarjo. Tarian tersebut merupakan juara pertama lomba tari Bandeng dan Udang dalam rangka Festival Bandeng dan Udang Sidoarjo 2025.

Dalam sambutannya, Subandi menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo, seluruh panitia, serta pihak terkait yang telah bekerja keras menyukseskan festival tersebut. “Festival Bandeng dan Udang ini menjadi momentum penting untuk memperkuat posisi Kabupaten Sidoarjo sebagai daerah penghasil komoditas perikanan unggulan, khususnya bandeng dan udang,” tuturnya.

Ia menambahkan, melalui berbagai kegiatan seperti lomba memasak olahan bandeng dan udang serta bazar UMKM perikanan, diharapkan muncul kreativitas baru dan peningkatan kualitas produk lokal agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Pemkab Sidoarjo, lanjutnya, berkomitmen terus mendukung pelaku usaha perikanan melalui pembinaan, fasilitasi, serta penguatan akses pemasaran.

Baca juga  Pencegahan Aksi Premanisme Satsamapta Rutin laks Patroli Dialogis di Fasilitas Public

“Sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat menjadi kunci untuk mewujudkan sektor perikanan yang maju, mandiri, dan berkelanjutan. Mari jadikan festival ini sebagai ruang kebersamaan untuk saling belajar, mendukung, dan tumbuh bersama, Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menggerakkan perekonomian petani tambak. Ke depan, pelaksanaan festival bisa ditutup pada malam hari agar UMKM memiliki waktu lebih maksimal melayani masyarakat” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Subandi juga menyoroti peran perbankan dalam mendukung UMKM perikanan. Ia menyampaikan bahwa Pemkab Sidoarjo memiliki program Kredit Usaha Rakyat Daerah (Kurda) dengan bunga ringan, yakni 0,2% melalui Bank Delta Artha dan KUR 6% melalui Bank Jatim. “Saya titipkan UMKM Sidoarjo kepada Bank Jatim dan Bank Delta Artha agar petani tambak bisa berkoordinasi dan mendapatkan dukungan permodalan yang optimal. Pemerintah akan terus hadir memberikan pelayanan terbaik,” katanya.

Baca juga  Babinsa Koramil 13/Buluspesantren menghadiri acara penyerahan peserta didik kelas IX SMP N 2 Buluspesantren

Subandi juga mengingatkan pentingnya menjaga kelestarian tambak di wilayah Sidoarjo yang rawan terdampak rob, terutama saat musim hujan. “Jangan sampai petani tambak mengalami gagal panen akibat kondisi lingkungan. Kita harus bersama-sama menjaga keberlanjutan sektor perikanan agar petani tetap untung dan ekonomi daerah terus tumbuh,” ucapnya.

Subandi berharap Festival Bandeng dan Udang tidak hanya digelar sekali, tetapi dapat dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendorong pertumbuhan UMKM perikanan di Kabupaten Sidoarjo. Ia bahkan mengusulkan agar ke depan kegiatan lelang bandeng, seperti yang pernah dilaksanakan pada tahun-tahun sebelumnya, dapat kembali digelar untuk meningkatkan kesejahteraan petani tambak.

Adapun pemenang Lomba Memasak Olahan Bandeng dan Udang adalah:
• Juara I: Kecamatan Taman
• Juara II: Kecamatan Tarik
• Juara III: Kecamatan Waru
• Juara Harapan I: Kecamatan Balongbendo (Antok)

Share :

Baca Juga

Artikel

Jum’at Sehat, Polres Pulang Pisau Gelar Olahraga Senam Bersama

BERITA UTAMA

DPR RI Komisi x , Hadir Langsung Gelaran Banteng Newswantoro di Kota Batu

Artikel

Sambang Kantor Desa, Wujud Sinergi Sat Binmas polres pulang pisau dengan Perangkat Desa

Artikel

Sosialisasi Saber Pungli Oleh Personil Polsek Pandih Batu

Artikel

Saat melaksanakan Patroli Dialogis petugas berikan himbauan Kamtibmas ke pedagang di pasar tradisional

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 1002-01/BAS Ajak Warga Tingkatkan Kepedulian Lingkungan Lewat Gotong Royong

BERITA UTAMA

Polres Mojokerto Ungkap Peredaran Narkoba, Pembawa Sabu Diamankan

Artikel

Polsek Purwodadi Berhasil Amankan Ratusan Bahan Peledak Jenis Mercon Di Rumah Kososng