Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / Tag

Senin, 26 Januari 2026 - 07:02 WIB

Hadiri Grand Final Putra Putri Sidoarjo 2026, DPD RI Lia Istifhama Pesan Angkat Kearifan Lokal dan Jangan Takut Gagal

Anggota DPD RI Jawa Timur Foto : TargetNews.id/Istimewah

Anggota DPD RI Jawa Timur Foto : TargetNews.id/Istimewah

SIDOARJO TargetNews.ID – Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) asal Jawa Timur, Lia Istifhama, menghadiri Grand Final Pemilihan Putra Putri Sidoarjo 2026 yang digelar di Kabupaten Sidoarjo, Minggu (25/1/2026). Ajang bergengsi tersebut berlangsung semarak dengan dihadiri sekitar 500 finalis beserta orang tua, tokoh masyarakat, dan perwakilan sejumlah lembaga.

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Jeffriyanto (Manager Marketing PT Bernofarm), Suliati (Direktur Manager Jatim), perwakilan APLI, Endang selaku Ketua HKTI Sidoarjo, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Lia Istifhama—yang akrab disapa Ning Lia—membagikan pengalaman pribadinya saat mengikuti ajang serupa pada tahun 2005. Saat itu, ia menjadi perwakilan Surabaya dalam ajang Putri NU dan Cak Ning Surabaya, namun hanya mampu melaju hingga babak semifinal.

“Saya dulu tidak juara. Tapi dari pengalaman itu saya belajar banyak hal, terutama pentingnya memahami dan mengikuti aturan lomba secara detail. Jangan sampai gagal hanya karena persoalan teknis,” ujar Ning Lia di hadapan para finalis.

Baca juga  Jumat Curhat Kapolres Sintang Bersama Komunitas Sepeda Motor

Lebih lanjut, keponakan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa itu menekankan pentingnya mengangkat identitas dan keunggulan lokal dalam setiap ajang duta daerah.

“Kesalahan saya dulu adalah kurang mengangkat potensi lokal. Padahal, sebagai putra-putri daerah, tugas utama kita adalah mempromosikan wilayah yang kita wakili. Jika membawa nama Sidoarjo, maka harus paham bagaimana Sidoarjo tumbuh, berkembang, dan apa yang menjadi ciri khasnya,” tegas alumni program doktoral UIN Sunan Ampel Surabaya tersebut.

Ning Lia juga mengingatkan bahwa kemenangan bukan satu-satunya ukuran keberhasilan. Menurutnya, setiap peserta sedang menapaki proses panjang menuju pencapaian yang lebih besar.

“Hari ini hanyalah satu anak tangga dari perjalanan kalian. Jika belum juara, jangan berkecil hati. Bisa jadi di masa depan kalian justru akan juara di tempat yang lebih besar,” ungkap putri almarhum KH Maskur Hasyim itu.
Ia turut menekankan pentingnya doa dan restu orang tua sebagai kekuatan utama dalam perjalanan hidup generasi muda.

Baca juga  GENCAR BUBARKAN AKSI BALAP LIAR, POLRES PAMEKASAN KEMBALI AMANKAN 48 UNIT RODA DUA

“Doa orang tua adalah energi terbesar. Sayangi orang tua kalian, karena kebahagiaan mereka akan kembali kepada kalian,” pesan Ning Lia, yang sempat viral karena menempuh pendidikan S1 secara bersamaan di dua kampus ternama di Surabaya.

Menutup sambutannya, Ning Lia menyampaikan pantun motivasi sekaligus dorongan agar para finalis terus berkarya dan percaya pada proses kehidupan.

“Saya dulu pernah gagal, tapi Allah memberikan jalan lain hingga akhirnya saya bisa berdiri di sini sebagai anggota DPD RI. Jadi teruslah berkarya dan yakinlah bahwa tidak ada usaha yang sia-sia,” pungkasnya.

Usai memberikan sambutan, Ning Lia menyempatkan diri menyapa para peserta serta memborong produk-produk UMKM lokal yang turut memeriahkan Grand Final Pemilihan Putra Putri Sidoarjo 2026.

Anil

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Batituud Koramil 04/Kra Hadiri Senam Bersama Anak Didik PAUD se Kecamatan Karanganyar

BERITA UTAMA

Patroli terus di giatkan untuk antisipasi tindak kejahatan pada Obyek Vital dan sekitarnya

Artikel

Antisipasi Terjadinya Tindak Pidana Polsek Pandih Batu Patroli Malam

BERITA UTAMA

Kapolres Pulang Pisau Siap Wujudkan Arahan Kapolri soal Transformasi Pelayanan dan Respons Cepat

Artikel

Rapat Paripurna Penyampaian LKPJ Bupati Tulungagung Tahun 2023 dan Agenda Lainnya Berjalan Sukses

Artikel

Momen Kasatlantas Polres Sampang bersama Kapolsek Camplong kasih bantuan ke Bapak Pekong

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Aktif Sampaikan Sosialisasi Larangan Karhutla di Wilkum Polsek Maliku.

Artikel

Danramil 1612-07/Satar Mese dan Anggota PPL Kecamatan Satar Mese Lakukan Pendataan Embung dan Aliran Sungai di Desa Jaong