Pulang Pisau – Komitmen mendukung program swasembada pangan nasional terus ditunjukkan Provinsi Kalimantan Tengah. Hal ini tercermin dalam kegiatan Panen Raya Jagung Kuartal IV yang dihadiri langsung Kapolda Kalimantan Tengah Irjen Pol Iwan Kurniawan bersama Pangdam XXII/Tambun Bungai Mayjen TNI Zainul Arifin, S.A.P., M.Sc., di areal perkebunan PT Menteng Kencana Mas (MKM), Kabupaten Pulang Pisau, Senin (22/12/2025).
Kegiatan panen raya tersebut menjadi bukti nyata sinergi kuat antara TNI, Polri, dan sektor swasta dalam mendukung ketahanan pangan. Turut hadir Owner CBI Group, H. Abdul Rasyid AS, yang mendampingi Kapolda dan Pangdam meninjau langsung hamparan lahan jagung produktif yang siap dipanen.
Dalam sambutannya, Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan menegaskan bahwa keterlibatan Polri dan TNI dalam kegiatan pertanian merupakan bentuk dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah pusat untuk mewujudkan swasembada pangan. Menurutnya, Kalimantan Tengah memiliki potensi besar untuk menjadi salah satu penopang utama pangan nasional.
“Kolaborasi antara pemerintah, aparat keamanan, dan pelaku usaha menjadi kunci utama. Dengan sinergi seperti ini, kami optimistis Kalteng mampu berkontribusi besar sebagai lumbung pangan nasional,” ujar Kapolda.
Sementara itu, H. Abdul Rasyid AS menyampaikan bahwa PT Menteng Kencana Mas sebagai bagian dari CBI Group akan terus berkomitmen mengoptimalkan pemanfaatan lahan untuk komoditas pangan, khususnya jagung. Ia menilai panen raya kuartal keempat ini merupakan hasil kerja keras bersama sekaligus bukti kesuburan lahan Kalimantan Tengah.
“Pemanfaatan lahan secara maksimal tidak hanya berdampak pada peningkatan produksi pangan, tetapi juga kesejahteraan masyarakat sekitar,” ungkapnya.
Prosesi panen raya dilakukan secara simbolis menggunakan mesin pemanen modern, menandai kesiapan Kalimantan Tengah dalam menghadapi tantangan pangan di masa depan. Kegiatan ini diharapkan mampu memotivasi petani lokal serta pelaku usaha lainnya untuk terus mengembangkan sektor pertanian.
Usai panen raya, Kapolda Kalteng, Pangdam XXII/Tambun Bungai, dan H. Abdul Rasyid AS melanjutkan kegiatan bakti sosial berupa penyerahan alat pertanian dan bantuan bibit jagung. Rombongan juga meninjau kegiatan bakti kesehatan yang diselenggarakan oleh Seksi Dokkes Polres Pulang Pisau bekerja sama dengan Polibun PT MKM.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan penanaman kembali bibit jagung di sela tanaman sawit sebagai bentuk dukungan berkelanjutan terhadap program swasembada pangan pemerintah serta upaya menjaga stabilitas pangan dan pertumbuhan ekonomi daerah Kalimantan Tengah.










